Б. Турчинский «Это наша с тобой биография» Сафатинов Анатолий Петрович

Обновлено: 11 авг. 2020 г.


«Это наша с тобой биография»

К 75-летию корифея военно-оркестровой службы Сафатинова Анатолия Петровича - дирижёра, педагога, почётного работника культуры города Москвы.

Бывают в жизни чудеса

Я давно хотел рассказать о моём дирижере в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, замечательном талантливом человеке Сафатинове Анатолии Петровиче. Неоднократно бывая в Москве, я пытался связаться с ним, но увы…

Решил, напишу, что помню. Возьму интервью у его коллег и друзей. Свяжу воедино. Очерк должен получиться!

Теперь я верю: бывают в жизни чудеса. В день, когда черновик очерка об Анатолии Петровиче уже был «сверстан», я решил сделать еще одну попытку. Какую? - Во всех социальных сетях поставил в поисковик – «Сафатинов». Высветилось несколько женщин с фамилией Сафатинова. Я написал каждой из них. Думаете, я верил в свою затею? - Скорее нет, чем да. И вдруг… Эврика!

«Я - Вероника Сафатинова, жена того человека, которого вы разыскиваете».

Через короткое время я уже был с Анатолием Петровичем на проводе. Конечно, внешне мы с ним изменились. Но его голос и после 40 лет остался таким же светлым, деликатным и доброжелательным.

Проговорили мы долго, многих вспомнили, и кстати, всех - добрым словом.

Но я не мог не задать свой журналистский вопрос. И, честно говоря, заранее предугадать ответ я тоже не мог.

- Скажите, Анатолий Петрович, какой вид творческой работы оставил в вашей жизни самый глубокий след, и вы считаете его главным в жизни?

- Конечно, Борис, оркестр штаба ПрикВО. Даже сомнений нет.


Сафатинов Анатолий Петрович

1945 г. - родился в день первого парада Победы;

1957-1960 гг. - Воронежская школа музыкантских воспитанников (класс кларнета преп. И.М. Гаврилова);

1960-1964 гг. - Воронежское музыкальное училище (класс кларнета преп. А.Ф. Семенова);

1964-1968 гг. - Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (преподаватели: дирижирование - Б.А. Диев, кларнет - Б.А. Диков);

1968-1972 гг. – работа в оркестрах частей Группы советских войск в Германии;

1972-1984 гг. - оркестр штаба ПрикВО: дирижер оркестра, начальник оркестра, начальник военно-оркестровой службы ПрикВО (1980);

1984-1987 гг. - зам. начальника кафедры военно-оркестровой службы;

1987-1989 гг. - советник Национального оркестра Республики Сейшельские Острова;

1989-1990 гг. - преподаватель Военно-дирижерского факультета;

1990 г. - уволен в запас;

1993-1996 гг. - преподаватель кларнета и дирижер оркестра консерватории в Республике Сейшельские острова;

1996-2011 гг. - преп. класса саксофона в ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера (Москва), основатель джаз-ансамбля "Блюзтон".

***

Из газеты, издаваемой Союзом композиторов СССР:


Хроника военно-оркестровой службы (25.IX.1968)

НАВСТРЕЧУ ЧЕТВЕРТОМУ

ВСЕСОЮЗНОМУ

СЪЕЗДУ КОМПОЗИТОРОВ

(Фрагмент статьи известного военного дирижера и композитора, засл. деятеля Казахской ССР Бориса Рунова)

"Музыка, зовущая к подвигу»

«Третий московский праздник военно-патриотической музыки, проходивший, по традиции, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Праздник начался парадом музыкантов столичного гарнизона.

Парад принимал Главный военный дирижер оркестров Советской Армии генерал-майор Н.М. Назаров.

Был представлен и оркестр Военно-дирижерского факультета Московской консерватории, который отмечает в этом году свое 40-летие. За пульт поочередно становились лучшие выпускники 1968 года:

А. Гандзий, Г. Федоров, О. Лебединский и А. Сафатинов.

Слушателями были тепло приняты увертюра Г. Калинковича «Праздник Победы», получившая первую премию на конкурсе в честь 50-летия Великого Октября, увертюра к опере Т. Хреникова «В бурю», песни советских композиторов (солисты В. Рыбинский и И. Тишинкова)».

***

Так в 1968 году, с окончанием Института военных дирижёров на «отлично», ознаменовалось начало творческого пути героя нашего очерка Анатолия Петровича Сафатинова.

На государственном экзамене по дирижированию Сафатинов представил экзаменационной комиссии такое монументальное произведение, как 27 симфония Н.Я. Мясковского (все части). Симфония впервые прозвучала в стенах факультета – и это особая гордость Анатолия Петровича, которую он пронёс через всю жизнь.

***

… В скором времени полковой оркестр в г. Йена (ГДР) п/у А.П. Сафатинова занял 2 место на конкурсе оркестров Группы Советских войск в Германии, и Анатолий Петрович был переведён на более ответственную работу - дирижёром оркестра в г. Вюнсдорф, который обслуживал все мероприятия, проводимые Советским командованием и правительством Германской Демократической Республики (в частности, возложение цветов и венков к памятнику советскому воину с немецкой девочкой на руках в Берлинском Трептов-парке).

Далее в его жизни будет происходить еще много интересного, а после многих лет образцовой службы в различных оркестрах Советской Армии Москва снова откроет ему свои объятия. Но все по порядку.


Это и моя биография…

1971-1973 году я проходил службу в оркестре штаба ПрикВО (г. Львов).

Мысли часто возвращают меня в те времена…

В нашем оркестре служили высокопрофессиональные музыканты, выпускники Львовской консерватории и музыкальных училищ Львова, Житомира, Черновцов, Тернополя, Ровно, Луцка, Ужгорода. Говоря о квалификации музыкантов, достаточно назвать такие известные во Львове имена, как трубач Петр Брильман, тромбонист Михаил Хейбудин, засл. арт. Украины Борис Олейник (ударные инструменты), кларнетист Ефим Горелик…

Как ни странно, долгое время у нас не было ни начальника оркестра, ни даже дирижёра. Начальником военно-оркестровой службы округа тогда был М.Н. Кравченко, который долго не мог остановиться ни на одном из претендентов. Помню, на пробы были приглашены дирижеры В. Васильев из 7-го полка Железной дивизии, Р. Манжух из Житомирского военного училища, М. Кравченко из Яворова…

… Однажды я был дневальным по оркестру. В проёме двери показалась фигура симпатичного и стройного молодого старшего лейтенанта с лирами на петлицах. Ещё не поняв цель его визита, я отдаю честь и жду вопросов. «Дирижёр Сафатинов, - представился он, - ваш новый дирижёр».

В 1972 году для оркестра штаба началась «новая эпоха»


На следующее утро А.П. Сафатинов уже стоял за дирижерским пультом. Представьте наши ощущения: после долгих поисков перед нами стоял новый дирижер… Не скрою, что атмосфера в оркестре была не очень хорошая. Начальник оркестровой службы демократичностью не отличался. Обидеть человека ему ничего не стоило, и извинений не жди. Все с ностальгией вспоминали предыдущего дирижёра, Мухамеджана Анатолия Борисовича, умницу, прекрасного человека и блестящего дирижёра (неудивительно, что впоследствии он сделал отличную карьеру и стал Начальником Отдельного показательного оркестра Министерства обороны СССР)




… Нет, на злючку новый дирижер не похож — это мы сразу почувствовали. Может, вздохнем свободнее и будем больше заниматься музыкой?..

«Разрешите представиться и коротко рассказать о себе, - сказал Сафатинов, - Воронежская школа музыкантских воспитанников. Воронежское музыкальное училище, Военно-дирижёрский факультет при Московской консерватории, - и скромно добавил: с отличием.После института проходил службу в одном из оркестров группы советских войск в Германии. Направлен к вам для прохождения дальнейшей службы. Надеюсь на плодотворное сотрудничество».











Выступление оркестра в городе Черновцы

… А дальше была творческая работа, много новых интересных произведений и концертов.

Анатолий Петрович показал себя как талантливый и грамотный дирижёр. Под его управлением оркестр преобразился. Сафатинов имел отличную память и держал в ней большое количество разных музыкальных произведений. После нескольких репетиций ему уже не нужна была партитура. «Мы – особенно срочники, ценили его как замечательного педагога, никогда не повышавшего голос, всегда помогавшего нам разобраться в сложностях исполняемых произведений».


Мухамеджан Анатолий Борисович, военный дирижёр. Начальник и главный дирижер Первого отдельно-показательного оркестра министерства обороны СССР (1985-1994 годы), заслуженный деятель искусств России, проф

ессор:

«С Анатолием Сафатиновым я познакомился и подружился на Военно-дирижерском факультете в 1965 году. Судьба периодически сводила и разводила нас, но до сегодняшнего дня мы продолжаем дружить. По окончании факультета Толя уехал в Германию, а я на Украину, в г. Славуту. Через 4 месяца, в декабре 1969 года, я выиграл конкурс на замещение вакантной должности дирижера в оркестр штаба ПрикВО. Это был великолепный коллектив, наверное, один из лучших военных оркестров СССР, прекрасно показавший себя на конкурсе штабных оркестров в 1970 году. К сожалению, в 1971 году меня откомандировали в Каменец-Подольский и в 1973 вернули опять во Львов, где начальником оркестра был уже Сафатинов. Здесь судьба свела нас вновь. Я проработал с Анатолием до 1976 года, когда получил назначение на должность Начальника оркестра штаба ЮГВ (г. Будапешт). Наша львовская встреча вылилась в чудесное, вдохновенное творческое содружество, выступления на лучших концертных площадках Украины. Молодые, честолюбивые, полные идей и планов, мы зажигали коллектив, постоянно меняя концертные программы. Подружились семьями. Львов - удивительно музыкальный город, и мы вписались в его культурную жизнь. Анатолий - прекрасный дирижер, прекрасный руководитель и настоящий друг. В 1981 году из Будапешта я был переведен преподавателем на Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории, куда через 2 года был назначен и Сафатинов. Мы снова вместе, на одной кафедре! Анатолий, с его большим дирижерским опытом, быстро завоевал любовь и уважение курсантов и преподавателей кафедры. Выпустил много прекрасных специалистов-дирижеров в оркестры Советской армии. В 1985 году наши пути опять разошлись: я прошёл по конкурсу на место Начальника Первого отдельно-показательного оркестра министерства обороны СССР и ушел с факультета.

Позже, уже сняв погоны, мы остались верны своей профессии. Анатолий стал блестящим преподавателем игры на саксофоне, его ученики становились лауреатами различных фестивалей и конкурсов. К сожалению, болезнь остановила его прекрасную творческую и преподавательскую деятельность. Но все мы, его коллеги и, конечно, его ученики, с нетерпением ждем и надеемся на возвращение в строй блестящего дирижера, великолепного педагога и чудесного человека Анатолия Петровича Сафатинова».

***

Профессор Борис Александрович Диков (1918-2006)

Я уже упоминал, что Сафатинов был кларнетистом. На факультете он учился у выдающегося преподавателя кларнета профессора Б.А. Дикова.

Однажды в Одессе у меня состоялась встреча с Борисом Александровичем.

На фото: кафедра духовых инструментов Одесской государственной консерватории им. Н.В. Неждановой. Встреча с профессором Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Института военных дирижёров Б.А. Диковым (1977).

Первый ряд, слева направо: Н.К. Генари, К.Э. Мюльберг, И.К. Баранова, Б.А. Диков, Г.А. Синельный.

Второй ряд, слева направо: В. Воронкин (второй), В.Н. Луб (четвертый), Н. И. Карауловский, А.М. Березняк (восьмой).

Год 1977-й. Одесса.


Я - студент Одесской консерватории по классу кларнета профессора Калио Эвальдовича Мюльберга. Учёбу совмещаю с работой в оркестре Одесского высшего военного командно-инженерного училища ПВО, под руководством дирижёра А.Я. Салика.

Летом, перед самым отпуском, Александр Яковлевич объявил нам, что послушать нас приезжает его педагог, сам Борис Александрович Диков - известнейший в стране преподаватель кларнета, профессор Московской консерватории и Института военных дирижёров.

Мы, музыканты оркестра, уже были настроены на отпуск, и тут – на тебе… Опять репетиции…

Тем более, прошедший год был напряжённым. Множество концертов, окружной конкурс военных оркестров (мы как всегда заняли первое место) - и это ещё не всё. Совсем недавно с инспекторской проверкой из Москвы приезжал начальник военно-оркестровой службы Советской Армии Н.М. Михайлов. Наш оркестр получил наивысший балл и был назван Михайловым правофланговым оркестром, на который должны равняться все оркестры Советского Союза. Но чего это нам стоило!..

… Мы исполнили высокому гостю из Москвы такие интересные произведения, как «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р. Щедрина, симфоническая поэма Е. Светланова «Калина красная» (аранж. С.Д. Райхштейна), несколько сочинений замечательного одесского композитора, бывшего военного дирижера М. Сафьяна, концерт для квинтета духовых с оркестром А. Арутюняна — солировали В. Панченко (флейта), А. Конько (гобой), В. Пономарчук (труба), С. Машкевский (валторна) и автор этих строк (кларнет).

Вечером, после выступления, на дружеской встрече мне довелось пообщаться с Борисом Александровичем.

О чём могут говорить два кларнетиста?.. Об инструментах и производящих их фирмах, о коллегах-исполнителях и, конечно же, Диков рассказывал о своих учениках, которых очень любил - как военных, так и гражданских. А затем он изъявил желание познакомиться с моим учителем профессором К.Э. Мюльбергом. И такая встреча вскоре состоялась.

«А ты знаешь, у меня на факультете занимались и занимаются много способных ребят, которые играют на уровне консерваторских», - сказал Борис Александрович и среди прочих назвал фамилию Анатолия Сафатинова. Меня это очень обрадовало, и я рассказал Дикову о том, что имел честь служить в оркестре штаба во Львове под началом Анатолия Петровича и остался о нем очень хорошего мнения. Рассказал, как Сафатинов иногда занимался со мной – и работал не только над оркестровыми партиями, а и над концертными произведениями для кларнета довольно сложной фактуры (концерт для кларнета С. Василенко, «Конкурсное соло» А. Мессаже). «Да, он такой - любознательный, знающий. И любит кларнет! Таким я его помню», - подытожил проф