top of page

Страничка моей памяти

Обновлено: 2 нояб. 2021 г.

ree

Я часто вспоминаю этого удивительно доброго и интеллигентного человека. И по праву считаю его своим первым учителем.

В музыкальной школе, куда я поступил в возрасте 9 лет, не было педагога по кларнету. Сначала я учился у пианиста, который в армии играл на кларнете и знал этот инструмент весьма приблизительно. Затем - у преподавателя флейты, который так же, как и первый, его, по сути, не знал. Да и человеком он был, ну скажем мягко, неинтересным.

По выходным дням я брал уроки у коллеги и друга отца, солиста оркестра военного училища, прекрасного кларнетиста Владимира Васильевича Фесюка.

Это был опытный музыкант, хорошо знавший музыку, - и не только кларнетовую.

В молодые годы Фесюк поступил в Киевскую консерваторию, но послевоенные тяжелые годы заставили его пойти другим путём - собственно, чтобы как-то выжить. Так он оказался в военном оркестре.


ree

На фотографиях: Оркестр Житомирского военного училища. Владимир Фесюк с сослуживцами. Послевоенные годы.

















У Владимира Васильевича был явный педагогический талант. Его племянник, Леонид Джурмий, с которым он занимался, окончил Житомирское музыкальное училище и Одесскую консерваторию, стал сначала первым кларнетистом оркестра Харьковской оперы, а затем и главным дирижёром театра, заслуженным артистом Украины. Сын Владимира Васильевича, Александр Фесюк, был солистом оркестра штаба Центральной группы войск в Чехословакии, позднее - солистом оркестра Житомирского военного училища, одного из лучших оркестров в Прикарпатском военном округе.

Я часто вспоминаю его уроки со мной, его терпение, его первые рассказы о кларнете и кларнетистах.

После выхода на пенсию В. В. Фесюк работал в оркестре Житомирского музыкально-драматического театра. Позднее мы работали там с ним вместе: он на первом кларнете, я - на втором.

ree

На фото: Житомирский городской духовой оркестр. Владимир Фесюк в первом ряду-третий слева. 1980 год.








Работал в городском духовом оркестре, который я возглавлял в 1973-1983 годах. Прекрасно писал ноты; много произведений, которые мы исполняли, было написано его рукой.

Дирижером в оркестр меня пригласили, когда мне было 27 лет. Владимир Васильевич сразу перешёл со мной на «вы» и стал называть меня по имени-отчеству - хотя я просил не делать этого. Но такое у него было воспитание...Или самовоспитание.

Светлая память этому Человеку! Он всегда в моём сердце.

Б. Турчинский

окт. 2021

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
МОЙ СВЕТ

Наклонилась к ручью, чтоб напиться воды - Не смогла: Там две звёздочки плыли напЕрегонки. Я ушла - Что мешать? Им-то сроку всего до утра И - домой. Словно с вышки прыжок - их накрыло водоа С головой.

 
 
 
НОЧНОЙ ЭТЮД

ПозвАла ночь пройтись вдвоём. Мы шли по улицам, вдоль моря. Там бриз, с волной тихонько споря, Бродил по пляжу босиком. Мне ночь дала воздушный шар. И я за нить луну держала И улететь ей не давала, Чт

 
 
 
МОЁ РАСПЯТИЕ

Мой стих - Иисусом на кресте Прощал толпы непониманье. Распяты строки на листе. Душа предвидела страданье. И судей острое копьё Убьёт иль вечностью одарит. Но рифм живительных питьё От мук сомнения из

 
 
 

Комментарии


bottom of page