top of page

Сергей Баев.ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ С ПИОНЕРСКИМ ГАЛСТУКОМ НА ГРУДИ

26 июня 2014 года мы, выпускники 1974 года школы № 53 города Томска, отметили юбилей - 40 лет со дня окончания школы. Было много воспоминаний, эмоций, ностальгии, грусти, смеха. Зашла речь о старшей пионерской вожатой Людмиле Петровне Башкировой. Что в ней было такого особенного? Чем притягивала к себе эта гиперактивная, яркая личность с пионерским галстуком на груди?

Конечно, через 40 лет можно довольно осмысленно ответить на эти вопросы, однако думаю, что без эмоциональной составляющей не обойтись.

Людмила Петровна - неиссякаемый источник энергии, причём, энергии исключительно положительной. Даже с двоечниками, с оболтусами, со шпаной она всегда разговаривала спокойно, по- доброму, вникая в их "проблемы". Любой детский вопрос она решала креативно, с пониманием. С большой уверенностью могу назвать её детским психологом.

Мы её любили, уважали и боялись одновременно, ну, примерно, как относятся к своим родителям. Поэтому, ещё одной особенностью её характера была многогранность: она педагог и лучшая подруга, психолог и вторая мама, заводила во всех делах и доверенный собеседник.

Кто-то скажет, что это общие слова. Однако, за этими общими словами скрываются тысячи конкретных ситуаций, сотни эмоций и воспоминаний, оставшихся на всю жизнь. Наверное, стоит упомянуть о дипломатичности Людмилы Петровны, в том смысле, что она являлась нашим "адвокатом" в конфликтах с учителями, посредником между детьми и взрослыми, арбитром в наших детских спорах. Справедливость - вот ещё одна особенность её характера.

Чем Людмила Петровна притягивала к себе? А тем, что с ней можно было говорить обо всём на свете, не боясь огласки. Я имею в виду, что учителя - это строгие родители, а она старшая сестра, подруга, "свой парень в доску". Думаю, что в глубине души многие старшеклассники были влюблены в неё, только боялись в этом признаться.

Особенно яркие взаимоотношения появились у нас, когда мы стали членами вожатского отряда "Муравейник". Об этом времени можно вспоминать бесконечно: "Капустники" по праздникам, разговоры по душам под традиционный винегрет, походы на природу и многое другое.

Людмила Петровна ненавязчиво, деликатно учила нас общению с подшефными, какими несколько лет назад мы сами были. Удивительное дело, она обладала особым чутьём на лидеров, не на активистов - отличников, а на тех, кто всегда впереди, кому больше всех надо, кто искренне воспринимал девиз: "Любое дело творчески, иначе зачем?". Любой совет дружины или заседание комсомольского бюро с участием Людмилы Петровны всегда превращались в интересный диспут с откровенными высказываниями.

В десятом классе меня выбрали секретарём комсомольской организации школы и если что-то не клеилось, если нужен был совет, я шёл к Петровне. У неё хватало времени на каждого. Приходишь утром в школу, а она уже там, уходишь вечером, она ещё там. Наверное, семья и личная жизнь, увлечения и друзья, работа и досуг для Людмилы Петровны вмещались в одном слове "школа". Школой она жила, радовалась и огорчалась. Школа, ученики - это и была её настоящая жизнь. Может быть, сказано слишком пафосно, но это моё мнение, которое я пронёс через годы.

Хочу вспомнить хоть какие-то негативные моменты, связанные с Людмилой Петровной, прихожу к выводу, что таких моментов не было, вообще. Так бывает. Удивительно, прошло уже столько лет, а воспоминания о школе, об одноклассниках, о Людмиле Петровне не тускнеют.

Несколько лет назад заходил в родную школу, погулял по этажам, посидел за партой в кабинете физики, вышел в коридор и поймал себя на мысли, что вот сейчас летящей походкой пронесётся мимо меня Старшая пионервожатая Людмила Петровна и скроется за углом, оставив на миг в памяти яркое, красное пятно пионерского галстука.



 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
МОЙ СВЕТ

Наклонилась к ручью, чтоб напиться воды - Не смогла: Там две звёздочки плыли напЕрегонки. Я ушла - Что мешать? Им-то сроку всего до утра И - домой. Словно с вышки прыжок - их накрыло водоа С головой.

 
 
 
НОЧНОЙ ЭТЮД

ПозвАла ночь пройтись вдвоём. Мы шли по улицам, вдоль моря. Там бриз, с волной тихонько споря, Бродил по пляжу босиком. Мне ночь дала воздушный шар. И я за нить луну держала И улететь ей не давала, Чт

 
 
 
МОЁ РАСПЯТИЕ

Мой стих - Иисусом на кресте Прощал толпы непониманье. Распяты строки на листе. Душа предвидела страданье. И судей острое копьё Убьёт иль вечностью одарит. Но рифм живительных питьё От мук сомнения из

 
 
 

1 комментарий


Игорь Пойлишер
Игорь Пойлишер
17 июл. 2022 г.

Спасибо за воспоминания.Всё описано живо и образно...Были , наверное, у каждого из нашего поколения такие подвижники своего педагогического дела...пионервожатые, в которых, кстати, не признаваясь себе , мы влюблялись

Лайк
bottom of page