Лучший среди наилегчайших
- Gennadiy Vinnitsa
- 9 авг.
- 10 мин. чтения
В основу повествования легли реальные события
Хельсинки, 1952 год.
Спустя семь лет, после того, как отгремели последние залпы Второй мировой войны, столица Финляндии принимала XV Летние Олимпийские игры. Она не такая огромная, как Москва, Лондон или скажем Париж, но и здесь любители путешествий смогут найти немало интересного. Чего только стоит посетить Сенатскую площадь - большое прямоугольное пешеходное пространство в центре города, где возвышаются купола Лютеранского собора. Слева от него расположилось правительственное здание, в котором когда - то заседал Сенат, привлекая взоры своей северной сдержанностью и красотой. По другую же сторону от собора уместился главный корпус Хельсинкского университета с ионическими колоннами на фасаде. Справа от него можно увидеть внушительное строение Национальной библиотеки, имеющее причудливую архитектуру и расписные сводчатые потолки. К тому же Хельсинки - город портовый, так как через Финский залив есть выход в Балтийское море. Правда, в фокусе обозреваемых событий, куда больший интерес вызывают, конечно, спортивные объекты. Взять хотя бы Олимпийский стадион - центральную арену этих крупнейших состязаний. Именно здесь 19 июля и состоялось открытие. Тогда, невзирая на дождливую погоду, к 12 часам дня на трибунах Олимпийского стадиона собралось около 70 тысяч зрителей. Происходившие действия замелькали, словно кадры документальной хроники: парад спортивных делегаций, построение 5800 спортсменов на зеленом ковре поля, пожелания председателя Оргкомитета фон Френкеля, объявление президентом Финляндии Паасикиви Игр открытыми, взвившееся на мачте полотнище с пятью разноцветными переплетенными кольцами. В завершении этого действа легендарный Пааво Нурми доставил олимпийский факел и зажег светильник, а присягу от имени всех атлетов произнес Хейкки Саволайнен.
Ну что ж. Олимпийские игры стартовали, изменив привычную жизнь города. Днем поток автомобильного транспорта увеличивался настолько, что движение на центральных улицах часто позволялось лишь в одну сторону – к местам спортивных состязаний. На одно из них мы и обратим свое внимание. Любопытство увело нас в сторону от цели повествования. Вследствие чего не станем скрывать свой интерес к спортивному залу Месухалли – I, где 24 июля одновременно на трех коврах начались состязания по классической борьбе.
***
В раздевалке безутешно рыдал итальянский атлет. Был он маленького роста, смуглый, мускулистый, с копной черных как смоль волос. Горечь поражения тяжким бременем сковывала его душу. Гнетущие мысли суматошно толкались в голове: «Боже! Ты лишил меня слуха и речи, но даровал мне спортивный талант. Так почему же ты до самого финала не препятствовал мне побеждать, а в последней схватке не дал одержать верх, позволив выиграть этому русскому?».
Рядом с ним находился немолодой уже тренер Винченцо Скудери. Он знал толк в этом виде единоборства, ведь тридцать лет тому назад стал абсолютным чемпионом Италии по классической борьбе. «Пора выходить на подиум, а Игнацио никак не может успокоиться, - сокрушался он. – Звание вице – чемпиона Олимпиады не так уж и плохо. Вполне достойно. Эх. Мне в молодости и мечтать не приходилось о таком достижении». Тренер как мог, утешал ученика, используя для этого язык глухонемых. Язык этот состоял из жестов. Каждый из них включал перемещение рук в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ. К тому же к этому следовало добавлять определенное положение корпуса тела.
- Теперь уже ничего не изменишь, - как можно более спокойно увещевал Скудери. – Да. Обидно. Тебе сегодня не повезло, но для меня и для всей Италии ты самый лучший. Поверь мне. Уже скоро ты поднимешься на высшую ступень пьедестала почета, став первым на планете Земля.
Нельзя отказать Винченцо Скудери в обладании даром прозорливости. Действительно, спустя три года, Игнацио Фабра смог стать победителем, на проводившемся в немецком городе Карлсруэ чемпионате мира.
…Борис Гуревич испытывал целую гамму чувств: волнение, восторг, гордость, ощущение праздника. На это у него имелись веские основания. Вот только что он стал олимпийским чемпионом по классической борьбе. Выступал Борис в наилегчайшем весе, отчего обладал совсем небольшим ростом, хотя широкие плечи указывали на крепкое телосложение, а его фигура выглядела стройной, подтянутой и атлетичной. Взгляд у Бориса был внимательным, настороженным, отчасти с легкою грустинкой.
Ему хватило четыре года, чтобы пройти дистанцию от новичка до победителя Олимпиады. Казалось бы, что для этого требуется не только исключительная природная одарённость, но также и огромное желание, выросшее из давней детской мечты о состязаниях на борцовском ковре. Однако, у Бори до определенного момента никаких таких намерений не существовало и он вовсе не стремился заниматься борьбой. Все решил случай, и как оказалось счастливый.
Боря всерьез увлекся спортом еще в пору учебы в школе. Целеустремленность мальчишки и активный характер привели его в зал гимнастики спортивного общества «Динамо». У Бори стало получаться. Он участвовал в различных соревнованиях и добился неплохих результатов. Наверное, поэтому по окончании семи классов Борис поступил в Московский областной техникум физической культуры, располагавшийся в посёлке Малаховка. Небезынтересно, что строения этого учебного заведения представляли собой комплекс зданий, бывших когда – то дачей писателя Николая Телешова.
Что же все – таки произошло? Как герой нашего повествования стал борцом? На поверку ситуация выглядела довольно прозаически. В техникуме действовала секция борьбы классического стиля, тренером которой был невысокий сорокапятилетний Александр Борзов - известный в прошлом спортсмен. Он дважды становился чемпионом СССР и прошел к тому же всю Великую Отечественную войну.
«Скоро начинается первенство ЦС ДСО «Большевик», - размышлял Борзов, - Уже решено, что будем участвовать. Команда практически сформирована. Вот только не хватает борца в самой легкой весовой категории. Где же его взять?».
Поиски привели его к гимнастам. Довольно большой по размеру спортивный зал был ярко освещен светильниками с плафонами. Огромные окна добавляли пространству света. Налитые мускулами тела гимнастов мелькали на спортивных снарядах: брусьях, коне, кольцах и турнике.
«Так вот же тот, кто мне нужен», - мысленно воскликнул Борзов, заметив, как черноволосый гимнаст тренировался, уцепившись за два круглых металлических кольца, подвешенных на специальных тросах. Он довольно уверенно выполнял такие элементы, как круговые махи, подтягивания и стойки на руках. Когда гимнаст завершил упражнение, закрутив сальто, Борзов подошел к нему.
- Здравствуй. Как тебя зовут? - спросил тренер.
- Боря.
- Тут такое дело Боря. Нам для команды по классической борьбе очень – очень нужно твое участие в предстоящих соревнованиях. От этого зависит успех выступления сборной нашего техникума.
- Но ведь я совсем не умею бороться.
- Давай так. Я тренер и отвечаю за то, что ты будешь подготовлен за те месяцы, что остались до начала соревнований.
-Договорились?
- Ну, если очень надо, то я попробую, - ответил Боря с сомнением.
- Вот и хорошо.
Начались тренировки. Борис знакомился с азами борьбы. Он узнал, например, что «мост» - это когда борец опирается о ковер лбом и ступнями, а положение его тела напоминает полукруглую арку. Если же атлет опускается на четвереньки, то такая постановка туловища называется «партером». Борзов терпеливо объяснял каждый прием, разучиваемый Борисом. Тот же, в свою очередь, отрабатывал все узнанное многократно. Боря десятки раз повторял броски, проявив немалое упорство.
В это время о новом занятии Бориса стало известно его матери.
-У тебя еще одно увлечение? Значит гимнастики уже мало?
- Успокойся мама. Это всего – лишь классическая борьба.
- Всего – лишь? Этот мальчишка, - говорила она с ужасом, - определенно сошел с ума. Мало ему синяков и шишек. Когда боролся Иван Подубный, то я его понимала. Он такой огромный и могучий. А ты. Такой маленький. Ну, зачем это тебе?
- Мне это очень нравится мама. Не запрещай мне, пожалуйста.
Его мать тяжело вздохнула, окинув его печальным взглядом, махнула рукой и на этом обмен мнениями завершился.
Борзов и предположить не мог, что выбор будет настолько удачным. У новичка совершенно неожиданно пробудились невероятные способности борца. Показанные Борисом результаты на первых для него состязаниях стали более чем впечатляющими. Он настолько успешно боролся, что лишь немного уступал многоопытным спортсменам. Сразу же после окончания соревнований у тренера с учеником состоялся обстоятельный разговор.
- Послушай меня Боря, - убежденно произнес Борзов, - Тебе нужно самым серьезным образом заняться борьбой.
- Если я правильно понял вы, Александр Алексеевич, хотите, чтобы я забросил гимнастику и постоянно тренировался у вас?
- Да. Конечно.
- Но ведь я уже давно занимаюсь гимнастикой, и выходит у меня совсем неплохо, - уверенно проговорил Борис.- Имею спортивный разряд. Мне семнадцать лет. Не поздно ли для того, чтобы стать борцом?
- Давай по порядку. В последней схватке ты проиграл, но кому? С тобой новичком боролся перворазрядник, двукратный чемпион общества «Большевик».
- Ну, вот же проиграл, не выиграл, - огорченно проговорил Борис.
- Да. Проиграл. Но не досрочно, а по баллам. И всего – то два очка. А какой «суплес» тебе удалось выполнить. Любо – дорого посмотреть. Давай так. Заключим с тобой устный договор. Если ты не станешь в следующем 1949 году чемпионом общества «Большевик», то тогда можешь вернуться к гимнастике. Ну, что? По рукам?
- Ладно. Согласен, - неохотно вымолвил Боря.
С того времени он распрощался, как оказалось навсегда, со спортивной гимнастикой, полностью перейдя на занятия борьбой. И снова изо дня в день тренировки, на которых Борис работал охотно и неутомимо. Он повторял несколько десятков раз подряд одни и те же броски, чтобы уже наверняка разучить их, отшлифовать до автоматизма. Долго приходилось работать над развитием мышц рук, ног, спины, шеи. Борцу нужна сила. Труд этот долгий, неустанный, упорный. Одна за другой следовали утомительные, нередко однообразные тренировки. Не каждый такое выдержит, но Борис был настойчив. Ему очень хотел добиться успеха, и удача одарила его радостью триумфа.
Через год Борис стал победителем сразу двух состязаний: первенства ЦС ДСО «Большевик» и чемпионата РСФСР. В декабре его коллекция достижений пополнилась вторым местом на еще более престижном турнире, каковым являлось командное первенство СССР, где Борис выступал в составе сборной республики. Предсказание тренера сбылось.
Дальше — больше. Поверивший в свои силы Борис устремился к покорению спортивных вершин.
В 1950 году, в свои девятнадцать лет, он последовательно побеждает на первенствах ВЦСПС и Советского Союза. На последнем из упомянутых соревнований решающей стала его схватка с Вешагури, представлявшем тбилисское «Динамо». Соперник был уверен в своем превосходстве. Причем настолько, что беспрерывно искал возможности провести решающий бросок.
Гуревич, в свою очередь, боролся очень технично и смело. В результате везение оказалось на стороне Бориса. Вешагури не хватило постоянной сосредоточенности внимания, что привело его к проигрышу. По истечении девяти минут упорного поединка Гуревичу удалось в партере поймать соперника на прием и молниеносной атакой опрокинуть его на спину, одержав чистую победу.
Звание чемпиона СССР давало Борису возможность войти в сборную команду страны, а это позволяло уже проявить себя на международной арене. Вот только ждать пришлось почти полгода.
…Волноваться Борис начал еще тогда, когда лежал на полке в вагоне поезда, идущего в Хельсинки. Хотя была полночь, вроде бы тепло и уютно, но ему не спалось. Для беспокойства имелись веские причины. Да и как им не быть, когда столько всего происходило впервые. Тут и выезд за границу, и международная встреча, и выступление за сборную Советского Союза.
Переживания не хотели оставлять Бориса и после прибытия в «страну тысячи озёр», вплоть до матча Финляндия – СССР, проходившего в заполненном до отказа хельсинкском восьмитысячном зале «Мессухали».
Борис Гуревич, как самый легкий в команде, первым из советских спортсменов вышел на ковер. Соперником его был неоднократный чемпион Финляндии Вилио Котиранта. Борис внешне казался спокойным. Бросалось в глаза, что финн имеет превосходство в росте и выглядит сильнее физически. К тому же он обладал довольно солидным опытом международных встреч. Это никоим образом не смутило Гуревича. Советский борец сразу же после рукопожатия перешел в атаку и, изловчившись, сильным рывком бросил противника на ковер. Борис своим напором не давал сопернику опомниться и, не сбавляя темпа, провел еще несколько полноценных приемов, чем окончательно его обескуражил. Гуревич был собран, осторожен и старался не делать лишних движений. Несмотря на то, что соперник продолжал сопротивляться, Борис вполне мог бы, выиграть схватку досрочно. Однако, рассудительность в его действиях брала верх над порывистостью и он предпочитал все – таки не рисковать. Преимущество Бориса на протяжении всего поединка было настолько заметным, что по его окончании у судей не было ни капли сомнения в том, кому в итоге отдавать победу.
…Прошло полтора года. Борис снова оказался в Хельсинки, но на этот раз в качестве участника Олимпийский игр. Вновь знакомый ему спортивный зал «Мессухали», переполненный зрителями. Теперь они взирали на то, как борцы классического стиля, выходя на ковер, в непростом противостоянии стремились определить самого лучшего. Разворачивающиеся спортивные баталии держали в напряжении собравшуюся публику. Каждая схватка была пропитана несгибаемым стремлением к победе. Борцовский поединок - это в некотором роде мини спектакль со своей драматургией, где кипят поистине нешуточные страсти.
В наилегчайшем весе первенство оспаривали семнадцать атлетов, а фаворитом соревнований знатоки называли шведа Бенгта Юханссона - действующего чемпиона мира. Еще одним претендентом на золотую медаль считался Игнацио Фабра - победитель Средиземноморских игр. Жребий был безжалостен к ним и свел конкурентов в четвёртом круге, оставив для дальнейшего продвижения вперед лишь одного. Выяснение отношений на борцовском ковре привело к поражению Юханссона, который под грузом штрафных баллов выбыл из турнира.
Сквозь сито предварительных поединков в финал пробились Игнацио Фабра, финн Лео Хонкала и … Борис Гуревич - практически никому неизвестный на международной арене. Неудивительно, что о борцах из СССР мало кто знал, так как до 1952 года такие турниры, как олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы проходили без их участия.
Между тем, Борис сразу же громко заявил о себе. Он невозмутимо, одного за другим, одолел представителей Югославии, Дании, Венгрии и Бельгии.
Хонкала не смог подняться выше третьего места в личном зачете, так как уступил обоим оппонентам. Вначале советскому спортсмену, а потом и итальянцу.
Итак, наше пристальное внимание приковано к заключительной стадии олимпийского турнира - схватке Фабра - Гуревич. Им предстояло разыграть между собой «золото». Вот уже на ковре появляются два атлета, которые занимают место в центре. Для Бориса итальянец стал самым сильным соперником из тех, с кем ему довелось встречаться на этом турнире. Гуревич всматривался в стоявшего напротив него Фабру. « Каким же он будет на ковре? - задавался вопросом советский борец.- Наверняка напористым и энергичным, если учитывать его южный темперамент. Вот она последняя схватка, - продолжал лихорадочно думать Борис. - И очень хочется выиграть. Обязательно».
После рукопожатия прозвучал резкий свисток судьи, и спортсмены сразу же вступили в схватку. Вот они схлестнулись, слегка наклоняясь, и упираясь друг в друга плечами. На острие атаки руки атлетов. Ведь в классической борьбе вообще запрещены приемы с использованием ног, то есть зацепы, подножки, подсечки. Руки борцов постоянно в движении, будто что-то ищут. На самом деле так борцы проверяют нельзя ли ухватиться за плечо, руку, шею или голову соперника. Так соперники, наклонив головы, как быки, почти касаясь друг друга лбами, кружатся на ковре и минуту, и две, и три… Ими движет стремление провести прием, причем быстро и неожиданно для оппонента.
Болельщики, живо реагирующие на все происходящее, видели схватку двух атлетов – не желающих уступать друг другу ни в упорстве, ни в силе. Это подтверждали взаимные атакующие действия борцов, их вспотевшие тела и выпуклые от напряжения мышцы. Некоторые зрители недоумевали. Их удивляло то, что нет эффектных бросков, ведь состязались два лучших борца. Однако, они не догадывались о скрытом по своей сути, напряженном поединке. Несмотря на это, когда миновали первые шесть минут схватки, никто из борцов не набрал ни одного очка и победитель не был еще выявлен.
В подобных обстоятельствах атлетам предлагают посостязаться в партере, где у них заранее предопределены роли. Один атакует, а другой защищается. Первым по выпавшему жребию нападал Фабра. Он добился успеха, получив за удачно проведенный прием два выигрышных очка. Ситуация на ковре изменилась, когда сверху стал бороться Гуревич. Ему, чтобы победить, требовалось сначала сравнять счет, а затем уже обойти итальянца. Фабра пытался выстоять изо всех сил, но Борису удалось осуществить «одиночный нельсон». Это означало, что советский атлет прочно захватил руку итальянца на так называемый «ключ» и удерживал ее. Еще мгновение и следует бросок назад. Фабра летит на ковер. Полдела Борисом уже сделано. Но Фабра вовсе не собирался проигрывать. Борис знал, что итальянец не выдержит этого огромного нервного напряжения, поэтому сконцентрировался и ждал бурного наступления. Вот – вот, в считанные секунды, он должен «взорваться» и броситься в атаку. Так и случилось. Фабра в стойке смог захватить туловище Гуревича сзади, но длилось это недолго. Следует нырок — прием, разработанный советскими борцами, выражавшийся в проходе за спину соперника под руку. Борцы поменялись местами, с той лишь разницей, что итальянец не смог провести прием, а Борис перевел соперника в партер. Фабра вынужден защищаться. У Бориса преимущество. Он пытался удержать итальянца в таком положении, но для Фaбpa это совсем невыгодно. Игнацио понимает это и делает все возможное. Отчаянныe попытки вырваться позволяют ему вернуться в стойку. На последних минутах схватки Борис более активен, хотя Фабра и старается атаковать. По истечении времени победа присуждается Борису Гуревичу. Это означало лишь то, что впервые за всю историю проведения олимпийских игр золотая медаль по классической борьбе завоевана представителем Советского Союза.
Комментарии