top of page

Леонид Финкель. «БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ» АРКАДИЯ КРУМЕРА

Если перефразировать, то «карантин по осени считают». Две новые премьеры Аркадия Крумера идут одновременно – «Слишком сумасшедшие похороны» в Московском театре на Юго-Западе (помню его замечательные спектакли в студенческой молодости) и комедия «Люби меня люби» - в Смоленском Академическом театре. Если сюда прибавить многочисленные рассказы и миниатюры автора, связанные с пандемией, то налицо «Болдинская осень Аркадия Крумера».

Автор удивительно скромен. И никакого праздника или парада из этого не делает. И не только потому, что было запрещено уходить от дома более чем на километр. Эти премьеры точно само собой разумеющееся. К чему сочинять истории, в которых нет правды? Зачем выдумывать прошлое, рассказывать небылицы, приукрашивать факты. Аркадий Крумер, прозаик и драматург, посылает в наш мир сигналы, пытаясь если не разрешить сегодняшние проблемы, то хотя бы вызвать к ним отвращение.

Мне не хочется ничего добавлять к тем откликам и материалам, которые уже появились. Одно ясно: автор точен. А точность – прерогатива поэзии.

Леонид Финкель


1

Пятьдесят оттенков… измены




Смоленский академический драматический театр несколько лет не ставил на Большой сцене психологически сложные спектакли с «двойным дном», в аллегорической форме раскрывающие историю духовной болезни современного общества.

Комедия «Люби меня люби», поставленная главным режиссером драмтеатра, заслуженным деятелем Республики Беларусь Виталием Барковским по пьесе израильского драматурга Аркадия Крумера, - долгожданное, остросоциальное и высокохудожественное событие в плане формы и содержания, предъявляющее счет той деформации, которая присутствует в отношениях человека и социума.

«Постановка будет небезынтересной, поскольку в ней не напрямую, а опосредованно пойдет разговор об акте распада души, - считает Виталий Михайлович. - Я хочу поговорить о проблеме человеческой мутации. О перерождении современного человека в его отношении к морали и духовности, когда целый свод выработанных человечеством нравственных ориентиров остается за бортом. Что-то произошло в обществе, равновесие нарушилось. Деформация звуков, деформация отношений. Все, что производится сегодня, это некачественный продукт! Меня волнует вопрос, почему люди, спасая самое себя, совершают гнусные и подлые поступки? Однако я стараюсь вглядываться в эти процессы с позиции всепрощения и даю зрителю надежду на благоприятный исход. Нет смысла издеваться над теми, над кем поставлен эксперимент. Заслуживает кары тот, кто руководит этим экспериментом...»

По мнению режиссера, «нужно было найти способ говорить об этой проблеме через иносказание и добрую, слегка ироничную улыбку, показав зрителю сомнительный путь, по которому идут наши женщины и мужчины, прожигающие свои живые жизни…».

Как ни парадоксально это звучит, но такой способ был найден - непритязательная, воздушная комедия с философским подтекстом! Барковский решил идти от простого к сложному, завуалировав смехом в постановке «Люби меня люби» откровенную горечь слез.

В авторском варианте пьеса Аркадия Крумера называется более жестко - «Четверо в кровати, не считая пятого».

…Некий предприимчивый человек с «ограниченной совестью» - магистр Ардамус (Александр Кокшаров) – организовал модный «коуч-кооператив», с виртуозной легкостью решающий проблемы «рогатых» мужей и жен, а также их любовниц и любовников. Услуги Ардамуса невероятно востребованы в среде сладострастников. От желающих посетить мастер-класс измен, построенных на профессиональном уровне и по всем законам психологии, отбоя нет! Магистр Ардамус - ловкий ловец душ человеческих и знаток слабостей своих клиентов - заставляет их сполна заплатить за предоставленный пакет услуг особого свойства. Тем временем вопросы совести остаются в стороне…

Самое прискорбное, что речь в постановке идет о превратностях любви в ее современном понимании и восприятии. Как таковой любви нет - само понятие девальвировано, низведено до простейшего физиологического акта. До вульгарной имитации некогда абсолютизированного высокого чувства, на которое способен человек!

Любить в понимании современников - это заниматься сексом. Потреблять, как товар или продукт… человека, получая животное удовольствие. Потреблять, но ничегошеньки не отдавать взамен. Любовь переродилась в удовлетворение интимных потребностей и только. И расплата за эту «нелюбовь», за унаследованные от предков генетические дефекты неизбежна.

В спектакле нет места жестокости, которую обычно предлагает жизнь при анализе подобных, не вызывающих сочувствия человеческих поступков. Постановка легка и воздушна, как неровная траектория порхающей в вечерних сумерках бабочки, которая летит на свет губительного пламени. Она воспринимается и, я бы сказала, легко «усваивается», как… качественный продукт театрального искусства, безболезненно встраиваясь в подсознание.

Декораций в привычном смысле этого слова на сцене нет. Сценография главного художника театра Светланы Архиповой предельно условна, графична (черное-белое) и при всей изысканной простоте глубоко символична.

Шарообразные светящиеся предметы представляют собой и магические кристаллы, в которых можно узреть будущее, и пожирающие «условные единицы» человеческой совести банкоматы, и символы Земли, которая, как известно, круглая.

Прелюбодействуй, потребляй свежую «клубничку» удовольствий, но когда-нибудь наступит неизбежный момент истины. И тогда тайное, высвеченное безжалостными и беспощадными лучами прожекторов, станет явным. Жонглирование чувствами потерпит фиаско.

У нитей, пронзающих пространство сцены, своя символическая история. Это информационные «провода» и потоки, связи и до предела абсурдные отношения, в которых, словно в паутине, запутываются персонажи густонаселенной комедии.

В постановке, иронизирующей над «бременем страстей человеческих», занята добрая половина театральной труппы: народная артистка России Людмила Сичкарева, заслуженные артистки РФ Галина Круть и Инна Флегантова, Вера Дуплий, Ольга Федорова, Екатерина Максимова, Мария Вилюнова, Ирина Лисенкова, Алиса Биличенко, Людмила Моткина, Александр Кокшаров, Юрий Гапеев, Анатолий Бибекин, Константин Юхневич, Александр Кащаев…

Зал взрывается аплодисментами, когда на сцене появляется дерзкая, колоритная и невероятно смешная, азартно приплясывающая в пантомиме танца Галина Круть. Пластическому решению (балетмейстер – Елена Егорова) в спектакле отводится особая роль. Изломанные движения «антигероев» постановки - не что иное, как танец бездушных марионеток, которых невидимый кукловод дергает за незримые нити, заставляя совершать немыслимые пассажи.

Скучающий, но при этом весьма изобретательный кукловод бросает персонажей в хаос объятий, тасует их, как карты, создавая все новые комбинации взаимоотношений, которые базируются отнюдь не на чувствах. На… заветных «уе», способствующих завязке новых измен, адюльтеров и внутрисемейных циничных компромиссов.

Предвестник неизбежной катастрофы чувств - явление на сцене Людмилы Сичкаревой, которая привносит диссонанс в разнузданную скоморошью свистопляску любострастниц и дамских угодников. На хрупкие плечи актрисы возложена совершенно особенная, сентиментальная и одновременно пронзительная миссия. Реплики в никуда этой «пожилой дамы» воспринимаются как некий анахронизм, не свойственный разнузданной цирковой атмосфере. А она всего лишь говорит о любви. Об одиночестве. О прелестях жизни вдвоем, а уж никак не втроем или вчетвером…

Услышат ли «антигерои» комедии хрустальную грусть о навеки утраченном, далеком и прекрасном в дребезжащем звоне колокольчика ее голоса?.. Трудно сказать.

«Надеюсь, найдутся люди, которые посмотрят на все это безобразие со стороны и поймут: мы ведем бессовестное существование, преступное по отношению к своему будущему, - говорит Виталий Барковский. - Стать человеком - большой труд, изначально «человеками» становятся в семье… Все эти тайные смыслы присутствуют в спектакле «Люби меня люби», существуя на уровне подсознания, воздействуя на зрителя через полные очарования диалоги, поступки, сомнения и мелкие радости до слез. Беда в том, что мы постепенно отдаляемся от истинных ценностей. Их подмена приведет к количественным и качественным изменениям в человеке и обществе, и нужно предотвратить этот разрушительный процесс, проявляющийся пока еще как треск в наушниках в момент трансляции пагубной информации».

Премьера спектакля состоялась 22 февраля.

2

Похороны дружбы народов,

читка пьесы «Слишком сумасшедшие похороны», Театр на Юго-Западе

Авторские театры чаще прочих решаются на эксперименты, связанные с не репертуарными мероприятиями. Так сказать, для души. Эксклюзив для тех, кто любит все, что происходит на данной конкретной сцене.

В Театре на Юго-Западе 14 октября прошла читка пьесы очень талантливого современного писателя и драматурга Аркадия Крумера «Слишком сумасшедшие похороны». Автор определил жанр этого произведения, как феерическую трагикомедию о том, как в одном провинциальном городе решили устроить «Аллею дружбы народов» на местном кладбище. Для полного комплекта народностей не хватило только лица еврейской национальности. Такую честь было решено предоставить недавно усопшему директору городского банно-прачечного комбината. Родственников, одержимых самыми фантастическими желаниями и идеями, у бывшего начальника оказалось немало. Они яростно закрутили историю, полную умопомрачительной дурости и маразма, как ни удивительно, извечно совместимых с нашей действительностью.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Есть в этом фарсе гоголевские мотивы, отсылки к Зощенко и многим другим бессмертным классикам. Определить время действия удается далеко не сразу: то ли Советский союз, то ли девяностые, но, увы, это наши дни, несмотря на то, что именно дружбой народов сейчас мало кто озабочен. В чести патриотизм и прочие ценности. Тем не менее, под эгидой всегда актуальной дружбы народов в многонациональном государстве можно вскрыть такие глубины человеческих характеров, взаимоотношений, глупости, убожества и коррупции, что только держись!

Пьеса получилась, действительно, сумасшедшей. Выслушать массированное количество слов и информации в течении двух с лишним часов нон-стоп было бы, наверное, затруднительно, если бы актер, режиссер и худрук театра Олег Леушин не взялся за это с любовью и не устроил ныне редкое зрелище под названием «театр одного актера».

Это был настоящий театр, в самом классическом понимании слова. Бенефис человека, который отдал сцене не только годы, а всего себя целиком.



Фото предоставлены пресс-службой театра


Пьеса густо населена персонажами разных полов, национальностей и социальной принадлежности. Не просто прочитать, а в полном объеме показать каждого, рельефно преподнести характер, учитывая особенности речи и даже телосложения это высочайший класс мастерства. Когда на сцене не за чем и не за кем спрятаться, когда из декораций только сколоченные из досок столы и ни одного партнера, кроме самого себя, то степень ответственности перед зрителем вырастает до небес. Выход один: чтобы доставить удовольствие другим, необходимо самому получить его от работы. Радость и ирония, с которыми Олег Леушин читал, вернее, создавал из ничего, из воздуха пьесы, многочисленные образы, завораживали настолько, что зал следовал за сиюминутными перевоплощениями артиста, как музыканты за палочкой дирижера. Оказывается, просто внимать чтению можно, сопереживая не менее, чем полноценному спектаклю. Многофигурное зрелище актер создает соло, мастерски перестраиваясь от фразы к фразе в разные образы, рождая на сцене истинное таинство искусства. Легкость, с которой это делает Олег Леушин впечатляет сама по себе, порой затмевая сложные и неожиданные ракурсы пьесы.

Замечателен тот самый пресловутый осадок, который остается после просмотра: у темы дружбы народов выразительный советский привкус, но под этим соусом подаются множественные раздражающие проблемы не только прошлой, но и сегодняшней жизни. К самой же дружбе народов нет ровным счетом никаких претензий. Мы успели так крепко впитать ее в гены, что насовсем похоронить это явление никому не удается. И только поэтому наше общество лишено очень многих неприятностей, которыми сейчас мучаются общества более продвинутые. Хотя, в чем продвинутые это уже вопрос из другой пьесы.

64 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page