top of page

Кальдероны

  Вчера на дежурстве прозвучал звонок:

– Нам оставили передачу для вашего пациента Йони Кальдерона, пусть кто-нибудь за ней придёт, – проречитативил охранник при входе в больницу.

– Стоп. У меня нет пациента с таким именем. Оставьте посылку на посту до выяснения. В следующий раз звони в присутствии посыльного.

Недоразумение вскоре прояснилось. Охранник, заполняя ярлык, приклеиваемый к посылке, поинтересовался у посыльного: «Как зовут?» – имея в виду пациента. «Йони Кальдерон», – ответил простодушный посыльный, имея в виду себя.

 Кальдерон, Кальдерон, с этой фамилией у меня есть личные ассоциации. Да, был и пациент Кальдерон, как и попечитель товарищества борьбы с зависимостями, впрочем, они, кажется, родственники. Молодой дирижёр консерватории нашего города – Кальдерон. Среди освобождённых заложников ХАМАС три члена семьи Кальдерон, двое из которых дети.

Сегодня в актуалиях на Вики, а я их просматриваю при случае, натыкаюсь на сообщение, что в этот день, 12/7, но 1562 года, епископ Юкатана Диего де Ланда произвёл знаменитое аутодафе, где были уничтожены многочисленные памятники культуры и литературы народа майя. В статье о нём Вики добавила – происходил из знатного рода Кальдеронов. Что-то мне тесновато стало от обилия Кальдеронов на данный момент моего бытия. А что, если это знак и судьба меня гонит к какой-то находке, связанной с этим родом?

Продолжим. Итак, вновь Вики:

«Кальдеро́н (исп. Calderón) – испанская и сефардская фамилия.»

Английская Вики информативнее «Calderón (pronounced [kaldeˈɾon]) is a Spanish surname. It is derived from the Vulgar Latin "caldaria" ("cauldron") and refers to the occupation of tinker. » (Кальдерон ( произносится [kaldeˈɾon] ) – испанская фамилия. Происходит от простонародного латинского «caldaria» ( котёл ) и относится к профессии лудильщика.) Наверное, и это уже моё допущение, эквивалентна фамилии Котляр.

 Заметили? Пропало определение «сефардская». А в испанской версии? И там нет. Фамилия есть, сефардов нет. Сефард, если что, житель Сфарада – Испании на иврите. Так звались тамошние евреи до изгнания 1492 года (гируш Сфарад) и их потомки после. Только вчера у меня состоялась на сайте «Заметки по еврейской истории» переписка с коллегой об участи сефардов-выкрестов (конверсо). Знак?

Но вернёмся к Кальдеронам и, в частности, к Диего де Ланда Кальдерону.

Оказывается, дон Диего, автор знаменитого труда «Сообщение о делах в Юкатане» (1566), составитель азбуки языка майя, основанной на латинском алфавите, является одной из ключевых фигур так называемой «Чёрной легенды». Испанской «Чёрной легенды».

 Что это такое? Опять Вики: «Чёрная легенда – историографический феномен, при котором устойчивая тенденция в исторической литературе предвзятого освещения и введения сфабрикованных, преувеличенных и/или вырванных из контекста фактов направлена против конкретных лиц, наций или учреждений с намерением создать искажённый и однозначно бесчеловечный образ их, скрывая их положительный вклад в историю. Этот термин впервые был использован французским писателем Артуром Леви в его работе 1893 года Napoleon Intime, в отличие от выражения «Золотая легенда», которое было в ходу в Европе с момента публикации одноимённой книги в средние века

 Чёрные легенды были созданы против многих народов и культур, как правило, в результате пропаганды и ксенофобии. Например, «Испанская чёрная легенда» (исп. La leyenda negra española) — это теория о том, что антииспанская политическая пропаганда, будь то об ИспанииИспанской империи или Латинской Америке, иногда «поглощалась и превращалась в широко распространенные стереотипы», предполагающие, что Испания была «уникально злой».

Ещё один пример «чёрной легенды» – кровавый навет. Ничего не напоминает из наших дней? «Израиль – государство апартеида. Израиль устроил геноцид в Газе.»

И снова знак: сегодняшний глас на упомянутом сайте, кажущийся исходящим из того же «легендарного» источника. Без имён:

А. восклицает, цитируя заголовок статьи из DW: «Сколько палестинцев на самом деле погибло в секторе Газа?», не обращая внимание на явную подтасовку данных в «материале».«Ни одного отклика. Почему?» – в унисон ему сокрушается Б.

 А потому, милые коллеги, что не торопимся, или даже не собираемся винить себя, ломать об колено свои принципы, лишать свою страну права на самооборону, опираясь на данные составителей «чёрной легенды» о нас.

 Но я ведь знаю, что ещё не обрёл свою находку, на поиск которой подтолкнула меня фамилия Кальдерон. Продолжим:

Один из трёх светочей «золотого века испанской литературы», сияющий вровень с пламенем Сервантеса и Лопе де Веги – Педро Кальдерон де ля Барка – автор пьес «Саламейский алькальд», «Жизнь есть сон», «Дама-невидимка» и многих других.

Хуа́н Мануэ́ль Са́нтос Кальдеро́н (исп. Juan Manuel Santos Calderón; род. 10 августа 1951Богота) – президент Колумбии с 7 августа 2010 года по 7 августа 2018 года, бывший министр национальной обороны Колумбии. Лауреат Нобелевской премии мира 2016 года.

 А Фрида Кало, полное имя которой – Магдале́на Ка́рмен Фри́да Ка́ло Кальдеро́н?

Интересно, однако. Не более.

 Может, всё это я просмотрел, чтобы наткнуться на имя мексиканского ботаника, любители феминитивов потешу и вас, мексиканской ботаницы Грасьелы Кальдерон Диас Баррига де Жедовский, жены Ежи Жедовского?

Ежи Жедовский (пол. Jerzy Rzedowski27 декабря 1926Львов – 28 марта 2023Пацкуаро) – мексиканский ботаник польского происхождения. Ну как польского? Уроженец Львова, значит украинского? В ходе депортаций еврейского населения в начале войны был с родителями и родственниками помещён в Сосновецкое гетто, а после ликвидации гетто в 1943 году – в концентрационный лагерь Освенцим, где погибла большая часть его семьи, включая родителей. Родственники погибли как поляки? Или украинцы?

В 1946 году из лагеря для перемещённых лиц переехал в Мексику, где стал, и вроде всё тут логично, мексиканским учёным польского происхождения.  Потому как выжил и состоялся. А не выживи, пропал бы как кто? Как те, внукам которых сейчас стало модно заявлять даже в лицо: «Гитлер был прав.»?

Нет, и эта информация на находку не тянет.

Кальдероны артисты, учёные, спортсмены, политики. Прочитал о многих, но ничто не забилось за грудиной.

А это кто? Кристи́на Кальдеро́н (исп. Cristina Calderón Harban, 24 мая 1928 – 16 февраля 2022) – певица и этнограф, последний чистокровный представитель индейского народа яганов, она же – последний носитель яганского языка. Хоть и именовалась Кальдерон, но точно не была сефардкой. Как и испанкой. 

 И вот оно! Я сделал свою находку. Бинго!

 Язык яганов. Язык, слово из которого Mamihlapinatapai (иногда пишут mamihlapinatapei) – указано в Книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее ёмкого слова» и считается одним из слов самых трудных для перевода. Оно означает «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

 Мёртвый язык мёртвых яганов доказал одним из своих слов, что он живее миллионов томов произведений литературы. Какой вывод я должен сделать из своей находки? Не писать? Не дождётесь. Значит – не читать.

И ещё. Спасибо вам, Кальдероны!

13/07/2025

 

 

 

 

 

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
МОЁ РАСПЯТИЕ

Мой стих - Иисусом на кресте Прощал толпы непониманье. Распяты строки на листе. Душа предвидела страданье. И судей острое копьё Убьёт иль вечностью одарит. Но рифм живительных питьё От мук сомнения из

 
 
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Как тихо. Дом всё ещё в забытьи. Отвык от дыханий и голосов. Тревожно и гулко звучат шаги. То сон или явь - не понял ещё. Как долго в замок вставлялся мой ключ. Щелчёк. Дверь открыта. ЧтО за ней ждёт?

 
 
 
ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ

Без приставок и суффиксов слово. Только корень есть и окончание. Но оно есть и суть, и основа, Заменяя собою признания. Корень ЗДРАВСТВУЙ - шаг первый А дальше Окончанием дело свершится. Если будет ПР

 
 
 

Комментарии


bottom of page