• aleksei

short #1

Он лежал на диване и слушал своё размеренное дыхание. Он находился дома, где ничто и никто его не тревожило. Здесь он чувствовал себя в безопасности, в спокойствии. Хотя и так никогда не волновался и был всегда спокойным и уверенным в себе человеком.

Не хотелось шевелиться, не хотелось вставать… Просто тупо лежать и смотреть в потолок. Белый, без единого пятнышка, идеально ровный потолок.

Время ускользало, бежало. Он ощущал россыпь его всеми членами. Оно проносилось по нему, накладывая отпечатки. Шрамы, морщины, иные следы… По этим следам его можно было читать, отчасти рассказать всю его жизнь. Биографию, мать её. Следы эти не выжечь, не стереть. Клеймо, одним словом. Вечное напоминание о победах и поражениях.

Сейчас, в эту самую секунду он пытался замедлить хаотичный бег времени. Остановить крупицы песка, частицы субстанции, что так неумолимо утекают в неизвестность, в космос. Казалось, что он видит, как проносятся перед глазами маленькие, прозрачные комочки минут.

Он не пытался их схватить, отмахнуть или разогнать. Знал, бесполезно. Чем больше движений, тем время двигается стремительнее, хаотичнее. Тогда за ним точно не успеть. Бросаться в погоню – нет смысла. Попытки были. Все они потерпели поражение.

Время будто смеялось над ним. Оно проносилось мимо, а он не успевал. Нигде, никогда, ни в чём он не знал отказа. Он всегда добивался того, чего хотел. Приобретал, менял… Прикладывал усилия, чтобы получить желаемое, прийти к цели. Время же смеялось над ним. Ускользало, делало уязвимым. Он так и не придумал способа договориться с ним, остановить, купить. Да что там, хотя бы просто посмотреть на миг ему в глаза! Увидеть лицо врага!

Говорят здоровье не купишь за деньги. Враньё! На деньги можно поддерживать в себе жизнь, если стряслась беда, приобрести любое лекарство, получить помощь лучшего врача в мире… Вот время не купишь за деньги. Факт! Он пытался. Без особого успеха. Он только слышал смех противника. Тот снова ускользнул. Оно неподкупно.

Его вовсе не страшила собственная внешность. Не волновало, что с годами кожа потеряет упругость, на лбу появятся морщины. Его не пугала старость. С его деньгами немощным точно не быть! Он легко отсчитывал пройденные годы, не скрывая их. Он не боялся смерти, он боялся ОКОНЧАНИЯ.

Не мог он представить, что в какую-то минуту он возьмёт и закончится. Как так? А дела, которые нельзя отменить? А его мысли и идеи, которые он не успел реализовать? Это всё, простите, кому отдать. Времени? То точно не возьмёт. Оно делать ничего не будет, только издевается и отбирает всё нажитое.

Он не мог представить, что канет в неизвестность. И с ним закончится веха. Пусть даже его личная веха. Он не хотел осознавать, что когда-то больше не сможет прилечь на любимый диван. Потому что время позовёт его с собой. Но извините, куда позовёт? Вопрос первый. Второй – что с диваном? Наш герой одинок. Отдать мебель некому. Будет пылиться в квартире? Ну нет! Не согласен. Такая вещь не должна пылиться. Она его любимая. Купленная с большим трудом, довёл до нервного срыва двух продавцов. Просто вещи он подбирает тщательно. Для себя…

Диван-то ладно, переживёт. А квартира? Точнее, три квартиры и один дом? Несколько машин. Да куча всего! Куда? Кому? Наследников нет. Недвижимость, конечно, попрочнее людей. Время не съест их за год. Но оно тоже может превратиться в пепел, прах. Он не согласен. Не для времени он их зарабатывал.

Поганое время…

Везде, повсюду с ним. Со всеми можно договориться, а с ним нет. Ну почему? Он искал способы, пробовал. Но оно не идёт на контакт. Только улыбается, гаденько так и подло. Мол, что ещё придумаешь, чтобы поймать за хвост? Только знай, я близко хожу к тебе, дышу в затылок. Поспеши придумать новую безуспешную идею остановки меня. Скоро закончится всё…

Не мог он смириться с ОКОНЧАНИЕМ. Что значит смириться? Всегда пробивал себе дорогу, ломал стены, когда что-то не устраивало… А сейчас смириться? Поклониться невидимке? Оно само нас боится, думал он, если не показывает подлое лицо. Этакий всемогущий трус! По-другому не назвать. Трус! Можно без всемогущего. Хотя сила в его руках сосредоточена, и немаленькая. Нет, трусам, пусть и сильным, он покоряться не желал!

Способ. Должен быть способ.

Крио-камера не выход. Когда-то он так надеялся на неё. Она не решает всех проблем. ОКОНЧАНИЕ только возьмёт отсрочку. И настигнет всё равно. Бороться нужно радикальными способами. Как ударить время под дых? В голову, однако, ничего не приходило.

Внезапно он услышал, как из крана на кухне покапала вода. Несколько капель, которые в тишине взорвали баранные перепонки. Да, время играет! А вы как думали? Оно приоткрыло кран и насмехается. Слушай, мол, так твои минуты утекают ещё быстрее. ОКОНЧАНИЕ приближается…

Не поддаваться на провокацию! Оно просто хочет выбить последние силы из жертвы. Поглумиться. Если оно так делает, значит, ты на верном пути в поисках его уничтожения. Оно переживает, волнуется. Конечно, кому понравится, если его остановят на полном ходу в расцвете сил и деятельности. Даже если он был бы дряхлым стариком, то не желал бы смириться с ОКОНЧАНИЕМ. Свой путь он не собирается прекращать. Как максимум, привал. До полной остановки далековато. Точнее, она недопустима.

Время и он: никто не хотел проигрывать войну. Время безжалостно наступало, он предпринимал жалкие попытки побега. Все его действия по остановке врага выглядели именно так.

Потому он и лежал сейчас на любимом диване без движения. Он сознательно запрещал себе двигаться. Движение – жизнь, жизнь – утечка времени, утечка времени – приближение ОКОНЧАНИЯ. Чем больше движений, тем ОКОНЧАНИЕ приходит быстрее. Значит, ограничим количество движения. Радикально будем бороться с врагом!

Сиделка заботливо выносила мочеприёмник. Он запретил себе вставать даже в туалет. Только когда припрёт невмоготу, тогда он просил утку, стараясь как можно меньше двигаться. Он разрешал себе работать только челюстями: пережёвывал пищу, которой его кормила та же сиделка, - и делал зарядку дважды в день, чтобы не появились пролежни. Набрать лишний вес он не боялся. Диетологи, точнее девять диетологов, подобрали подходящее питание, учитывая состав крови и будущий образ жизни на диване. Инсульт, инфаркт – всё не про него. Да и доктора, самые лучшие, на страже.

Книги, газеты читала сиделка, чтобы он не поднимал рук, не переворачивал страницы. Дела его вели доверенные лица, ежедневно приходя и отчитываясь ему. Трижды в неделю вёл наблюдения доктор. На всякий пожарный, две тревожные кнопки имелись: одна возле сиделки, другая – возле дивана.

Он намеренно остановил свою жизнь, чтобы избежать ОКОНЧАНИЯ. Круто он придумал? Вот время теперь и ходит возле него в недоумении. Что делать? Клиент попался прыткий. Не желает сдаваться. Перехитрить время? Легко!

Он не боялся смерти, с ней можно пытаться договориться, если дружишь с головой. Он не желал смириться с ОКОНЧАНИЕМ. Не понимал его смысла. Кто сказал, что нужно исчезать? По какой такой причине? Кто решил, что вот сейчас, в эту минуту всё? Конец. А дела… Впрочем, об этом уже он рассуждал.

Он лежал, а время всё так же неумолимо шло, смеясь ещё сильнее.

12 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

Мы жили нормально, сами с собой – И времена и жизнь были лафа, И не один во мне, не потерял покой И не сошёл с ума - Ни я, ни я, ни я…

А.В Капкейк Нью-Йорк обожает, Особенно верхнюю часть. Она как любовь ублажает, Она для обжор - власть и страсть. Едят только сверху скотины! А всё остальное в ведро. Заразы не жрут середины ! Здесь, ч