top of page

100 лет создания Военно-оркестровой службы (1921-2021)

Обновлено: 25 окт. 2021 г.

«Музыка в бою нужна и полезна... Музыка удваивает, утраивает армию...» (А.В. Суворов)

ree

Сегодня военные музыканты России отмечают 100-летие создания Военно-оркестровой службы (1921-2021) и

140-летие со дня рождения основателя военно-оркестровой службы С. А. Чернецкого.

ree

Семён Александрович Чарнецкий — военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог. Лауреат Сталинской премии второй степени. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Профессор.



Официальной датой создания службы считается 14 января 1921 года, когда для руководства военно-оркестровым делом приказом Реввоенсовета Республики № 194 было учреждено Бюро военных оркестров Красной Армии и Флота и введены в действие его Положение и штат. Главной задачей бюро объявлялась организация музыкального обеспечения всех сфер боевой и политической подготовки.

Это праздник-признание заслуг военных музыкантов и дирижёров, композиторов, пишущих музыку для духовых оркестров.


Поздравляю всех своих многочисленных друзей с этим значительным праздником.


Трудно перечислить всех тех, кто начинал свой путь в музыке с лирами на петлицах:

Нар. арт. СССР Натан Рахлин, народные артисты России Тимофей Докшицер, Валерий Халилов, Георгий Орвид, нар. арт. Украины Александр Салик, засл. арт. России Анатолий Мухамеджан, засл. арт. Литвы Иосиф Манжух, засл. арт. России Григорий Херсонский, доктор искусствоведения Юрий Усов, засл. деятель искусств России Михаил Табаков, засл. арт. России Сергей Остапенко,

засл. арт. России Иван Оленчик и многие, многие другие…


Внёс я и свою лепту в историю военной духовой музыки. Мои многочисленные очерки рассказывают о военных дирижёрах и музыкантах, а также об армейских коллективах. И сам я отдал 11 лет своей жизни этой службе - от воспитанника до солиста оркестра.

Страничка военно-оркестровой службы в моей судьбе


ree

Мне, как и многим другим, служба в военных оркестрах помогла стать профессиональным музыкантом.

Хочу вспомнить прекрасных военных дирижёров, с которыми меня свела счастливая судьба.

С 13 лет я был воспитанником военного оркестра в гор. Вильнюсе, под управлением мудрого человека и замечательного музыканта, засл. арт. Литвы Иосифа Моисеевича Манжуха.

К сожалению, в 1969 году мне пришлось с ним расстаться, т.к. дивизию, в которой я служил, перевели на Дальний Восток, а Манжух стал начальником Ансамбля песни и пляски ДВО в Хабаровске.


ree

На фото: Военный духовой оркестр. Вильнюс, 1968 год.








После окончания Житомирского музыкального училища служил в 8 оркестре штаба Прикарпатского военного округа. Оркестром руководили прекрасные дирижёры - Анатолий Борисович Мухамеджан, впоследствии начальник и главный дирижёр Первого отдельного показательного оркестра Министерства обороны России, засл. деят. искусств России

ree














и Анатолий Петрович Сафатинов, который с 1987 года был заместителем начальника кафедры военно-оркестровой службы института военных дирижеров.


ree










ree

На фото: оркестр штаба ПрикВО




А мой самый длительный период творческой работы в армии - служба в ведущем оркестре Одесского военного округа, в Одесском высшем командно-инженерном училище ПВО.




ree



Оркестр военного училища, после окружного конкурса (1-место)

1978 год. Военный дирижер А. Я. Салик.











ree

Конкурс военных оркестров. Андре Блох «Деннериана»,

солист Борис Турчинский. .










ree


На фото: нар. арт. Украины Александр Яковлевич Салик.


В 1988 году оркестр штаба под управлением А. Я. Салика занял первое место на Всеармейском конкурсе военных оркестров Вооруженных Сил СССР. Начальник военно-оркестровой службы Одесского военного округа, Народный артист Украины, полковник.


Низкий поклон всем военным музыкантам прошедшего и нынешнего времени! Их вклад в музыкальную культуру нашего общества неоценим!

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
МОЙ СВЕТ

Наклонилась к ручью, чтоб напиться воды - Не смогла: Там две звёздочки плыли напЕрегонки. Я ушла - Что мешать? Им-то сроку всего до утра И - домой. Словно с вышки прыжок - их накрыло водоа С головой.

 
 
 
НОЧНОЙ ЭТЮД

ПозвАла ночь пройтись вдвоём. Мы шли по улицам, вдоль моря. Там бриз, с волной тихонько споря, Бродил по пляжу босиком. Мне ночь дала воздушный шар. И я за нить луну держала И улететь ей не давала, Чт

 
 
 
МОЁ РАСПЯТИЕ

Мой стих - Иисусом на кресте Прощал толпы непониманье. Распяты строки на листе. Душа предвидела страданье. И судей острое копьё Убьёт иль вечностью одарит. Но рифм живительных питьё От мук сомнения из

 
 
 

1 комментарий


mark29734
25 окт. 2021 г.

СПАСИБО НЕУТОМИМОМУ ПРОПАГАНДИСТУ-ЖУРНАЛИСТУ; ПРЕКРАСНОМУ МУЗЫКАНТУ-ПЕДАГОГУ БОРИСУ ТУРЧИНСКОМУ ЗА ЕГО ТВОРЧЕСТВО ВО ВСЁМ С ПОЖЕЛАНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ ТВОРЧЕСТВА В ЕГО БЛАГОРОДНЫХ ДЕЛАХ. МАРК ШТЕЙНБЕРГ 1947-51 гг-ВОСПИТАННИК ОВМШ 1951-57 гг. СОЛИСТ ОРКЕСТРА В/Ч 18798 ; 1957-87гг.СОЛИСТ-РУКОВОДИТЕЛЬ ЭСТР.ОРК К/Т УКРАИНА г.ОДЕССА; 1987-1995 ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДМШ№11 КОМПОЗИТОР

Лайк
bottom of page