top of page

ЭКЗАМЕНЫ

Каждому из нас приходилось десятки, а то и сотни раз в жизни, сдавать экзамены: в школе, в институте, на водительские права, по технике безопасности. Короче говоря, сдали и забыли. Но пара экзаменов запомнились мне на всю жизнь.

Эта забавная история, произошла во время летних каникул, которые я проводил в деревне, на Брянщине, в семье дяди Данилы.

Сразу по приезде, оказавшись наедине с братом, Леней, спросил его:

— Что случилось? На тебе лица нет, да и дядя чернее тучи.

— Понимаешь, — объяснил брат — батька узнал, что на днях начинаются вступительные экзамены в техникум. Он хочет, чтобы я поступил, а по окончании остался работать в колхозе. А я не хочу и не могу. Математику не знаю вообще, да и диктанты писал на тройку.

Во время обеда, отхлебнув горячих щей, дядя Данила вытер рот рушником и говорит:

— Слухай, Вовка. Надеюсь, сын рассказал тебе все. Отпустить одного - побаиваюсь. Хочу попросить тебя поехать вместе с Леней. Завтра отвезу вас. На счет жилья уже договорился. Добрые люди подсказали адрес тетки – сдает комнату. Ну как, Вовка, согласен?

Я посмотрел на Леню и согласился!

Всю ночь снились кошмарные сны, просыпался каждый час. Поутру быстро собрались, час езды, и мы у большого деревянного дома по указанному адресу. Услышав грохот подъехавшего мотоцикла, вышла хозяйка, пожилая женщина, лет семидесяти.

— Здравствуйте, Клавдия Степановна! — Поздоровался дядя, — я, Данила, это мой сын Леня и племянник Володя. Мне сказали, что вы можете приютить на недельку этих двух пацанов. Плата за проживание в конверте вместе со всеми документами. А мне надо срочно возвращаться.

— Местечко найдется, не беспокойся, езжай себе с Богом. — Ответила хозяйка.

Мотоцикл взревел и тронул с места. Дядя Данила на ходу помахал рукой и погрозил пальцем – мол ведите себя хорошо.

По боковой дорожке, хозяйка привела нас на задний двор, поросший давно не скошенной травой. В углу двора стоит маленькая избушка с почерневшей соломенной крышей и одним окном. Не один десяток лет она служила хозяевам, оберегая их от жары и стужи, от дождя и снега, пока не просела в землю почти до самого окна.

— Вот здесь будете жить, хлопцы. Дверью у вас будет окно – небось справитесь. А в сенях я держу поросенка. Зато вход прямо в горницу. — Пошутила хозяйка, добродушно рассмеялась и ушла в большой дом.

Опасаясь порвать штаны, влезли через окно, осмотрелись. Обстановка нехитрая: два спальных места наподобие кушеток, столик, две табуретки и электроплитка. А за стеной хрюкал поросенок, оказавшийся приличной свиньей.

Решили проверить по списку необходимые документы для подачи в приемную комиссию. Оказалось, что все справки есть: из колхоза, из школы и медицинская. Недоставало четырех фотографий. Нашли фотостудию. Снимки получились никудышные, но переделывать не было времени. Выдавая заказ, фотограф протянул пакет с фотографиями мне и заметил, что мы похожи друг на друга как две капли воды.

Все утро Леня твердил:

— Не пойду сдавать экзамены, ничего не знаю!

— Успокойся! Авось вывезет. — Пытался успокоить брата.

— Ты можешь на авось? Я не могу! Вот ты и иди… — Леня неожиданно улыбнулся, — а ведь и вправду, Вовка, иди ты вместо меня.

— А если застукают? — Возразил я.

— Никто не догадается. Слышал, что фотограф сказал – похожи мы. Выручай, друг!

Что поделаешь – я уступил. Документы и фотокарточки сдали без проблем. Никто подмены не обнаружил. Ночь прошла спокойно. Свинья молчала. Поменявшись одеждой с Леней, отправился на экзамен. Диктант был легкий – написал на троечку. Леня был счастлив. Появилась надежда не пройти по конкурсу.

Перед экзаменом по математике свинья хрюкала всю ночь напролет. Голова у меня раскалывалась от беспрерывного «хрю, хрю», и я совершенно забыл стоящую передо мной задачу. Результат - «плачевный». Получил пятерку!

На следующий день вывесили списки поступивших – среди них был Леня. Брат был так расстроен, что никакие уговоры не помогали. Зато дядя Данила был счастлив и поминутно расхваливал сына. Я чувствовал себя крайне неуютно за совершенный обман. И быть бы Лене каким-нибудь заведующим МТС (машинно-тракторной станции), если бы не случай: в Энске, Медицинское училище набирало студентов по специальности «Зубной техник». Вот туда и направил свои стопы Леня. Успешно поступил, успешно окончил, стал ведущим специалистом… Поведал отцу правду или нет, не знаю.


Вот и все. Извините, тороплюсь на экзамен по сопромату. Сегодня мне «НАХРЮКАЛО»!

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Будь им

Если хочешь быть счастливым, друг мой, будь им. Жизнь течёт полна прекрасных, разных судеб. Нам пройти по ней не долго, но мы будем Улыбаться разным встречным добрым людям. Улыбаться и смеяться доброй

Место полуверы

Нет, Израиль не страна, хоть есть на карте. И столица её город, горд и вечен. О порках её спорит мир в азарте, А народ её наивен и беспечен. Это место, просто место на планете. Солнце всходит у ворот

Comments


bottom of page