ЭКЗАМЕНЫ

Каждому из нас приходилось десятки, а то и сотни раз в жизни, сдавать экзамены: в школе, в институте, на водительские права, по технике безопасности. Короче говоря, сдали и забыли. Но пара экзаменов запомнились мне на всю жизнь.

Эта забавная история, произошла во время летних каникул, которые я проводил в деревне, на Брянщине, в семье дяди Данилы.

Сразу по приезде, оказавшись наедине с братом, Леней, спросил его:

— Что случилось? На тебе лица нет, да и дядя чернее тучи.

— Понимаешь, — объяснил брат — батька узнал, что на днях начинаются вступительные экзамены в техникум. Он хочет, чтобы я поступил, а по окончании остался работать в колхозе. А я не хочу и не могу. Математику не знаю вообще, да и диктанты писал на тройку.

Во время обеда, отхлебнув горячих щей, дядя Данила вытер рот рушником и говорит:

— Слухай, Вовка. Надеюсь, сын рассказал тебе все. Отпустить одного - побаиваюсь. Хочу попросить тебя поехать вместе с Леней. Завтра отвезу вас. На счет жилья уже договорился. Добрые люди подсказали адрес тетки – сдает комнату. Ну как, Вовка, согласен?

Я посмотрел на Леню и согласился!

Всю ночь снились кошмарные сны, просыпался каждый час. Поутру быстро собрались, час езды, и мы у большого деревянного дома по указанному адресу. Услышав грохот подъехавшего мотоцикла, вышла хозяйка, пожилая женщина, лет семидесяти.

— Здравствуйте, Клавдия Степановна! — Поздоровался дядя, — я, Данила, это мой сын Леня и племянник Володя. Мне сказали, что вы можете приютить на недельку этих двух пацанов. Плата за проживание в конверте вместе со всеми документами. А мне надо срочно возвращаться.

— Местечко найдется, не беспокойся, езжай себе с Богом. — Ответила хозяйка.

Мотоцикл взревел и тронул с места. Дядя Данила на ходу помахал рукой и погрозил пальцем – мол ведите себя хорошо.

По боковой дорожке, хозяйка привела нас на задний двор, поросший давно не скошенной травой. В углу двора стоит маленькая избушка с почерневшей соломенной крышей и одним окном. Не один десяток лет она служила хозяевам, оберегая их от жары и стужи, от дождя и снега, пока не просела в землю почти до самого окна.

— Вот здесь будете жить, хлопцы. Дверью у вас будет окно – небось справитесь. А в сенях я держу поросенка. Зато вход прямо в горницу. — Пошутила хозяйка, добродушно рассмеялась и ушла в большой дом.

Опасаясь порвать штаны, влезли через окно, осмотрелись. Обстановка нехитрая: два спальных места наподобие кушеток, столик, две табуретки и электроплитка. А за стеной хрюкал поросенок, оказавшийся приличной свиньей.

Решили проверить по списку необходимые документы для подачи в приемную комиссию. Оказалось, что все справки есть: из колхоза, из школы и медицинская. Недоставало четырех фотографий. Нашли фотостудию. Снимки получились никудышные, но переделывать не было времени. Выдавая заказ, фотограф протянул пакет с фотографиями мне и заметил, что мы похожи друг на друга как две капли воды.

Все утро Леня твердил:

— Не пойду сдавать экзамены, ничего не знаю!

— Успокойся! Авось вывезет. — Пытался успокоить брата.

— Ты можешь на авось? Я не могу! Вот ты и иди… — Леня неожиданно улыбнулся, — а ведь и вправду, Вовка, иди ты вместо меня.

— А если застукают? — Возразил я.

— Никто не догадается. Слышал, что фотограф сказал – похожи мы. Выручай, друг!

Что поделаешь – я уступил. Документы и фотокарточки сдали без проблем. Никто подмены не обнаружил. Ночь прошла спокойно. Свинья молчала. Поменявшись одеждой с Леней, отправился на экзамен. Диктант был легкий – написал на троечку. Леня был счастлив. Появилась надежда не пройти по конкурсу.

Перед экзаменом по математике свинья хрюкала всю ночь напролет. Голова у меня раскалывалась от беспрерывного «хрю, хрю», и я совершенно забыл стоящую передо мной задачу. Результат - «плачевный». Получил пятерку!

На следующий день вывесили списки поступивших – среди них был Леня. Брат был так расстроен, что никакие уговоры не помогали. Зато дядя Данила был счастлив и поминутно расхваливал сына. Я чувствовал себя крайне неуютно за совершенный обман. И быть бы Лене каким-нибудь заведующим МТС (машинно-тракторной станции), если бы не случай: в Энске, Медицинское училище набирало студентов по специальности «Зубной техник». Вот туда и направил свои стопы Леня. Успешно поступил, успешно окончил, стал ведущим специалистом… Поведал отцу правду или нет, не знаю.


Вот и все. Извините, тороплюсь на экзамен по сопромату. Сегодня мне «НАХРЮКАЛО»!

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все