“И, конечно, мой любимый тромбон!»

Обновлено: 22 сент. 2020 г.



“И, конечно, мой любимый тромбон!»

Б. Турчинский

Иван Соколовский-тромбонист, дирижёр, аранжировщик.





Ваню Соколовского, своего сослуживца и товарища, в моих воспоминаниях я всегда вижу с тромбоном в руках и в отличном расположении духа. В оркестре, где мы служили, он и я занимались значительно интенсивнее других, использовали для этого любое свободное время. Я учился на втором курсе консерватории, а Ваня готовился к поступлению в институт военных дирижёров. Оба ставили перед собой цели, которые со временем осуществились.

Оркестр у нас был, без преувеличения, прекрасный - как по исполнительскому уровню музыкантов, так и в смысле дружеской атмосферы, царящей в коллективе. Это был оркестр Одесского высшего военного командно-инженерного училища ПВО, которым руководил талантливый дирижёр и наставник Александр Яковлевич Салик. Иван Соколовский и я ему многим обязаны.

Мой новый герой в своей жизни во многом преуспел, сделал успешную карьеру.

Наши пути разошлись в 1975 году. Иван уехал в Москву. В один из дней Салик принес на репетицию телеграмму от Ивана: «Поступил, всем большое спасибо, и особенно вам, Александр Яковлевич».

Иван Соколовский рассказывает о себе

Родился 25 июня 1952 года в с. Немировское, Балтского района, Одесской области. Мать колхозница, отец агроном. С 10 лет я начал играть на баритоне в самодеятельном духовом оркестре при 8-летней школе села Немировское. Руководил оркестром бывший фронтовик Иван Трофимович Борбела.

Иван Трофимович окончил Балтское педагогическое училище, а в школе преподавал физкультуру, труд и руководил самодеятельным духовым оркестром. Музыкального образования у него не было, и где он познал азы игры на трубе, я не знаю. Но он был настоящим энтузиастом оркестрового дела! Сколько я помню (с 4-го по 8-й класс), наш оркестр обеспечивал все мероприятия в Балтском районе: парады ко дню революции 7 ноября, маёвки разных коллективов Балтского р-на, а сколько свадеб мы переиграли по сёлам района и за его пределами – не сосчитать.

Мой отец умер, когда мне исполнилось 7 лет, так что Иван Трофимович был для меня настоящим наставником.

Иван-мелиоратор

Был такой случай: я окончил 8 классов и надумал поступать в техникум на специальность «мелиоратор». Этот техникум был в поселке Петровка Одесской области. Когда Борбела услышал о моём решении поступить в техникум, он был очень удивлён.

Но я проявил упрямство и всё-таки поехал в Петровку. На поступление меня спровоцировал мой одноклассник Виктор Кобылянский. Помню, мы уехали в воскресенье, прямо со свадьбы в своём селе. Поселили всех абитуриентов в спортзале. На следующий день мы пошли на собеседование. Возвращаемся обратно и понимаем, что произошло ЧП: местные хулиганы украли вещмешки многих абитуриентов, в том числе и мой. На следующий день мне пришлось забрать документы и уехать домой. Мелиоратора из меня не получилось. Так что Иван Трофимович оказался прав, а все окружающие обстоятельства также способствовали продолжению моего музыкального образования.

С 1 сентября 1967 г. я подал документы в среднюю школу №1 г. Балта, чтобы окончить 9-10 классы. Там - кстати, тоже при школе - был духовой оркестр, которым руководил товарищ Ивана Трофимовича, Гончарук Павел Остапович (ныне покойный). С этим оркестром я начал подрабатывать на разных мероприятиях, что, конечно, отразилось на моей успеваемости. Если восемь классов я окончил на «отлично», то в этой школе появились и тройки. Особенно не любил меня преподаватель по физике – он при всех в классе называл меня «лабухом». Положительным в эти годы было то, что я ходил на занятия по тромбону в Дом культуры г. Балта.

В 1970 году, после окончания 10 классов, я поступил в ОКПУ (Одесское культурно-просветительное училище), на 2-й курс, в класс тромбона, к преподавателю Долгополову Ивану Ивановичу. Проучился я несколько месяцев – и меня призвали на срочную службу. Меня забрали в самодеятельный оркестр в/ч 01728 (стройбат) – в то время он размещался в деревянных казармах Школьного аэродрома на окраине г. Одессы. Шесть месяцев я выполнял все работы (разгрузка товарных поездов, строительство всяких объектов и т. п.), но на последние 1.5 года меня назначили кладовщиком продовольственного склада, и в то же время я стал руководить самодеятельным оркестром части – как говорят, «не служба, а мёд». Довольно регулярно я «подкармливал» друзей - студентов-духовиков своего училища.

19 ноября 1972 года закончилась срочная служба, и я продолжил обучение в культпросвете на 3-м курсе. Через полгода, в мае 1973-го, я окончил культпросвет.

С 1972 по 1975 гг. проходил службу по контракту в военном оркестре Одесского высшего командно-инженерного училища ПВО под руководством военного дирижера, впоследствии народного артиста Украины Салика Александра Яковлевича.

Фото: нар. арт. Украины Александр Салик.








Одесса, 1972 – старшина сверхсрочной службы Соколовский Иван Евменович.












На фото: оркестр Одесского высшего военного командно-инженерного училища ПВО.





От автора:

Начальник Одесского высшего военного командно-инженерного училища ПВО генерал-лейтенант Воронков Георгий Алексеевич.


Иван, не могу не вспомнить добрым словом этого заслуженного и уважаемого человека. На своем военном пути я встречал многих командиров, но таких как Воронков - нет. В общении – совершено не военный человек. Всех знал поименно. Помню первую встречу с ним - при поступлении на службу. Неожиданно он спросил: «Кларнет у вас, Борис, деревянный?». Очень любил наш оркестр и его руководителя, А.Я. Салика. Нарушив все правила, присвоил ему звание подполковника. Не помню ни одного важного выступления коллектива без его присутствия и напутствия - не говоря о конкурсах военных оркестров округа. Туда он являлся со всей своей свитой - двумя заместителями в звании генерала и тремя-четырьмя полковниками. Комиссию это несколько раздражало, но нам это очень импонировало. Воронков был заботливым начальником, не забывал и о наших жизненных проблемах. Мы получали квартиры. Ровно через три года службы и я получил квартиру в Одессе, а мне было только 24 года.

… В нашем оркестре было немало высококлассных музыкантов. Например, трубачи Вася Пономарчук, Жора Фиткевич, Витя Чарыков, Борис Котов,Роман Велигорский, Сергей Сурмиевич, тубист Коля Мельник, валторнисты Слава Машкевский, Паша Суржиков и Толя Лысак, тромбонисты Леня Захаров, Богдан Сапожников, Толя Швец, Миша Окс и Володя Фандралюк, кларнетисты Саша Маляренко, Ваня Дрангой, Коля Залесов, Сережа Соболев, Саша Гилинец, Володя Паращук, Саша Бардер, Леня Бужилов, Саша Замороко и Володя Клименко, тенорист Коля Царинный, баритонист Василий Гордиенко, Володя Волынец, флейтист Витя Панченко, вокалист Изя Бикван, ударники Толя Бельчиков и Коля Бескровнов, фаготист Саша Орлов, композитор Валентин Дынга – впоследствии нар. арт. Молдавии…

Всех перечислить невозможно. Оркестр - благодаря стараниям Александра Яковлевича, его умелому подбору исполнителей - был буквально соткан из прекрасных музыкантов. Что и позволяло коллективу на всех конкурсах завоевывать первые места.

- Извини, Ваня, что немного отошел от нашей с тобой темы…

- Спасибо, Борис, что напомнил мне музыкантов – всех я бы не вспомнил.

Курсант Иван Соколовский

Через три года Иван, будучи слушателем факультета военных дирижеров, приехал к нам на стажировку в должности военного дирижёра. По словам Соколовского, он увидел оркестр столичного уровня - и это его приятно удивило. Но и Ваня удивил нас. Перед нами стоял тот же Иван… и не тот. Прекрасные дирижёрские жесты, умение вести оркестр за собой, а главное - за короткий срок стажировки он добился от музыкантов максимальной художественной выразительности исполнения. С чем согласились экзаменатор из Москвы и наш дирижёр.

Вспоминая события того времени…