Заметки безлошадной


Мой первый автобус в Тель Авив отправлялся 4.50. Всего пару минут пожалела себя о раннем подъёме (у меня ведь это не постоянный график). В ожидании автобуса на остановке услышала захватывающие рассказы рыбаков – русскоязычных пенсионеров, едущих на своё любимое занятие к морю. Из таких рассказов складываются тома рыбацких историй и анекдотов!

Со следующей же остановки народ резво кинулся заполнять все сидячие места, возможно, теша себя надеждой подремать в дороге, облокотившись головой о стекло… Многие с бодренькой искоркой в глазах, не смотря на рань ещё не потухшей звезды в небе, здоровались друг с другом, и я понимала, что это тот самый рейс, в котором место их утренних встреч, и которое изменить нельзя. Трудовые будни…

Все работающие в сфере обслуживания – это ранние пташки. Очевидно, утренние «ма нишма? – беседер» («что слышно? – в порядке») для поддержания нити отношений обоюдно согревали души. Вдруг вошла в салон с очередным потоком народа заметная женщина, не молодушка, но очевидно так о себе не думая, вся в нарядных белых одеждах, но обутая в какие-то дешёвые шлёпки. На копне взъерошенных каштановых волос был посажен белый веночек. Выглядела она забавно. Впрочем, приближался Шавуот. Высокомерно, не поднимая ресниц своих огромных глаз, небрежно пожёвывая жвачку, она гордо вошла и плюхнулась на оставшееся свободное место в автобусе.

Особо приятно видеть «наших» женщин. Не потому, что рано, а потому, что хоть, когда бы рано они бы ни ехали, всегда с макияжем, причёской, наутюженной одеждой и на каблуках! Всё моё зрелище происходило под песню «О-па! Зэ ло Европа, зэ Эрэц Исраэль, ля-ля-ял-ял-ял-ял-ля» … не по-утреннему громко раздающейся из радиоприёмника водителя, как громогласного будильника.

Проезжая по улицам нашего города, почуяла, что все пекарни уже распахлись свежайшей выпечкой. И при каждой остановке открывающиеся двери загоняли в салон глоток запахов ванили с корицей. Ммм! Да, натощак. Жестоко. Можно захлебнуться слюнкой.

Мужи из народа Божьего, соблюдающие традиции, поспешали с разных сторон на утренние молитвы в синагоги. Дворники из суданских беженцев уже кое-где подтягивались на свои рабочие улочки с мётлами. Арабские рабочие, приехавшие с территорий ни свет ни заря, досыпают на травке, подмяв под себя пакет с перекусом, пока за ними приедут работодатели…

Подъезжая к Тель Авиву, открылась другая картина. Здесь будто всё только закончилось. Кафешки на последнем дыхании наводили полный порядок, переворачивая вверх тормашками стулья, складывая весь инвентарь, выгоняя с полов мыльную пену наружу.

Киоски с натуральными соками, очевидно, никогда не закрываются. Стоят, обвешанными сетками с апельсинами, грейпфрутом, морковкой и бананами, с хорошо подсвеченными прожекторами, как пёстрая аттракция. И уже в такую рань некоторые ходуны зашли за стаканчиком здоровья. Магазинчики АМ: РМ и не расслаблялись! Пользуясь возможностью малолюдства, заполняют прилавки товаром.

На набережной море штормило, но никаким образом не мешало ещё сладко посапывать и похрюкивать некоторым бомжикам, уютно устроившись под захудалыми одеялами на скамейках. Наоборот, море пело им убаюкивающую раскатывающуюся мелодию, освежая лёгким бризом. Многие ходуны и бегуны уже прошли и пробежали свои первые километры счастья, а солнца пока и не видать.

Пришла на работу последняя в 6 утра. Мои коллеги, имеющие свой транспорт, уже два часа отстояли и оттоптали на вахте среди моря цветов. А если бы у меня была машина, то я бы всего этого не увидела и ещё бы и не выспалась! В моей безлошадности есть свои плюсы и минусы. Но главное, что успеваю видеть жизнь КАК ОНА ЕСТЬ.

В очередной раз подумала: «Когда же ты отдыхаешь, Израиль?!» А вот в последний коронованный год всё же многим достался в изобилии так называемый «отдых». Не все так нашли себя в этой паузе жизни. А некоторые пахали пуще прежнего…

Что же, народ Израиля жив! Ам Исраэль хай!

© Анжела Миркин

23.05.2021 г.

72 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Жизнь трезвым прожить , не поле перейти. ---------------------------------------- Молчинство - молчаливое большинство. ------------------------ После первого столкновения с женщиной - соблюдай дистанц

Мы жили нормально, сами с собой – И времена и жизнь были лафа, И не один во мне, не потерял покой И не сошёл с ума - Ни я, ни я, ни я…