top of page

Первый день в Израиле.

Фото автора: Ирина КорпусоваИрина Корпусова

Первый день в Израиле.


Наша семья Паршкиных: я, муж – Михаил, сыновья Василий, Игорь, Юрий.

Игорь (средний сын) репатриировался в октябре 2016 года.

Наша репатриация состоялась 10 января 2018.

Накануне отлета я упала и повредила ногу. К врачу идти было некогда.

***

Уже к 5 утра 10 января 2018 года мы стали полноценными гражданами Израиля. Мы – это я, мой муж Михаил и наш 12-летний сын Юра.

В мисрад клите в аэропорту прошло все очень быстро. Угостили чаем-кофе-водой-печеньками. Сделали все документы, выдали первую сумму денег. Больше 2000 шекелей. 1 шекель – примерно 17 рублей. (Ой, долго еще я в уме переводила шекели в рубли и ужасалась дороговизне…)

Посмотрели на мою распухшую ногу (как впоследствии оказалось – сломанную) и сказали, что опасности для жизни не наблюдается. Никаких врачей и маген-Давид-адомов вызывать по мою душу в аэропорт необходимости нет. Ну и ладно. Нога, конечно, болела, но что-то требовать для себя я пока еще была морально не готова.

И да, в Ришон Ле-Ционе на улице Бейтар нас ждала временная квартира от министерства абсорбции. Однако явиться туда следовало не раньше 8 утра. А мы, вот, среди ночи, вишь, прилетели. И все дела в мисрад клите завершили уже к 5 часам. Поэтому такси до Ришона нам заказали не сразу по окончании бюрократических оформлений, а на 7.40. На семь сорок, Карл! Это, черт возьми, символично!

Ну что – выдохнули! Мы – израильтяне!

Дальше отыскали на лентах наш багаж – ура, долетели все 12 баулов и, кажется, даже в целости. Вышли в зал для встречающих. И там, внизу на большом круге, по которому проходят прилетевшие в Израиль люди, нам навстречу вышел наш Игорь! Да ладно – вышел… Выбежал, выскочил! Наш сын! Солдат армии Обороны Израиля! Мой мальчик! Я не видела сына больше года, а Юра с папой – почти два года. Ну, дальше понятно – всесемейные обнимашки, слезы-сопли, снова обнимашки. Юра завладел старшим братом безраздельно. Он не отходил от него ни на шаг, что-то рассказывал, показывал, они вместе шутили, играли, даже попели песни и потанцевали. Старший брат в тот день готов был ради младшего на все! В общем, дети были заняты друг другом, а мы с мужем дремали на сидениях. В ожидание времени Х, семи сорока. Обещанного нам такси в Ришон.

На такси, точнее аж на двух таксомоторах (с учетом нашего большого багажа) доехали в Ришон Ле Цион на улицу Бейтар. Пока ждали опаздывающего куратора, мы с Юрой дошли (я, ясное дело не дошла, а доковыляла) до ближайшего магазина. Чтобы купить что-то к завтраку. О!!! Фруктово-овощной развал! Яблоки-груши, мандарины-апельсины-грейпфруты, манго-авокадо…

И понеслась душа в рай! Точнее, в магазины. И вот уже они, самые первые в Израиле покупки! Клубника по 13 шекелей! (на поверку – реальная клубника с неповторимым ароматом ягод с бабушкиных грядок). Помидоры черри – 6.90 за кг. Огурцы-мелафефоним по 6.90. Простые помидоры-агванийот тоже за 6.90 шк. И помидоры, и огурцы (тоже, впоследствии на поверку) имели вкус именно помидоров и огурцов, без примесей воска и прочей пластмассы. Дальше доплелись до супермаркета, где купили остальные важные продукты. Оливки в банке – 7 шекелей, молоко – 12 шекелей за два пакета, оливковое масло – 14 шекелей поллитровая бутылка, Юра взял какие-то глазированные хлопья (по-моему, 18 шекелей пачка), что-то типа сметаны, маленькая (100 г) упаковка за 5 шекелей, яйца (12 шт за 12 шекелей), хлеб (около 9 шекелей). Когда дошли до дома – куратор уже была в квартире. Миша с Игорем таскали вещи. А я поковыляла к лифту.

Квартира на 4 этаже (фактически – пятом) шестиэтажного дома. В квартире – большой холл, соединенный с кухней. 3 небольшие (примерно по 8-10 кв метров) комнаты, ванна с отдельным душем, туалет, и маленький хозблок для стиральной машины. Стоит это удовольствие – 100 шекелей в день и плюс 200 долларов залога, которые возвращаются, если в квартире ничего не будет испорчено. Вай-фай, телевизор, старая, но приличная мебель, постельное белье, кондиционер, обогреватели, стиральная машина, газовая плита, много посуды и кухонной утвари, а также – кофе, чай, сахар, печеньки, молоко, соки… Эти продукты были приготовлены специально для нас.

Куратор тем временем объяснила что нам необходимо сделать в первую, очередь. А именно – побыстрее открыть счет в банке, записаться в больничную кассу (для меня с моей распухшей и с трудом двигающейся ногой – самое актуальное мероприятие), купить новые симкарты. И, конечно, как можно скорее найти себе жилье, чтобы на основании договора аренды устроить Юру в школу.

А потом – первый завтрак в Израиле. Яичница с помидорами, греческий салат (мы не обнаружили в квартире соль, поэтому Юра сам сбегал в магазин и купил ее за 6 шекелей), кофе, чай… Вкуснааа!!! Разомлели, разговорились… Мы же с Мишей тоже хотели пообщаться с сыночком, с Игорем, которого давно не видели.

За завтраком и разговорами не заметили, как пролетели почти три часа, поэтому в сторону банка выдвинулись только часов в 11. И зря, как оказалось. Уже было поздно. Банк работал только до полвторого, а открыть счет для новых граждан – это вам не штраф уплатить какой-нибудь. Это долгоиграющая песня, оказывается. Так что, пока с моей скоростью доковыляли до банка Апоалим на улице Ротшильда, пока ждали очередь, пока оформляли начальный этап – оп! Вдруг возьми и зависни компьютерная база мисрад клиты. Счет, соответственно, не открыть. А без счета и в больничную кассу – не сунуться. И к тому же, до кучи, еще и симки не купить.

Не солоно хлебавши – пошли обратно на улицу Бейтар.

А в Израиле-то – зима! Ярко светит солнышко, около двадцати градусов (тепла, понятное дело), легкий приятный ветерок, после питерской-то январской волглости… Красивая улица Ротшильда с пешеходной зоной, чем-то напоминающая московский Арбат (ни разу не Арбат, конечно, но что-то неуловимо общее-таки есть). На некоторых деревьях желтеют листочки. Некое осеннее времягодье? Народ в зимнем Израиле выглядит разномастно – одежды от меховых курток (чуть ли не дубленок, правда, облегченных) и сапог с голенищами до традиционных футболок-шортов. Летние панамки и вязаные шапки. Кто-то даже был в перчатках. Таки да, многим тут, оказывается, и в 20 градусов тепла некомфортно. У жителей субтропиков такие температуры чуть ли не озноб порой вызывают.

Я с распухшей ногой уже еле дошла до дома. Там, где навигатор показывал – путь пешком 11 минут, у нас заняло около 50 минут, почти час. Вот ведь жаба-то душила такси взять! Экономила, елки-палки зачем-то. В общем, пришли, доели остатки греческого салата – и часа в 3 завалились спать, ибо не спали уже почти двое суток.

А потом были следующие дни, недели, месяцы. Врастание в новую для нас жизнь – схирут, ульпан, работа. Месяц передвижения на костылях. Через три месяца к нам подтянулись наш старший сын Василий с бабулей – Мишиной мамой. Но это уже другие истории о нашей репатриации. А первый день на земле Обетованной так и окончился – в 3 часа дня…

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Скажи мне, Господи

Скажи мне, Господи, любовь Ты иль страданья, Иль вниз, иль вверх ведёт дорога в пустоту? И посылая мне стихи, как в наказанье, Ты ждёшь...

Comentarios


bottom of page