Cнежинка

"А у нас уже снег, в ноябре.. представляешь?" - поделилась новостью подружка из Нью-Йорка. Если честно, я уже около тридцати лет не представляю себе снег не то что в ноябре, а даже в январе.Не успела я позавидовать, как верный Ватсапп донес до меня крик души: " Ненавижу! Температура плюс 8, слякотно, мерзко!" Вспомнился Ташкент и мы, ковыляющие на высоченных каблуках по этому снегу, льду, слякоти и одержимые единственной мыслью - только бы дойти, только бы не грохнуться где-то по дороге. Но было и другое - поздний вечер, теплая квартира и этот нескончаемый белоснежный хоровод за окном в свете фонарей.

"Снег..город совсем ослеп.." - пел Макар. Город слеп, а мы глохли, потому что вместе со снегом все вокруг погружалось в нереальную тишину.

И я вдруг понимаю, что очень соскучилась по этой картинке, по этой белой тишине. Снег, лежащий под ногами в Швейцарии или в Марокко - нет, это не в счёт..это не то... совсем не то.

На следующий день меня ожидало маленькое чудо: на столе у моего ученика лежала искусно вырезанная снежинка, из тех, которые мы клеили на окна перед Новым годом. Самое интересное заключалось в том, что мальчик был иракский, без каких-либо русских корней и весьма смутными понятиями о снеге как о метеорологическом явлении.

- "Идо, откуда?" - пропела я.

- "Учительница научила, Марина!" - гордо ответил смуглый сабра. - "Завтра ещё вырежу!"

На мой совет наклеить снежинки на окно он никак не отреагировал. Наверное, просто не услышал.

--------------

сабра-коренной житель,рожденный в Израиле.


21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Здесь витаем в надеждах под солнцем, В заблужденья играем вдвоём. И что сладким бывает ночами – Вдруг безвкусным покажется днём. Уж не молоды - точно знаем - Наше прошлое не потерять . Пьём за обманы

В сквере Эрмитаж уже жила весна И там где был каток лишь кресла у окна. И ты шепча в туман Цветаевой стихи, Вдыхала теплоту в ладонь моей руки. А вечер ветерком навеевает сон И где-то за Каретным пел