top of page

"Ave Maria". Владимир Степанович Шиш

Обновлено: 1 окт. 2021 г.


Памяти товарища и друга.

Владимир Степанович Шиш



С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 сентября 2021 года ушел из жизни один из ведущих педагогов России, профессор, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Степанович Шиш.

Выдающийся музыкант, признанный авторитет в области музыкальной педагогики, Владимир Степанович Шиш внес неоценимый вклад в развитие музыкального искусства России.

Профессор В.С. Шиш всю свою жизнь посвятил музыкальному исполнительству и воспитанию и подготовке своих многочисленных учеников, ставших известными музыкантами - солистами и артистами лучших симфонических оркестров страны.

Владимир Степанович навсегда останется в нашей памяти тёплым человеком с отзывчивым сердцем, яркой и харизматичной личностью.

… Я хочу рассказать об этом удивительном человеке, сочетавшем в себе высокий профессионализм, душевное тепло и самые лучшие человеческие качества, какие только могут быть у человека и настоящего Маэстро.

Точнее, рассказывать буду не я – я только вспомню наши встречи и беседы, которые, увы, уже дело прошлого…

Владимир Шиш — заслуженный артист России, профессор, заведующий кафедрой духовых инструментов Московской консерватории имени П.И. Чайковского.


Москва, 2012 и 2018 годы…



С Владимиром Шишем я знаком очень давно. Встретившись с ним в Москве, я увидел того же обаятельного и внимательного друга, которого ни время, ни известность не изменили.


Наши встречи. Задушевный разговор?.. Интервью?..

— Володя, возвратимся мысленно к истокам, к началу начал. Насколько я знаю, ты приехал учиться в Житомирское музыкальное училище из других краев. Как получилось, что ты оказался у нас в Житомире?


— Я из небольшого городка Пирятин Полтавской области. Сначала играл в детском духовом оркестре. Мама заметила мою тягу к музыке и говорит: «А давай попробуем в музыкальное училище!». Решили поехать в Житомир, где мне сразу предложили валторну.


- Кто твои главные авторитеты на пути в профессию?



На фото: М.С. Лукашенко - учитель Владимира Шиша в музыкальном училище.


- Я бы начал с училища.

У нас было много замечательных преподавателей, они дали мне основательные знания в области музыки, и не только в ней. Но особенно я хочу вспомнить своего главного учителя по специальности, Михаила Семеновича Лукашенко, чья жизнь оборвалась внезапно, когда я был на 4 курсе. Он был в высшей степени интеллигентным и эрудированным человеком, прекрасным дирижером и педагогом. Я очень обязан ему, он привил мне любовь к музыке вообще и к моему инструменту, валторне, - в частности.

Сейчас, живя в Москве, я иногда встречаюсь с друзьями М.С. Лукашенко по суворовскому военно-музыкальному училищу и по военно-дирижерскому факультету. Все они очень тепло о нем отзываются. Я горжусь, что был его учеником.

Хорошо помню рассказы Михаила Семёновича о годах учёбы в Киеве и Москве. На военном факультете преподавали мастера своего дела. Это учёные-музыковеды, дирижёры с мировым именем, композиторы, первые инструменталисты СССР – и Михаил Семенович лучшим образом усвоил, а главное – передал нам, своим ученикам, всю глубину полученных знаний… С какой теплотой и благодарностью он вспоминал своего учителя на военно-дирижёрском факультете, известного советского композитора и валторниста Василия Никаноровича Солодуева…


— В училищные годы меня очень удивило известие о том, что ты поехал учиться в относительно периферийный Ростовский-на-Дону музыкально-педагогический институт. Я уверен — ты легко поступил бы в столичную - Киевскую или Московскую - консерваторию. Что повлияло на твое решение?


— Решение поступать в Ростовский музыкально-педагогический институт пришло неожиданно, я бы сказал, спонтанно. Несколько ребят из нашего училища поехали туда, тем самым «накатав дорожку». По училищу пошли слухи, что там хорошо: есть работа для духовиков и т.д. Я дружил с флейтистом с нашего курса Лешей Матвиенко – мы и решили вместе поехать в Ростов. Я очень многим обязан этому прекрасному городу. Атмосфера в институте была творческая. Заниматься было интересно. На кафедре работали талантливые педагоги (все - играющие, что очень важно)! Если позволишь, я некоторых вспомню.

Ю.В. Шишкин — заведующий кафедрой и одновременно — солист-флейтист симфонического оркестра. И.Л. Артемьев, мой преподаватель, отличный валторнист, прекрасный ансамблист. Владимир Лавриков — отличный кларнетист, также совмещал преподавательскую работу с игрой в симфоническом оркестре, был концертмейстером группы кларнетов. Композитор Л.И. Изральевич, который написал много произведений различной формы для духовых инструментов.


— Очень скоро меня взяли в оркестр музыкальной комедии. А с 1974 года я начал работать в симфоническом оркестре филармонии, и сразу - концертмейстером группы валторн. Было это, когда я учился на 5 курсе института. Довелось работать с выдающимися солистами-инструменталистами из всего СССР, дирижеры тоже любили приезжать и выступать с нашим коллективом. Меня заметили в Москве именно во время гастролей нашего оркестра. Пригласила меня временно поиграть в своем Московском симфоническом оркестре Вероника Борисовна Дударова. Прекрасный дирижер, чуткий и внимательный человек. Она благоволила молодым исполнителям, и для нее было неважно, из какой они глубинки. Согласись, кроме хорошей игры, иногда нужна и моральная поддержка, и я от нее ее получил. Дударова помогла мне освоиться в Москве. Дала возможность заявить о себе в полный голос. Вероника Борисовна была не просто прекрасным, убедительным дирижером – она была интереснейшей художественной личностью, в которой счастливо совмещались многие исключительно ценные музыкантские, человеческие, артистические качества, что позволяло ей постигать и трактовать партитуры любой смысловой и стилевой трудности. Я многому у нее научился.


Тяжелые 90-е годы


— Как тебе, творческому человеку, жилось тогда? Знаю не понаслышке, что ты получал приглашения из многих симфонических оркестров за рубежом, где тебе давали приличный оклад и другие социальные блага. И все-таки ты предпочел остаться в России. Почему?


— Да уж. Что и говорить. И в ужасном сне не хотел бы вернуться в те годы...

От автора:

Нелирическое отступление. В трудные 90-е годы маэстро собрал команду мастеровых ребят и не только «дирижировал» ими с помощью молотка и пилы, но и сам лично строил с ними вместе коровники и другие сельскохозяйственные помещения. Таких людей называли тогда «шабашниками». А что было делать? Надо же было как-то выживать, кормить свои семьи. В то время валторной семью свою Владимир, конечно, не прокормил бы...


— Я уже и в самом деле готовился уезжать работать за границу, собирал чемоданы в дорогу, когда меня вдруг пригласили на кафедру духовых инструментов института им. Гнесиных. Уговаривали. Оклады были мизерные, положение экономическое в стране - не тебе рассказывать. Убедительней всех был заведующий кафедрой профессор Иван Федорович Пушечников. «Володя, со временем все в стране уладится, история тебе не простит, что ты упустил этот шанс — работать в одном из лучших вузов Союза!», — говорил он. «Работать с таким материалом, который к нам поступает, - это же такое поле для творческой деятельности! Ты потом будешь жалеть...». Пришел я домой, подумал... и к утру решил: будь что будет, я остаюсь!



— Пушечников «сыграл» на твоем патриотизме! Он верил, что ты патриот. Я знаю, он говорил тебе: служение своей стране в тяжелые времена — это долг настоящего гражданина, а ты именно такой, настоящий во всем! Вот, если бы каждый на своем месте был таким же, как ты, и сделал бы то же самое, то давным-давно не было бы никаких кризисов в стране, все цвело бы вокруг! Такой специалист, как ты, в Европе был бы, как говорится, «в золоте» и «в шоколаде». Но ты остался со своей страной делить ее судьбу. И тебе воздалось сторицей, ты сделал блестящую карьеру в России. Но расскажи, пожалуйста, как тебя встретил музыкальный мир столицы?

+++

— Борис, а что ты надеешься услышать? Если я отвечу, что, непросто встретила меня Москва, это будет мало сказано. После Ростова - я бы сказал, камерного города Москва — это мегаполис во всем, также и в области музыки. Тысячи музыкантов, среди которых много высокопрофессиональных мастеров! Не было блюдца с голубой каемочкой! Это точно.


— Перелистывая страницы Интернета, я обнаружил еще один интересный коллектив, в котором тебе приходилось участвовать. «Брасс-квинтет» солистов Большого театра оперы и балета под управлением В. Прокопова, с которым ты гастролировал в Польше, Испании, Японии и многих других странах мира.


— Очень интересно было в этом коллективе играть. К сожалению, в 2003 году ансамбль прекратил свое существование. Но надо заметить, что работа этого ансамбля помогло поднять уровень ансамблевого исполнительства в России и дало толчок возникновению многих коллективов подобного направления. В России до сих пор многие ансамбли используют нотный материал из репертуара «Брасс-квинтета Большого театра», а студенты слушают и смотрят наши записи и на этих записях, я надеюсь, учатся.


— На протяжении многих лет, кроме исполнительской игры, ты преподаешь в различных музыкальных учебных заведениях Москвы. Как ты все успеваешь?


— С трудом, но успеваю. Мне все это интересно. С удовольствием работаю и с ансамблями валторн. Иногда бывает, что в один и тот же день работаю с детьми в музыкальной школе, где соответствующий репертуар, а затем мчусь в академию, где меня ждут произведения совсем другого уровня. График моего дня очень загружен. К тому же я стараюсь всегда быть в исполнительской форме. Считаю обязательным преподавателю уметь на хорошем уровне проиллюстрировать ученику исполняемое им произведение любой сложности. Времени свободного почти нет. Хотя люблю свою дачу, люблю покопаться в земле, построил там многое своими руками. Люблю строить.


— Володя, я хочу немного осветить твою концертную деятельность как солиста-инструменталиста. Не секрет, что многие российские композиторы доверяют тебе первое исполнение своих произведений, написанных для валторны.


— Я уже говорил, что стараюсь быть в игровой форме. Выступаю с сольными произведениями для валторны и фортепиано в ЦДРИ, в Большом театре, в зале имени Чайковского, в Музыкальной гостиной Дома Шуваловых, в Большом зале Российской Академии музыки имени Гнесиных, выступаю с симфоническим оркестром Ростовской филармонии, с симфоническим оркестром Кисловодской филармонии, с симфоническим оркестром «Русская филармония» под управлением А.А. Ведерникова, с оркестром министерства обороны (концерт Р. Глиера, дирижер Владимир Лебусов). Горжусь, что организовал почти ежегодные концерты памяти выдающегося валторниста и педагога Бориса Афанасьева.


— Володя, за годы педагогической деятельности, ты воспитал целую плеяду прекрасных исполнителей и педагогов, среди которых лауреаты международных конкурсов, солисты лучших оркестров России.


— Да, Борис, но это не только индивидуальная педагогическая работа. Я постоянно провожу мастер-классы во многих городах, оказываю большую методическую помощь творческим коллективам средних специальных учебных заведений. Неоднократно участвовал в международных и всероссийских конкурсах в качестве члена жюри (Тбилиси), в отборочном туре конкурса «Концертино» (Прага), в открытом Международном конкурсе «Учитель и ученик».

+++

Из материалов Интернета.


«Работает Владимир Степанович Шиш по своей собственной методической системе, по его словам, — близкой к европейской. Его преподавательская позиция звучит так: „Восемь из десяти учеников должны быть играющими, хорошими профессионалами, и только два могут быть лодырями“. Как тонкий психолог Владимир Степанович дает своим ученикам ощущение творческой свободы, но при этом всегда чутко следит за процессом становления молодого исполнителя, прислушивается к интересам и стремлениям студентов... Он старается заинтересовать и объяснить студенту не технические трудности, а музыкальный образ и форму произведения. А главным для себя считает воспитать грамотного музыканта, понимающего смысл исполняемой им музыки. Шиш твердо уверен: копирование, „передирание“ чужого исполнения — это непонимание. Нужно раскрыть, поискать и понять, почему композитор написал именно такую тему и сделать так, чтобы она зазвучала, потому что нет плохих композиторов, но есть плохие исполнители... Выучить — это несложно, это может любой, а вот понять замысел произведения и передать его — это дано не каждому».

+++

— Володя, поздравляю тебя еще с одним званием, которым тебя наградили: Заслуженный деятель московского музыкального общества! Мне из Москвы друзья переслали послание, которое тебе было зачитано на юбилейном концерте, состоявшемся в Большом зале колледжа имени Гнесиных. И я не могу не поместить его в своем очерке:

Уважаемый Владимир Степанович! Вы великолепный музыкант и педагог, настоящий профессионал своего дела, Ваш творческий и педагогический путь необычайно ярок и неповторим! Говоря о Вашем исполнительском мастерстве, хотелось бы особо отметить, что Вас знают во всех уголках нашей страны и за рубежом как прекрасного оркестранта и сольного исполнителя. Популяризируя валторну, Вы проводите множество сольных концертов и мастер-классов. И всегда, слушая «золотой ход валторны», мы вспоминаем о Вас, ведь Вы и валторна неразделимы! Мы ценим, что Вы многие годы работаете в Колледже имени Гнесиных на отделении «Духовые и ударные инструменты» и передаете свой богатый опыт молодежи, открывая ей волшебный мир искусства и музыки. У Вас множество учеников, которые показывают прекрасные результаты, поступают в престижные высшие музыкальные учебные заведения страны, многие из них играют в лучших оркестрах России и за рубежом. Дорогой Владимир Степанович! В этот торжественный день от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем, желаем творческого долголетия и покорения новых вершин!


— Володя, наше интервью подошло к концу. Спасибо тебе за исчерпывающие ответы, которые помогли нам лучше узнать тебя, раскрыли некоторые секреты твоего мастерства. Что бы ты на прощание пожелал читателям?



— Дорогие мои коллеги! Неважно, какого вы возраста: только ли вы начинаете свою жизнь в искусстве или уже прошли значительные вехи нелегкого пути нашей профессии, - для музыканта это не имеет значения. Главное — будьте всегда терпеливы и настойчивы! Помните, что путь к мастерству лежит через упорный труд и через любовь к этому труду!


… Ключевые слова – «любовь к труду!»

Светлая память тебе, дорогой мой товарищ…

Мы тебя чтим и любим. Память о тебе всегда будет храниться в наших сердцах!

***

Заслуженный артист России, профессор Владимир Шиш исполняет "Ave Maria" Ф. Шуберта. Концертмейстер дипломант Всероссийских и Международных конкурсов Ирина Ананьева (2004 год)

***

P.S. Прошло 9 дней с дня кончины Владимира Степановича Шиша. Вчера в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел вечер его памяти.

101 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

МНЕ НЕ СПАЛОСЬ

Мне не спалось. Бесцельно мысль бродила, Не зная, где присесть. Рука бездумно (что-нибудь) чертила. Всё было, словно месть. Ночь мстила,...

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Вам чёрный чай иль кофе предложить? Вот горький шоколад. В нём нет обмана. За чашечкою можем обсудить. А тема, кстати, явно многогранна....

У СТИХОВ В ПЛЕНУ

Конечно, же диван. Конечно, же тетрадь. И карандаш мне дан, Чтоб до утра не спать, Чтоб в рифму бился пульс, Виски терзала мысль. Я...

Comments


bottom of page