top of page

"Ave Maria". Владимир Степанович Шиш

Обновлено: 1 окт. 2021 г.


Памяти товарища и друга.

Владимир Степанович Шиш



С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 сентября 2021 года ушел из жизни один из ведущих педагогов России, профессор, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Степанович Шиш.

Выдающийся музыкант, признанный авторитет в области музыкальной педагогики, Владимир Степанович Шиш внес неоценимый вклад в развитие музыкального искусства России.

Профессор В.С. Шиш всю свою жизнь посвятил музыкальному исполнительству и воспитанию и подготовке своих многочисленных учеников, ставших известными музыкантами - солистами и артистами лучших симфонических оркестров страны.

Владимир Степанович навсегда останется в нашей памяти тёплым человеком с отзывчивым сердцем, яркой и харизматичной личностью.

… Я хочу рассказать об этом удивительном человеке, сочетавшем в себе высокий профессионализм, душевное тепло и самые лучшие человеческие качества, какие только могут быть у человека и настоящего Маэстро.

Точнее, рассказывать буду не я – я только вспомню наши встречи и беседы, которые, увы, уже дело прошлого…

Владимир Шиш — заслуженный артист России, профессор, заведующий кафедрой духовых инструментов Московской консерватории имени П.И. Чайковского.


Москва, 2012 и 2018 годы…



С Владимиром Шишем я знаком очень давно. Встретившись с ним в Москве, я увидел того же обаятельного и внимательного друга, которого ни время, ни известность не изменили.


Наши встречи. Задушевный разговор?.. Интервью?..

— Володя, возвратимся мысленно к истокам, к началу начал. Насколько я знаю, ты приехал учиться в Житомирское музыкальное училище из других краев. Как получилось, что ты оказался у нас в Житомире?


— Я из небольшого городка Пирятин Полтавской области. Сначала играл в детском духовом оркестре. Мама заметила мою тягу к музыке и говорит: «А давай попробуем в музыкальное училище!». Решили поехать в Житомир, где мне сразу предложили валторну.


- Кто твои главные авторитеты на пути в профессию?



На фото: М.С. Лукашенко - учитель Владимира Шиша в музыкальном училище.


- Я бы начал с училища.

У нас было много замечательных преподавателей, они дали мне основательные знания в области музыки, и не только в ней. Но особенно я хочу вспомнить своего главного учителя по специальности, Михаила Семеновича Лукашенко, чья жизнь оборвалась внезапно, когда я был на 4 курсе. Он был в высшей степени интеллигентным и эрудированным человеком, прекрасным дирижером и педагогом. Я очень обязан ему, он привил мне любовь к музыке вообще и к моему инструменту, валторне, - в частности.

Сейчас, живя в Москве, я иногда встречаюсь с друзьями М.С. Лукашенко по суворовскому военно-музыкальному училищу и по военно-дирижерскому факультету. Все они очень тепло о нем отзываются. Я горжусь, что был его учеником.

Хорошо помню рассказы Михаила Семёновича о годах учёбы в Киеве и Москве. На военном факультете преподавали мастера своего дела. Это учёные-музыковеды, дирижёры с мировым именем, композиторы, первые инструменталисты СССР – и Михаил Семенович лучшим образом усвоил, а главное – передал нам, своим ученикам, всю глубину полученных знаний… С какой теплотой и благодарностью он вспоминал своего учителя на военно-дирижёрском факультете, известного советского композитора и валторн