8 Марта

Моя подготовка, как флориста, к 8 Марта началась со дня Валентина, когда после затяжного «коронованного отпуска» я с радостью откликнулась размяться букетами в один из местных магазинов. После 10-ти часов практически монотонной работы вернулась домой и ощутила себя с одной стороны ЖИВОЙ, потому что каждая клеточка в моём организме дала знать о её существовании. С другой стороны, я почувствовала себя на половину родственницей Буратино, так как спала, не шевелясь брёвнышком, лишь изредка со скрипом переворачиваясь.

«Ничего себе!» – подумала я, утвердившись в старой истине, что слишком долго отдыхать нельзя! Не зря в Израиле наши отпуски кратковременные. А как поедешь из страны куда подальше, ох, пока втянешься в прежний ритм жизни…

На следующий день разминка была более успешной. Даже приготовилась было на завтра порхать бабочкой между цветочками, но тут – упс! – закончились цветы! А я только прочувствовала пользу от произвольной физиотерапии! Сколько раз присядешь и согнёшься, сколько раз подтянешься и придвинешься. И всё это добро, как говорила сова, – «безвозмездно»! Пришлось поменять локацию и пошустрить в другом цветочном магазине.

И вот приближается ТОТ САМЫЙ Женский день! Он, хотя и Международный, но в Израиле с недавнего времени, когда поняли, что и в этот праздник есть возможность, мягко говоря, развивать цветочную индустрию. Многие израильтяне так и не поняли почему такой ажиотаж именно с розами? Почему один мужчина непременно покупает несколько букетов в один и тот же дом. Причём, чаще всего в свой! А рассказали мне страшилку уже опытные местные владельцы цветочных магазинов, что у русскоязычных, мол, если в этот день придёшь домой без цветов и не вручишь всем своим дамам в семье, то лучше бы не приходил ты вовсе! Но только в русских магазинах понимают и знают, что хризантемами и герберами не отмажешься!

Так, три дня нон-стопа закручивания букетов полностью освежили ритм моего рабочего сердца. Странное переживание: стою в проходе под захудалой крышей, каплет дождик, ноги по щиколотку в листве, а ты до идиотизма счастлива, что занимаешься любимым делом! Сумасшедшее состояние! И снова закончились цветы – неплохая традиция))).

На денёк прервалась на оформление торжества, чтобы с рутины переключиться на прекрасное и неординарное, дабы творчество не дало зачерстветь мозгам. А для этого надо было ещё посреди работы выскочить, да слетать к Стадиону, чтоб сделать тест на Корону! Два часа пых-пых в автомобильной очереди под ливнем, сменяющимся порывами ветра и даже периодически яркими лучами солнца, а главным наболевшим – отсутствием туалета (!), допырхались к медицинской палатке))). Без этой «привитой» бумажки на работу могут не взять. Кстати, сейчас появилась новенькая фишка в приветствии. Идём к друг другу, расплывшись в улыбках, соскучились:

– Ваааай! Кого я вижу! – и в метре расстояния вдруг останавливаемся, как однополярные магниты.

– Ты привилась?

– Да! – тогда обнимашки…

– Как я рада тебя видеть…

Но я их понимаю и не осуждаю. Это новые условия жизни.

В шаббат была возможность перевести дух и отвлечься, поднять глаза к небу и приготовиться к кульминации.

7-е Марта – день самый насыщенный из всех. Клиенты обваливают сайты магазинов, продавцы уже не могут отвечать на звонки. Не хватает посыльных, а иногда и цветов, хотя флористы крутят букеты даже до пол ночи на автопилоте… Возвращаюсь домой в 23.00 и тут меня ждёт СЮРПРИИЗ! Ведро цветов. Ну, мне. И не только мне… В общем, задание накрутить букеты для всех наших родственных дам на подарки. Накрутила. Простые букеты – не про меня. В два часа ночи закончила. На шесть на работу. Но утром раненько я всё же получила свой подарочек. Нет, не цветы. ШОКОЛАД…

Странно – вчера уходила из магазина – были клиенты. На утро пришла – снова стоят. Ах! Всё для милых дам!!! Вообще, наблюдение за клиентами – это кладезь неимоверных сокровищ для психологов, актёров, режиссёров и сценаристов. КТО ЧТО ищет. КАК находит. КАК делает заказ. На ЧЁМ останавливает глаз… Как отцы учат своих сыновей выбирать и нести цветы. Можно писать миниатюры (как минимум). Иногда проявлялись такие перлы, что жаль, не записала!

– Мне два букета – жене и тёще. Один получше, второй похуже.

– А подснежники у вас есть? (В Израиле!!!)

– Мне два букета. Маме и тёте. – Разные? – Нет. Не совсем. Как бы разные, но одинаковые, чтоб не поссорились.

– Мне, пожалуйста, тюльпаны. Это тюльпаны???

– Я звонил вчера и спросил про жёлтые тюльпаны. Есть? – Есть. Сколько? – 30 – 30 нет. – Как НЕТ? – Уже нет. – Но я же вчера спросил. – Вчера были. – Но это безобразие. Мне вас дали по рекомендации. – Но вы не сказали, чтобы вам оставили. – Но вы же сказали, что они есть! – Были вчера…

– Здравствуйте. Мне букет для жены. – Из каких цветов? – Я ей сейчас позвоню… Вы ей скажите название. И видео снимите…

– Мне букет роз. Много роз. Самых высоких. – Есть метровые. – Супер, давайте. – Есть 11. Остальные ниже. – Нет, ниже не годится. Больше нет? – Нет. – Надо, чтобы много, и чтобы ВАУ! – Ок. Можно из 11 ВАУ. – Хорошо. Напихайте всего, чтобы было много. – Ок. Но теперь не одного роста. Розу метровую не режем? – Режьте. – Жалко. Вы же платите за длину. Может, водички дольёте? – Нет. Он должен быть красивый. – Согласны. Далеко до дома? – Два часа в пути. – Может ведро с водой дать? – Нет, я в багажник кину – самое холодное место в машине… – Вам виднее…

А приколов и накладок сколько! Наверное, в каждом магазине своих анекдотов насобиралось с короб… К примеру, как посыльный так сильно старался упорядочить букеты в машине, что один самый красивый букет из 15-ти метровых роз оставил на крыше машины, а когда доехал до места, не знал ГДЕ он его потерял! Представляю, как кому-то свалился на голову (или под ноги) «кусочек сыра» в виде шикарного букета красных роз! Мечтал ли он или молился?


А я в середине дня ещё на вторую прививку выскочить умудрилась. На следующий день 9 Марта – день Сурка, продрогшей Мышки и ещё кого-то, что может прийти на ум в этом роде. От-ход-няк… Тело без скрипа не шевелится, кисти рук не сгибаются, глаза закрываются. Одеяло и подушка – лучшие друзья девушек И… МНОГО ШОКОЛАДА… Да, сладенького не хватало. И только на следующий день – 10-го Марта можно почувствовать себя в порядке. С праздником, дорогие коллеги, женщины-флористы. Теперь, и нас с праздником!




© Анжела Миркин 10.03.2021 г.



33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Жизнь трезвым прожить , не поле перейти. ---------------------------------------- Молчинство - молчаливое большинство. ------------------------ После первого столкновения с женщиной - соблюдай дистанц

Мы жили нормально, сами с собой – И времена и жизнь были лафа, И не один во мне, не потерял покой И не сошёл с ума - Ни я, ни я, ни я…