К 70 - летию со дня рождения.

Обновлено: 26 июн.



Выступление с Отдельным показательным оркестром министерства обороны РФ было исключительно важным событием в моей жизни.

Ивана Соколовского, своего сослуживца и друга, в воспоминаниях я всегда вижу с тромбоном в руках и в отличном расположении духа. В оркестре, где мы служили, он и я занимались значительно интенсивнее других, использовали для этого любое свободное время. Я учился на втором курсе консерватории, а Ваня готовился к поступлению в институт военных дирижеров. Оба ставили перед собой далеко идущие цели, которые со временем и осуществились.

*

Мой друг Иван родился 70 лет тому назад в небольшом селе Одесской области.

Судьба подарила ему счастье понять свое призвание - он стал музыкантом, тромбонистом. Выступал как солист-инструменталист с Первым Образцовым оркестром министерства обороны РФ, преподавал тромбон в своем родном институте военных дирижёров.


Вспоминаю наш разговор о жизни, и о профессии:


— А еще ты пишешь музыку?


— После завершения исполнительской практики, чтобы не терять связь с музыкальным миром, занимаюсь инструментовкой пьес для тромбона и баритона с оркестром, а также «озвучиваю» пьесы, которые лежат мертвым грузом в нотных библиотеках различных музыкальных учебных заведений. Сочинил несколько произведений. Думаю, это только начало. Вот, что успел:


С известным преподавателем института военных дирижеров. Седракян Азат Мкртычевич

Вальс «Прощай, Одесса!»,

Марш «Героям Приднестровья посвящается...»,

Медленный вальс «Валентине посвящается...»,

Полонез,

Вокализ «Все пройдет...»


— Иван, я внимательно послушал: продолжай писать — у тебя, несомненно, есть талант. Вальс, посвященный Одессе, мне многое напомнил. Я, как и ты, люблю Одессу и скучаю по ней! Это годы нашей юности, это и наши воспоминания — это и твоя хорошая музыка.

*

— Что ты считаешь самым значительным в своей жизни?

— Даже не знаю, что ответить: все обычно, как и у всех. Хотя, пожалуй, институт военных дирижеров. И встречи с большими музыкантами в его стенах. И учеба, и годы работы... И, конечно, мой любимый тромбон!

*


На фото: оркестр Одесского высшего военного командно-инженерного училища ПВО.

Ваня, поздравляю тебя с юбилеем. Поздравления просят тебе передать и многие твои друзья по Одессе:

В. Машкевский, П. Суржиков, Б. Сапожников, Р. Велигорский, В. Понамарчук, С. Соболев, А. Фирсов...

Обнимаю и желаю тебе всего самого прекрасного!

49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

А дела таковы, что закаты сменяют восходы, Стаи рвутся на юг и обратно - на Север - летят. Можно осень с весной Обручить, отменив переходы, Будет вечный полет - Если птицы того захотят. А дела таковы,