top of page

К 70 - летию со дня рождения.

Обновлено: 26 июн. 2022 г.



Выступление с Отдельным показательным оркестром министерства обороны РФ было исключительно важным событием в моей жизни.

Ивана Соколовского, своего сослуживца и друга, в воспоминаниях я всегда вижу с тромбоном в руках и в отличном расположении духа. В оркестре, где мы служили, он и я занимались значительно интенсивнее других, использовали для этого любое свободное время. Я учился на втором курсе консерватории, а Ваня готовился к поступлению в институт военных дирижеров. Оба ставили перед собой далеко идущие цели, которые со временем и осуществились.

*

Мой друг Иван родился 70 лет тому назад в небольшом селе Одесской области.

Судьба подарила ему счастье понять свое призвание - он стал музыкантом, тромбонистом. Выступал как солист-инструменталист с Первым Образцовым оркестром министерства обороны РФ, преподавал тромбон в своем родном институте военных дирижёров.


Вспоминаю наш разговор о жизни, и о профессии:


— А еще ты пишешь музыку?


— После завершения исполнительской практики, чтобы не терять связь с музыкальным миром, занимаюсь инструментовкой пьес для тромбона и баритона с оркестром, а также «озвучиваю» пьесы, которые лежат мертвым грузом в нотных библиотеках различных музыкальных учебных заведений. Сочинил несколько произведений. Думаю, это только начало. Вот, что успел:


С известным преподавателем института военных дирижеров. Седракян Азат Мкртычевич

Вальс «Прощай, Одесса!»,

Марш «Героям Приднестровья посвящается...»,

Медленный вальс «Валентине посвящается...»,

Полонез,

Вокализ «Все пройдет...»


— Иван, я внимательно послушал: продолжай писать — у тебя, несомненно, есть талант. Вальс, посвященный Одессе, мне многое напомнил. Я, как и ты, люблю Одессу и скучаю по ней! Это годы нашей юности, это и наши воспоминания — это и твоя хорошая музыка.

*

— Что ты считаешь самым значительным в своей жизни?

— Даже не знаю, что ответить: все обычно, как и у всех. Хотя, пожалуй, институт военных дирижеров. И встречи с большими музыкантами в его стенах. И учеба, и годы работы... И, конечно, мой любимый тромбон!

*


На фото: оркестр Одесского высшего военного командно-инженерного училища ПВО.

Ваня, поздравляю тебя с юбилеем. Поздравления просят тебе передать и многие твои друзья по Одессе:

В. Машкевский, П. Суржиков, Б. Сапожников, Р. Велигорский, В. Понамарчук, С. Соболев, А. Фирсов...

Обнимаю и желаю тебе всего самого прекрасного!

50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Будь им

Если хочешь быть счастливым, друг мой, будь им. Жизнь течёт полна прекрасных, разных судеб. Нам пройти по ней не долго, но мы будем Улыбаться разным встречным добрым людям. Улыбаться и смеяться доброй

Место полуверы

Нет, Израиль не страна, хоть есть на карте. И столица её город, горд и вечен. О порках её спорит мир в азарте, А народ её наивен и беспечен. Это место, просто место на планете. Солнце всходит у ворот

Comentarios


bottom of page