2 мая - Йом а-Шоа - День памяти жертв Холокоста

Работая над книгой "Сага о рыцарях Бабьего Яра" (вышла в свет в Тель-Авиве в 2018 году) и глядя на немецкие фотографии с одеждой, обувью, протезами, которыми были устланы рвы Бабьего Яра, я задалась вопросом: а что немцы делали со всем этим? Закапывали? Сжигали? Неужели кто-то мог напялить на своего ребенка вот эти крохотные ботиночки расстрелянной малышки или надеть на себя протез, снятый с безногого старика перед расстрелом?

Нашла статью, опубликованную в "Красной звезде" в первые дни после освобождения Киева. Ее авторы задались тем же вопросом. Оказалось - из Бабьего Яра вещи свозили в школу №38. Я ужаснулась: Боже мой, да это же школа, в которой я училась с конца 50-х до середины 60-х!

Может быть, на уроках украинского языка наш класс сидел в комнате, где в 41-43-м полицаи отмеривали фольксдойчам муку, отобранную у евреев на подступах к Бабьему Яру! О древнегреческой цивилизации нам рассказывали на уроках истории в "примерочной", где любовницы немецких офицеров прилаживали к своим торсам кружевное белье еврейских женщин. Лабораторные опыты по химии мы ставили там, где жены руководителей киевской управы и оуновцев-мельниковцев примеряли шубы женщин, чьей кровью измазали свои руки их мужья. А баскетбольный мяч мы гоняли, как выяснилось, в "ювелирном салоне" для эсэсовцев, в который они превратили спортзал...

И не нашлось в нашей школе уголка со стендом о Бабьем Яре...

Надо помнить!

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia