top of page

"Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ"

31 декабря, в канун наступающего Нового года, Борису Буткевичу исполнялось тридцать три года. Тем самым он приближался к возрасту Иисуса Христа. Только Создатель в этот период был уже распят на кресте и вознёсся на небеса. А Борис в своей неспешной мирской суете совсем не спешил взбираться всед за ним на иерусалимский холм Голгофа. Говорят, что этот, своего рода,предновогодний юбилей наступает между этапами "собирания и разбрасывания камней". Однако для Бориса этот период ещё не наступил: собирать и разбрасывать было нечего. Да и в самом деле, жизнь приближалась к своей средней отметке, а ещё ничего важного и существенного в ней сделано не было. Хотелось чего-то большого, чистого и настоящего, а взамен он получал апатию, депрессию и какую-то вселенскую тоску.

Надо же было такому случиться, что именно в преддверии этого зимнего праздника его приятель вручил ему номер телефона, проникновенно добавив:

- Боря, дорогой! Переступи через свою стеснительность, непременно позвони, девушка скучает, осталась в новогоднюю ночь без дружеской компании. Её зовут Анна, красивая шатенка, возраст - 26 лет. Как раз для такого холостяка, как ты.

Так сложилось, что дружный и сплочённый коллектив отдела главногго механика, где трудился Борис, отмечал праздник на даче своего шефа. Поскольку до конца уходящего года оставался всего один день, Борис быстро, чтоб не передумать, набрал, хранящий сюрприз, номер. На дальнем конце телефонного кабеля откликнулся мелодичный женский голос:

- Алло, вас внимательно слушают.

- Если не ошибаюсь, я разговариваю с симпатичной девушкой, которую зовут Анна, - сумбурным голосом промямлил Борис.

- А откуда вы знаете, что я симпатичная? Мы с вами знакомы? - тут же отреагировала Аня.

- Именно с целью познакомиться с вами, я и звоню. Меня зовут Борис. А телефон ваш мне подарил Марк Каганов.

- Да, я хорошо знаю Марика, - согласилась Аня и тут же спросила:

- И, как же мы с вами будем знакомиться, Боря?

- Знаете, Аня, я всё продумал. Мы с вами познакомимся завтра в уходящем году с тем, чтобы продолжить наши встречи в наступившем новом году.

- Мне кажется, Борис, вы неисправимый романтик, но всё же, как вы представляете наше знакомство практически.

- Всё Аня более, чем просто. Завтра мы встречаемся с вами в восемь вечера и едем в пригородную зону. Там на даче моего шефа, в весёлой компании моих сотрудников, мы проводим старый и встретим Новый год. Только учтите, вы ни в коем разе не можете мне отказать, так как завтра у меня день рождения, и вы будете моим подарком.

- Вы знаете, Борис, звучит совсемем неплохо и где-то даже заманчиво. Я согласна.

По окончанию разговора Борис подумал, что случаются же в новогоднюю ночь чудеса, которые,может быть, трансформируются в свадебный перекрёсток жизненных тропинок его и Анны. Осталось только дождаться благополучного соединения этих дорожек.

Обозначенная стыковка началась возле Аниного дома. Из подъезда, хорошо освещённой мгогоэтажки, вышла невысокого роста, ладно скроенная, девушка в короткой с капюшоном и фиолетовым пояском, белой норковой шубке. Волнение Бориса прервал её жизнерадостный голос:

- Вы есть Борис Буткевич? А я Анна Каверина!

- Звучит почти, как Анна Каренина, - патетически ответил Борис, - очень рад вас видеть.

- Ну нет, на Анну Каренину я совсем не похожа, - поддержала его возвышенную тональность Аня, - да и ложиться на рельсы навстречу подходящему поезду я вовсе не собираюсь, а просто горю искренним желанием весело встретить этот Новый год.

Борис смотрел на сияющую Анечку и тихо радовался. Давно ему не было так хорошо, как в этот предновогодний вечер. Его собеседница оказалась очень коммуникабельной девушкой: она была проста в общении, и в то же время чувствовалось, что была намного серьёзнее той, за которую старалась себя выдать.

Когда такси подъехало к ухоженному бревенчатому домикус большой застеклённой верандой, новогодняя компания Бориных сотрудников уже была в сборе. Женщины хлопотали у праздничного столла с неизменным салатом-оливье и традиционным гусём в яблоках. На журнальном столике вырисовывалась красочная галерея спиртных напитков, включая " Советское шампанское", водку "Столичная" и заморские вина. Алкоголь никогда не волновал Бориса. По правде говоря, он вообще не знал его вкуса равно как и эффекта, котоый он производил на потребляющих его содержимое. Но сегодня, в преддверии чудодейственной ночи, он ркешил попробовать немного полусладкого шампанского. После бокала шипящего напитка Борис заметил, что неженаттая часть его сотрудников с интересом рассматривали Аню. Не укрылось от него, что и она, молниеносно вписавшись в компанию, не без кокетства, поглядывала на окружающих. Когда же на телевизионном экране генсек Леонид Брежнев завешил новогоднее поздравление своему народу и минутная стрелка московских курантов совпала с часовой, раскрасневшаяся Аня томно спросила его:

- Боря, вы не хотите поцеловать свою даму в честь уже наступившего Нового года?

Честно говоря, он очень хотел этого, возможно, под влиянием всё того же шампанского, он желал даже большего. Однако ему казалось бестактным целовать свою новую подругу на глазах у3 своих сотрудников. Противоположное мнение по этому поводу имел Борин коллега, конструктор Вячеслаав Михайлов, сидящий по левую руку от Ани. Недолго думая, он склонился над ней и поцеловал сначала в щёчку, а потом, не встретив должного отпора, прямо в пухлые губы. Борис обомлел, совершенно не представляя, как прореагировать на случившееся. Пока он приходил в себя, , учтивый и обходительный Вячеслав пригласил Аню на медленный танец. Кто-то снова налил в бокал Бориса завораживающее шампанское. Он рассеянно взирал, как высокий и стройный Вячеслав на недопустимо близком расстоянии обнимает Аню за талию, а она, обхватив его двумя нежными руками за шею, буквально повисла на нём. Борис не нашёл ничего лучшего, как на полном автопилоте залпом опустошить налитый ему бокал. У него моментально закружилась голова, глаза начали слипаться, и кто-то из друзей проводил его в соседнюю и уложил на диван. Вдогонку за Борисом бежал голос Сергея Никитина, под который в тесных объятиях продолжали танцевать Аня и Вячеслав. Он напевал "Я спросил у ясеня, где моя любимая, ясень не ответил мне, качая головой".

Ответ Борис получил ранним утром уже наступившего нового года, который он удачно проспал на диване своего начальника отдела. Гости уже разошлись, оставив за собой недоеденный салат-оливье, рапотрошённого гуся в яблоках и пустые бутылки спиртных напитков. Участливый главный механик, наливая Борису крепко заваренный кофе, сочувственно произнёс:

- Дорогой Боренька! Когда пьёшь, необходимо закусывать. Ты же, пренебрегая золотым правилом нашей родной механики, как у тебя из-под носа увели твою Анечку.

Опустошённый и потерянный Борис выглянул в окно. Розоватые блики утреннего восхода старались пробиться через белые ленточки замысловатых снежинок, ниспадающих на черепичные крыши дачного посёлка и покрывших асфальтированную доорогу, по которой Аня уехала от Бориса, уехала, наверное, навсегда.

24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ШЛОМО РОН

Среди сотен рассказов о катастрофах и героизме и спасениях, я обратил внимание на маленькую заметку, 22 строчки и фотография старика, потом выяснилось, что ему было 86 лет. Нет он не отстреливался гер

Не убранные мысли

Внуки - анти возрастной эликсир… --- Ржавчина хавает железо, но и душу, за милую душу… --- Хожу вокруг тебя дорогая и думаю: диаметр увеличился… --- Обнимай жену каждый день или не обнимай вообще… ---

Мысли не успевшие убежать

Каждый раз этот мир создаёт ситуацию, о которой мир говорит - такого г... ещё не было... --- Если есть достаточно денег, можно выбирать быть человеком, хотя бы по этой причине… --- Кандидат на Нобелев

Comentarios


bottom of page