Я послал тебе чёрную розу в бокале...

О поэтическом вечере, который прошел в клубе "Новая весна", рассказывает его руководитель Хана Ривка Тутто (Анна Кныш).


"Клуб «Новая весна» существует в Ришон-ле-Ционе третий год и известен многим как содружество любителей постижения еврейского и израильского культурного наследия.

Но в этот мартовский вечер клуб решил немного изменить своей традиции и взять курс на чтение стихов. Вечер был посвящен творчеству великого русского поэта Осипа Мандельштама. Организаторы приняли решение внести новое видение формата мероприятия. Так, в центре стола в фужере красовалась роза (… я послал тебе черную розу в бокале…). Гостям был предложен легкий ужин «в стиле эпохи серебряного века». Это означало, что на столе красовались канапэ из ананаса и куриной пастрамы ( …Ешь ананасы, рябчиков жуй…), а также сушки и сухари с чаем и вареньем. Эти приметы поэтической атмосферы того времени помог воплотить в жизнь отдел алии мэрии Ришон-ле-Циона. По старой полюбившейся традиции накануне вечера гостям был предложен дресс-код для дам: темное платье и шаль. Именно так, по представлению организаторов, одевались поэтессы той эпохи. Идею организаторы усмотрели в известном портрете Анны Ахматовой. Для мужчин, составляющих меньшинство клуба, дресс-код оставался свободным.

Ведущим вечера и его главным организатором был Леонид Лейбович, специально приехавший из Нетании. Леонид всю жизнь проработал инженером. Но, благодаря своей маме Елизавете Борисовне, светлая ей память, которая была учительницей русской словесности, Леонид с детства полюбил литературу и искусство. В свободное время сам он пишет отличные стихи, отличающиеся легкостью стиля и изяществом мысли.

С недавних пор Леонид погрузился в исследование творчества Осипа Мандельштама, сделав на этой стезе интересные литературные открытия. Об этом он и поведал на поэтическом вечере, сопровождая свое выступление видеорядом, в котором были представлены уникальные фотографии.

Особый акцент был сделан на следующей мысли. Ни для кого не секрет, что Мандельштам имел еврейское происхождение. И, хотя стихи его написаны на великолепном русском языке, тем не менее, он вложил в них всю свою еврейскую душу. Библейская тоска, чувство одиночества, оторванности от корней, мечта достичь гармонии и совершенства, точное определение сущности, - все это пронизывает его творчество.

На вечере прозвучало много стихов, задавались вопросы и обсуждались актуальные темы, связанные с творчеством поэта.

В конце Леонид Лейбович подарил каждому гостю книгу своих стихов.

Расходиться в прохладный и ветреный вечер из теплого уютного помещения не хотелось никому. Но все договорились скоро встретиться на новом вечере, который будет продолжением предыдущего".

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia