Э. Нейбург. Траверс по-израильски. Повесть

Обновлено: 26 нояб. 2020 г.

Аннотация:

Автор - представитель Третьей волны иммигрантов из России в Израиль (после 1989 года). На примере событий, которые произошли лично с ним с августа 2014 года до начала 2019, показаны отношения высших эшелонов власти Израиля и простых людях "с улицы".

Он прослеживает все официальные этапы поиска справедливости и приходить к однозначным выводам. Описанные события полностью изменили его первоначальный взгляд на Израиль.

Знание этих событий полезно тем, кто хочет получить объективные сведения об Израиле из первых рук.

Эту повесть можно скачать отсюда:

https://drive.google.com/drive/folders/1oaf0m6UQtaJymw4a7t5r2Teii1F3wMyc?usp=sharing

Или отсюда: https://cloud.mail.ru/public/3nnf/RP1PD9EKg

Внимание! Читать легче файл в формате *.pdf (а не *.docx), т.к. упрощаются переходы по линкам (в содержании и тексте).


Мнение Менахема Вайнбойма о повести "Траверс по-израильски":

Стремление к справедливости присуще человеку ещё с первобытного общества. Может быть, оно там не совсем соблюдалось, но существовало. И оно не умерло за все века совершенствования человеческого рода, ибо правда всегда сопровождалась несправедливостью.

Примеры эти можно наблюдать в истории, в книгах и в повседневной жизни. Кто из нас не был свидетелем нарушения прав и общежития граждан вокруг себя? Часть вышли помочь, часть – стояли и смотрели со стороны, а некоторые спрятались в своих скорлупах, ожидая прохода бури.


Об этом я думал, когда читал документальную повесть господина Эдуарда Нейбурга из Бат-Яма. Я бы назвал его повесть единственной в своём роде. Э. Нейбург раскрывает перед нами явные и тайные пороки израильской бюрократии – раскрывает талантливо, последовательно и честно. Язык его повествования красив и остр, полон горечи, но и определённого оптимизма. Он режет правду-матушку без страха и оглядывания назад: «А вдруг что-то случится?»


В Израиле есть несколько средств массовой информации, взявшие на себя обязанность бороться за справедливость. К сожалению для русскоязычной публики, они все на иврите. На русском нет. Господин Э. Нейбург взял на себя тяжёлую ношу, посильную только гигантам.


Речь идёт о решении мэрии Бат-Яма дать разрешение на постройку многотонного убежища на пятом этаже старого дома. После появления угрожающих признаков приближающегося обвала здания, мэрия обязала жильцов дома усилить его за свои деньги. Как вам это нравится? Они разрешили, а теперь требуют денег за свои ошибки. Воистину, неисповедимы пути израильской бюрократии...


И тут начинается Виа Долороза (Путь терний) нашего автора. Мэрия, Государственный контролёр, президент, премьер-министр, суд, полиция – кто не был вовлечён в решение простого вопроса (с полным приложением документов): кто виноват в этом позоре? И никто этого вопроса не решил. В споре, между властью и простым человеком, государственные структуры убежали от необходимости что-либо решать, не посмели обвинить кого-либо и не вынесли окончательного приговора.

По мнению Э. Нейбурга, такой путь принятия (или непринятия) решений может привести Израиль к краху.


В книге много примеров и интересных философских отступлений. Переплетаясь с документальным повествованием, они дают читателю отличную возможность увидеть непривычную и совсем не розовую сторону израильской действительности.


Повесть достойна чтения и восхищения.


Краткая справка:

Менахем Вайнбойм – профессиональный журналист. Репатриировался в Израиль в 1979 года. Служил в Советской армии и в ЦАХАЛе.

Отличается независимостью суждений.

Постоянно публикуется с резкими полемическими материалами (далеко не всегда приятными для власть предержащих) в различных СМИ Израиля, выступает на Израильском ТВ, в домах творчества Израиля.

Директор школы автомобильных технологий.

В 2011 году Признан "Человеком года» в Ришон ле-Ционе" (четвертом по величине городе Израиля).

В Интернете его называют: "учитель-проповедник".



31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

полу...

Этот остров почти абсолютно лыс. Здесь хозяйничают ветра с Онежского озера, которые давным-давно сжили со свету всю растительность выше двадцати сантиметров, оставив лишь чахлые кустики и деревца по п