Фрида Шутман. Затерявшись среди звёзд. Конкурс СРПИ ко Дню защиты детей


Малыш крепко спит в кроватке. Рядом на стуле лежат пластмассовые шприц, стетоскоп и крохотный белый халатик. Мама неслышно подходит, смотрит на ребёнка, поправляет на нём одеяльце и улыбается.

- Спи, спи, дорогой «доктор»...

***

- Сколько времени я лечу? Хотя, какое это имеет уже значение… Я вылетела из одного человека давным-давно. Как давно? Не знаю. Не помню. Почему вылетела? Я получила сигнал. Интересно, кто его послал? Тот человек? Вряд ли. Его тело совсем одряхлело. Какие-то силы просто выталкивали меня и звали за собой. Что это были за силы? Никто не ответит. Почему же меня это всё ещё волнует? Наверно, потому, что я лечу навстречу чему-то крайне важному. И меня будут проверять, достойна ли я этой встречи.

- Что хотел выразить тот человек, когда «вылепил» меня? Я не знаю и этого. Получается, что и я лишь сосуд, содержащий в себе НЕЧТО. А что произойдёт, если и я одряхлею? Буду ли я знать, куда и кому передать своё важное «нутро». Сколько вопросов и ни одного ответа…

- Скучно лететь, ничего не созидая в пути. Хорошо, что мне позволено «свыше» задавать вопросы и сомневаться. А что, если попробовать «сбиться с пути»? Человеческая мысль, а это была именно она, проявила непокорность и попыталась изменить траекторию своего межгалактического полёта. Ничего не вышло. Установка «свыше» была непреклонной. Путешественница продолжила свой полёт. Прошло ещё несколько … лет. Десятков, сотен, тысяч, миллионов… Да и важна ли эта точность в бесконечном пространстве-времени? Мысль снова решила проверить свои возможности. На этот раз она попыталась увеличить скорость перемещения. Из световой перейти на сверхсветовую. Что тут началось!

*** - Доктор! Моя дочь будет жить? - Я не Б-г, ничего не могу обещать. - Доктор! Помогите! У Вас золотые руки! - Я не люблю обманывать. Мы сделаем всё возможное. - Доктор! Я Вас умоляю! У неё есть шанс? - Успокойтесь! Вам нужны точные цифры? В лучшем случае двадцать лет я могу гарантировать, но не более. - Да Вы наш спаситель! Она умирает и двадцать лет для неё, как для другого - 200… - Ну-ну, не будем загадывать. Мне нужно готовиться к операции. - Б-г Вам в помощь!

*** - Мама, мама! - Что, сыночек? - Когда я вырасту, я хочу стать врачом. - Почему? - Я хочу лечить людей. - Умница, молодец. А как ты будешь их лечить? - Ну, я ещё не знаю. - Ты хочешь выписывать рецепты, делать уколы? - Нет. - Смотреть со специальной палочкой в горло? - Нет. - Лечить зубы, делать операции? - Нет, нет, мама. Ты не так говоришь. - А как же говорить, сыночек? - Я хочу лечить людей, а не делать им больно. - Иногда нужно сделать больно, чтобы вылечить. - Это неправильно. - А ты знаешь, как надо правильно? - Ещё не знаю. Но хочу этому научиться. - Ох, сынок, будет тебе трудно, ох, как трудно. - Ничего, я потерплю.

*** - Очень знакомое место… Я что, уже раньше здесь была? В чём я? Какое маленькое тело! Что-то припоминаю. Кажется, я неоднократно начинала вот с такого крошечного «сосуда». Интересно, как сложится моя «судьба» на сей раз…

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia