Фрида Шутман. Дадуду. #На конкурс СРПИ ко Дню молодёжи


Они сидели, тесно прижавшись друг к другу. Закатное солнце, словно марсианским блеском странно освещало прибрежный песок. На несколько мгновений море, берег и зелёные склоны стали кроваво бордовыми.

- Как красиво, - сказала она.

- Ты у меня – самая красивая, - произнес он, крепко обняв подругу, нежно гладя её зардевшуюся щечку.

- А как же твои цветы? Ты всё ещё мечтаешь вывести самый прекрасный цветок на свете?

- Не ревнуй меня к цветку, это смешно. Я его назову твоим именем – Далья, и вы станете одним целым.

- Хорошо, тогда я выведу новый вид кактуса и назову его Дуду! Далья звонко рассмеялась. – Он будет очень смешной и колючий, как ты! Дуду смутился, т.к. он только недавно начал бриться и часто оставался колючим по неумению.

- Ну-ну, не обижайся, я пошутила, сказала девушка, ласково погладив его непослушные вьющиеся волосы.

Давид и Далья учились вместе на биологическом факультете. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, и, казалось, навсегда. Они всегда были вместе, врозь их уже никто даже не мыслил увидеть. Сначала над влюблёнными посмеивались, а потом без лишних затей прозвали одним общим именем – Дадуду. Сладкая парочка вызывала зависть и восхищение. Они были увлечены ботаникой и друг другом, решив превратить свою страну в государство-сад, где их любовь будет цвести вечно.

Но, на деле не всё было так просто. Их ждали годы кропотливых исследований и многочисленных скрещиваний.

Потом пути их разошлись. На практику ребят направили в разные лаборатории и теплицы. Дуду оставили при одной такой лаборатории, а потом послали учиться в Соединённые Штаты. Он долго думал, отказаться ему или нет. Далья, несколько остыв от любовного пыла и не желая связывать себя и Дуду брачными узами, здраво рассудила, что он не должен упустить свой шанс. Дуду уехал.

Сначала молодые люди перезванивались ежедневно. Потом будни поглотили их и закружили своей монотонной мелодией. Далья стала звонить всё реже и реже, на научные успехи любимого реагировала весьма сдержанно. Дуду предложили остаться ещё на полгода, а потом ещё и ещё...

Что-то оборвалось, нарушилось в их взаимоотношениях. Недаром говорят: с глаз долой – из сердца вон. Давид все ещё старался быть добродушным и откровенным. Далья разговаривала как-то тускло и немногословно. Последний раз Дуду позвонил и взволнованно рассказал, что ему предлагают остаться работать и учиться в США, чтобы получить третью учёную степень по генетике растений. Он робко спросил Далью, не хочет ли она переехать к нему. Она помедлила с ответом, а потом – отказалась.

Прошло десять лет. В Иерусалиме проводилась международная выставка цветов. Павильоны поражали обилием красок и запахов. Далья привезла дочь, чтобы показать ей всю эту красоту. Сама она уже давно изменила науке и преподавала биологию в школе.

Её маленькая дочка быстро устала от радужной цветочной какофонии и попросилась домой. Пробираясь с мамой к выходу, девочка заметила в длинной расширенной к низу вазе одиноко и гордо стоящий цветок бордового цвета, цвета марсианского заката.

- Как называется этот цветок, мама?

Что-то странно оборвалось и зазвенело в груди Дальи. Будто единственная струна на скрипке Паганини исполнила давно забытую мелодию, заплакала навзрыд и... лопнула. Сердце замерло. Наклонившись поближе к табличке, Далья чуть слышно прочитала: Dahlia dadudu.

- Его зовут так, как тебя! А что ты такое смешное сказала потом? Далья молчала. Теплая солёная слеза ласково и тихо пробежала по щеке, нежно гладя её на прощанье.

-Да, действительно, очень смешное слово...

Просмотров: 258

Недавние посты

Смотреть все

ПРИШЕЛЬЦЫ

Может, на рассвете, Мы ещё не встанем, Прилетят к нам эти: Ино-планетяне. В комнату проникнут Сквозь глухую стену, Вскрикнуть не успею, Как меня разденут. По лучу бесшумно На корабль доставят И науке

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia