Феномен Григория Херсонского Б. Турчинский

" О маэстро Херсонском можно сказать, что у него совершенный и мягкий тембр звука,
потрясающая техника, прекрасное умение управлять течением музыки.
Поющий тромбон — не иначе!"
Народный артист Украины, народный артист России,
профессор Владимир Кожухарь.
Имя Григория Херсонского — выдающегося тромбониста, педагога, российского музыканта из плеяды «небожителей» — хорошо знакомо кругу моих читателей.
Судьба свела нас в конце 90-х годов в Израиле, где мы оба работали в муниципальной консерватории города Петах-Тиквы. Наши классы находились рядом, и это дало нам возможность познакомиться поближе. Авторитет его был для меня непререкаемым, и я часто заходил к нему в класс, чтобы спросить совета или услышать мнение старшего коллеги по тому или иному вопросу.
Григорий — приятный собеседник, и за десять лет нашего общения я услышал немало интересных историй, связанных с его творческой жизнью. Он так же, как и я, прошел через военно-оркестровую службу, был воспитанником оркестра. Впоследствии был солистом эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, симфонического оркестра радио и телевидения СССР, и такого выдающегося коллектива, как Гос. оркестр СССР под управлением Евгения Светланова.
Работа в Государственном симфоническом оркестре, носящем сегодня имя Е. Ф. Светланова, — это концерты по всему миру, выступления на ТВ, огромное количество записей на радио и грампластинках, масса встреч с музыкантами с мировым именем!
Рассказы Херсонского не могли не тронуть мою творческую душу, и я решил и тебя, мой дорогой читатель, познакомить с удивительным и мудрым человеком Григорием Херсонским. А кто лучше, чем он сам, сможет обо всем рассказать?.. Впрочем, начнем с сухой деловой справки.