top of page

Фаршированная рыба

Нежные чувства бабушки к моей молодой жене быстро пали под напором разрушающего маразма.

Как-то раз я вернулся с работы, а бабушка мне говорит: «Спроси её, кто у неё сегодня был?» Я думал, она решила посеять во мне зёрна ревности, но всё оказалось гораздо прозаичнее и, от того, страшнее. Бабушка утверждала, что пока я был на работе, к моей жене, среди бела дня «аки тать в нощи», проникал её брат, и преступница-жена передавала ему все вещи, которые хранились в доме. Те тут же увозились в неизвестном направлении. Так мы впервые столкнулись с буйством поражённого старческим недугом бабушкиного воображения.

Моей бедной жене доставались залпы главных орудий бабушкиного гнева на весь окружающий мир, когда-то такой понятный, а теперь источающий угрозу.

Среди мер, предпринятых бабулей в защиту от «внешней агрессии», был отказ от совместного питания и полное нежелание делиться секретами поварского мастерства, которым бабушка владела в совершенстве. А как она готовила «гефилтэ фиш» – фаршированную рыбу... Это была песня! Еврейская песня, помноженная на сказку с хорошим концом! Вот что такое была бабушкина фаршированная рыба. И моя жена, по собственной, замечу, инициативе, решила перенять у бабушки секрет приготовления коронного блюда. На кухне был единственный кран с питьевой водой. Когда бабуля закрывалась на кухне и колдовала над плитой, то возможность временно внедриться в эту «святая святых» была одна – попросить попить. Тогда давалось милостивое разрешение пройти к крану, утолить жажду и удалиться. Причем, на это время подозрительная, но наивная старушка процесс готовки не прерывала. Чем моя жена и воспользовалась. Для того, чтобы «засечь» и запомнить весь порядок приготовления, ей пришлось выпить литров пять воды, конечно, не залпом.

Я не думаю, что в истории промышленного шпионажа был случай, когда бы отправление этого ремесла было сопряжено с подобными лишениями.

Прошло четверть века, бабушка, светлая ей память, давно не с нами, но моя жена продолжает готовить фаршированную рыбу по старинному бабушкиному рецепту. А на вопрос: «Как вы так замечательно научились её готовить?» – загадочно отвечает: «Под пыткой водой нет шанса не научиться...»


17 ноября 2007 года


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Так кто же убил...

Так кто же убил кого нынче убили? Владимир Владимыч - не надо шутить, Его за три года два раза травили - Не первого, кстати, на вашем пути. Один ваш коллега, на правду заточен, Подставил вам ножку в т

ПОСЛЕ ПОХОРОН

(к россиянам) “Они не читают Оруэла*, они его создают” Максим Мирович И вновь распяли. В который раз! Вы позволяли - Вина на вас. Плач у распятья. Сердца - в разрыв. Земля - печатью. Когда же взрыв? З

bottom of page