УЧЕНЫЕ И ПИСАТЕЛИ ЗА ИЗРАИЛЬ

В Ашкелоне 18.12.2019 г. в день праздника Алии прошла конференция «Ученые и писатели за Израиль», организованная городским муниципалитетом, Израильской независимой Академией наук и Союзом русскоязычных писателей Израиля.

Выступившая с приветственным словом первый заместитель мэра Ашкелона Софа Бейлин отметила важное значение настоящей конференции и то, что муниципалитет всегда содействуют объединению интеллигенции за сохранение Израиля, как сильного государства. Рассказ о работе муниципалитета по улучшению имиджа страны и в частности, древнего города Ашкелона она заключила словами: «Работа может быть хорошей, когда она делается творчески. С любовью. Всё хорошо, что делается с любовью».

Во вступительном слове председатель Союза русскоязычных писателей Израиля

д-р Леонид Финкель, один из организаторов этого мероприятия, сообщил, что нынешняя конференция предлагает проект создания новой некоммерческой организации «Писатели и ученые за Израиль». Планируется сотрудничество с фондом Генезиса, который только что объявил о начале международной кампании «Говори за Израиль».

«У большинства из нас, новых репатриантов, преобладали высокие идеи служения Израилю. Нам не надо было искать национальную идею. Она, эта идея, записана на скрижалях: сделать Землю Обетованную привлекательной для всех стран и народов. Для этого важен каждый из нас и любой поступок, который делает страну более цивилизованной: чтобы земля стала отечеством, нужны два дела. Первое – на этой земле нужно сеять, с этой земли собирать. И второе – надо её защищать от врагов. Землю, которую ты не смог защитить, не стоит засевать… А землю, которую ты не засеял – не стоит защищать».

С докладами выступили:

Д-р Лев Прейгерман, профессор, президент Израильской независимой Академии развития наук («Израиль – государство еврейского народа») - Ришон ле-Цион.

Д-р Семён Шульман («Образование в израильской школе») - Ашдод.

Д-р Любовь Лернер («Общественный институт интеграции пожилых ученых-репатритантов как фактор многоплановой пользы Израилю») - Нетания.

Д-р Иосиф Келейников, писатель («Мы за Израиль или Израиль сам за себя?») - Ашкелон.

Ханох Дашевский, поэт, переводчик, лауреат премии им.Давида Самойлова («Религиозные общины и Холокост») - Иерусалим.

Д-р Вячеслав Давыдов («Зеев Жаботинский и русские евреи») - Беэр-Шева.

Д-р Злата Зарецкая («Израиль в зеркале современного театра») - Иерусалим.

Д-р Юрий Борбоц («Охрана окружающей среды в Ашдоде») - Ашдод.

Д-р Леонид Финкель («Литература на русском языке в израильском интерьере») - Ашкелон.

С краткими сообщениями также выступили: Ефим Шиндельман (Дом ученых, Хайфа), Людмила Лунина, поэт, лауреат премии Д.Самойлова (Союз писателей, Кирьят-Гат) и др.

Успешной работе конференции способствовали первый заместитель мэра города Софа Бейлин, сотрудники отдела абсорбции во главе с зав. отделом Мариной Пищанкер, заместитель председателя СРПИ Леонид Нузброх.

Тамара Манкеева,

пресс-бюро СРПИ.

Фотокор – Рашид Нагиев



Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia