УМЕР БОЛЬШОЙ УКРАИНСКИЙ ПОЭТ МОИСЕЙ ФИШБЕЙН

26 мая в Киеве умер большой украинский поэт – Моисей Фишбейн. Он родился в Черновцах в 1946 году. Окончил Киевский Педагогический институт. В 1974-1975 годах работал литературным секретарём у своего учителя Миколы Бажана. Завоевал признание и поддержку выдающихся мастеров украинской литературы Леонида Первомайского, переводчиков М.Лукаша и Г.Кочура. В 1979 году репатриировался в Израиль. С 1982 года жил в Германии работал на радиостанции «Свобода».

Моисей Фишбейн – удивительное имя поэта беспокойного, бурного, с драматической судьбой. Какое-то время мы жили в одном доме. Он владел украинским языком настолько, что поистине сделал его героем своих произведений. Язык, который создавал синтез двух миров – украинского и еврейского. Он был диссидентом в любом обществе, которое игнорировало

право поэта быть свободным, независимым и служить Отчизне (а у него их было две – Украина и Израиль) не в качестве казённого патриота, а в качестве творца. Я почти уверен, что Нобелевский комитет «просмотрел» настоящего лауреата Нобелевской премии.

С ним не просто было дружить, характер взрывной, неуживчивый, но и открытый,

незащищённый, готовый всегда прийти на помощь. У меня хранятся его книги с дарственными надписями, замечательные стихи, переводы Рильке, Целана, Бялика. Удивительная и мощная книга «Апокриф» и др.

Его смерть – большая потеря для украинской и мировой литературы. Я бы сказал: спи спокойно, дорогой друг, но это с другим характером. Уж что-что, а равнодушным он быть не умел… Приношу свои соболезнования родным и близким покойного, его многочисленным друзьям и недругам (которых у него было не меньше) и которые теперь на расстоянии смогут оценить

его по достоинству.


Д-р Леонид Финкель, председатель Союза русскоязычных писателей Израиля

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia