Тамара Щелова/Милихикер - Проза

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ (Очерк памяти Евы и Якова) 55! Эти цифры величественно высветились в судьбе семьи Колесниковых. Цифра "5" всегда ассоциировалась у нас с отличным результатом. И – здесь – две пятерки. И немудрено. В школе жизни супруги Колесниковы, действительно, отличники. 55 лет под крышей их дома живет ее величество Любовь. Именно та настоящая любовь, которую веками воспевают поэты и композиторы, та, о которой мечтают в юности девчонки и мальчишки, та, о которой в зрелом возрасте говорят с благоговением, как о Божьем даре, как о подарке судьбы.

А ведь и впрямь подарком судьбы была встреча двух молодых людей – Якова и Евы – 17 января 1946 года. В тот день Яша вернулся с фронта. Многие прохожие обращали внимание на красивого подтянутого молодого человека с орденами м медалями на груди. Счастливый, он шел по родному городу, по родной улице. Окончена кровавая война. Он живой и невредимый – как подарок судьбы родителям. Не ведал Яков, что судьба приготовила в этот день еще один подарок.

Весть о возвращении Якова быстро облетела соседей и друзей. Многие из них поспешили к дому Колесниковых. Среди тех, кто шел отпраздновать возвращение с фронта, была и чета Чехет. По дороге они встретили свою дочь Еву, которая возвращалась домой. "Ева, идем с нами, Яков Колесников с фронта вернулся" – сказали родители. Ева знала Якова еще до войны, они учились в одной школе. Особо не дружили, сказывалась некоторая разница в возрасте. Девушке не особо хотелось идти в гости, но родители уговорили.

Могло ли произойти иначе? В этот вечер Яков понял, что Ева именно та девушка, о которой он мечтал. Сердце Евы тоже дрогнуло, когда она увидела его, героя своих девичьих грез. Молодые люди стали встречаться. Конечно, будни были насыщенными деловыми заботами. Яков устроился работать на завод 61-го коммунара. Ева училась в медучилище. Праздники и выходные дни влюбленные проводили вдвоем. Родившаяся любовь крепла и развивалась с каждым днем все больше и больше.

6 ноября 1948 г. молодые люди расписались. А после регистрации в ЗАГСе – еще один торжественный обряд – еврейский обряд рождения семьи. Ева с Яковом стояли под Хупой. Им давал благословение раввин. Документ, подтверждающий это событие, как высшая ценность все 55 лет хранится в семейном архиве.

Ну, а тогда, в том памятном ноябре, вихрь жизни захватил и понес супругов Колесниковых по нелегким житейским дорогам. Помощи от родителей не ждали, строить свое счастье хотели своими руками. Для этого был крепкий фундамент – любовь.

В семье выросли две дочери – Татьяна и Оксана. Разница между ними в возрасте – 19 лет. И, конечно же, Таня много души и ласки вложила в воспитание младшей сестры. Третье поколение в семье – это внуки Тимур (сын Тани) и Рита (дочь Оксаны). Между прочим, у них разница в возрасте тоже 19 лет.

Все эти годы в семье царила атмосфера высокой духовности, взаимопонимания, любви и добра. Поскольку Ева училась в медучилище и впоследствии стала работать детской медсестрой, то любовь к детям она передала и своим дочерям. Татьяна, к примеру, окончила пединститут по специальности "дошкольная педагогика", а Оксана – врач-педиатр.

Внук Тимур после окончания морского технического университета работает по специальности, а Риточка в свои неполные шесть лет очень развитая девочка и готовится пойти в школу.

В семье очень ценят искусство. Яков прекрасно рисует, его картины украшают дом.

Есть в доме и пианино. Сразу видно, что дочек учили музыке. Татьяна окончила музыкальную школу. Маленькая Рита посещает Дом творчества, рисует и поет.

И так 55 лет прожила семья Колесниковых в любви и согласии. Встречая радости и неудачи, отмечая праздники и разделяя друг с другом горечь невзгод – ведь жизнь, увы, не бывает гладкой. Самым серьезным испытанием для семьи стала болезнь Евы Цудиковны, семь лет назад у нее произошел инсульт. А случилось это в период подготовки к свадьбе Оксаны. Дочь, видя состояние матери, хотела отложить свадьбу, но Ева настояла на том, чтобы регистрацию ни в коем случае не переносили, и молодые расписались в назначенный день. Как хотелось матери быть рядом с детьми, но она проявляла терпение и мужество, лежа на больничной койке. Конечно же, в эти волнующие минуты был рядом с Евой и ее верный муж Яков. Какова же была радость, когда в дверях больничной палаты появилась свадебная процессия. Это молодожены – Оксана и Владислав, заручившись разрешением врачей, пришли в больницу за родительским благословением...

За эти семь лет много воды утекло. Врачи вывели Еву из критического состояния, но она все еще не; поднимается с постели. Но в жизни есть и праздники и будни. Крепкая воля Евы, ясный разум помогают ей активно участвовать в решении семейных проблем, давать советы и наставления, внукам. Яков Владимирович всегда рядом, но годы берут свое, и его иногда подводит здоровье. И тогда, находясь на лечении в больнице, он на время передает свой пост дочерям. А, возвращаясь домой, вновь и вновь отдает свой неистощимый запас любви, нежности и тепла. Именно так и не иначе, как бы ни строга была к ним жизнь, какие бы испытания она ни преподносила, сколько бы ни добавляла морщин и седин, для Якова Евочка всегда единственная женщина из всех женщин, а он для нее самый надежный и верный рыцарь.

И, может быть, те физические недуги, которые послала им судьба, становятся слабее перед могуществом любви. (Николаев - Украина)

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все