С Новым годом! #конкурс СРПИ


27 декабря 2013 года. В книжном магазине. Разговор продавца с покупателем. - Доброе утро! - Доброе! У вас есть новогодние открытки? - Конечно! Посмотрите, тут целый стенд. На любой вкус… Все рождественские разобрали, а эти ещё есть… - Мне нужно для женщины. - Для жены? - Я не женат… (Раздосадовано). Она моя хорошая знакомая… - Тогда советую что-либо душевное, смотрите, здесь плюшевый мишка держит ёлочную игрушку! - Это идея! Спасибо, беру… - Хотите посмотреть новые книжные поступления? - Не сегодня, я тороплюсь. В другой раз. - Приходите!

28 декабря. Там же. - Доброе утро! Рад вас видеть! Вы пришли посмотреть новые книги? - Нет. У вас есть новогодние открытки? - А вы вчера у меня уже покупали. Хотите ещё? - Я? Вчера? (Задумчиво потёр лоб). Не припоминаю… Так вы продаёте новогодние открытки? - Да… Вот на этом стенде… - Спасибо. Мне нужна открытка для старого друга… - Вот есть, смотрите, шапка Санта Клауса лежит рядом с курительной трубкой… Ваш друг курит? - Нет… - А вот ёлочная игрушка возле бутылки Шотландского Виски. Ваш друг пьёт? - Тоже нет… Хотя… - Посмотрите, может быть, эта открытка подойдёт? Снежная королева на шахматной доске… - Это идея! Мой друг - прекрасный шахматист. Мне ещё ни разу не удалось поставить ему шах и мат. Спасибо! - Приходите ещё!

29 декабря. Всё там же. - Доброе утро! Сегодня, надеюсь, вы за книгами? - За какими книгами? (Весь превратился в большой вопросительный знак). - За новыми. - Нет, я пришёл купить несколько новогодних открыток. - Сразу несколько? Это уже прогресс… Для кого? - Для моего начальника и четырёх сотрудников. - Посмотрите на стенде, там есть открытки с симпатичной Санта Клаусихой… - Ха-ха-ха! (Глаза загорелись). Это уже слишком… Очень откровенные картинки… Нет, мне что-то приличное. - Тогда на этой полке, новогоднее поздравление на санках Санта Клауса… Полностью одетого и обутого, кстати… - Хорошо, возьму пять одинаковых открыток. - Приходите ещё! Я также получил и новые журналы… Вы любите путешествовать? - Я? Может быть… - Посмотрите, свежий, декабрьский номер «National Geographic»! Как интересно, какая красота: что пишет путешественник Пол Салопек: «Ходьба – это падение вперёд…» Глубокая мысль! - А вы философ, как я погляжу… (На лице нетерпение вперемешку с растущим недовольством). - Я, знаете ли, не всю жизнь стоял за книжным прилавком. Как вас величать, мистер… - Паткинсон… Рэувен Паткинсон… Так вот, мистер Паткинсон, помню как однажды… - Не сейчас, (поморщился), в другой раз, я очень тороплюсь… Всех благ! - Да-да, конечно… Простите, что задержал…

В тот же день. Дома.

Он сел за письменный стол, разложил девятнадцать открыток. Затем стал подписывать. Подруге Мэри. Другу Джону. Начальнику мистеру Дженкинсу. Сотрудникам Питеру, Сэму, Нику и Томасу… Призадумался, что-то вспомнил, порылся в одном из ящиков и выбрал двадцатую, оставшуюся ещё с прошлого Нового Года, открытку. - Надо поздравить и Рэувена… Классный парень…

Потом написал адреса получателей и наклеил заранее запасённые марки. И пошёл бросить в почтовый ящик, что возле ближайшего почтового отделения. Чтобы поздравления пришли наверняка и вовремя…

Почтальон ничего не мог понять: «С каких это пор по данному адресу проживает двадцать человек?!»

В канун Нового Года Рэувен Паткинсон аккуратно разложил полученные открытки на письменном столе. Все двадцать. Зажёг свечки на крошечной настольной ёлке. Поправил над дверью оставшиеся с Рождества веточки остролиста. Налил в чашку горячий пунш. Пододвинул к себе блюдо с любимым мясным пирогом. Отрезал кусочек и положил на тарелку, где уже красовалась ножка жареного гуся с хрустящей золотистой корочкой. Не забыл и про тушёную капусту. Традиционный яблочный пирог призывно улыбался блестящими «щёчками». Но Рэувен даже не посмотрел в его сторону: порядок есть порядок. Ещё не пришло время сладкого.

- С Новым 2014 Годом, друзья! Благодарю вас за поздравления! Почта не подвела… Очень тронут… (смахнул навернувшуюся слезу). Рад вас всех видеть за своим столом! Тебя, Джон, и тебя, Мэри, и, конечно, вас, Питер… Он обвёл взглядом гостиную без гостей. А со всех стен на него смотрели его же портреты, отличающиеся друг от друга лишь выражением лиц…


Просмотров: 267

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia