top of page

С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!

Я думаю, что этот день – День Независимости Государства Израиль – надо бы праздновать во всем мире. Не только потому, что евреи живут даже в самых дальних уголках земли. День Независимости Израиля – это возможность осуществления чуда, когда после двух тысяч лет скитаний, человек возвратился на ту же Землю, возродив свой язык, построил государство, вывел его на передовые позиции в мире и отстоял в многочисленных войнах и сражениях.

Еврей перестал быть, наконец, профессиональным изгнанником.

В Израиле произошло то, чего не было ни в одной стране мира. В течение первых тридцати лет независимости в страну прибыло впятеро больше людей, чем жило в нем до основания государства. Справились, одолели. Множество евреев приехали из разных стран, в том числе из бывшего Советского Союза в семидесятые годы.

В девяностые Израиль накрыла волна Большой Алии.

И вот сейчас вновь беженцы из Украины, России находят место в родном Доме.

Иногда под обстрелом, под воем чужих голосов нам кажется, что страна, а вместе с ней и мы - как Медный Всадник перед пропастью, но не вперед в дерзновенном вдохновении несемся, все пытаемся осадить назад, попятить коня, удержать его и удержаться с ним на краю раскрывшейся пучины. Трагический жребий выпал нам – жить и сгореть на грани двух миров, отделенных не длительным процессом перевоплощения, а стихийным обвалом…

Нелегко жить на Святой Земле. Слишком плотен воздух. Накалены страсти. Слишком много пафоса и крика. Маленькое провинциальное государство, на котором Господь все еще проверяет свои возможности.

Но вот подлетаем к Тель-Авиву со стороны моря в кромешной тьме. И вдруг открывается великолепная панорама залитого огнями города, растянутого вдоль береговой линии…

Сходишь с трапа самолета, ставишь ногу на землю и чувствуешь, как через подошву идет ток.

Это и есть чувство Дома, за который заплачено большой кровью.

Есть духовные гены, позволяющие нам стать великими. Только бы не забыть, что мы в пути, и не поддаться самовнушению, что можно не быть к себе слишком строгими.

Поздравляю литераторов нашего творческого Союза, их семьи, их читателей и друзей. Желаю сохранить здоровье, творческие способности, ясность ума и работоспособность.

С праздником, друзья!


Д-р Леонид Финкель, председатель Союза

Русскоязычных писателей Израиля



50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Дополненные "Библиографии членов СРПИ" (декабрь)

Дорогие авторы, члены Союза русскоязычных писателей Израиля! Электронная библиотека СРПИ поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает счастья, мирного неба и творческих успехов! Библиотекой подг

bottom of page