Сто лет Оркестру полиции Израиля

Впервые в Израиле меня почтила вниманием солидная русскоязычная газета Израиля «Глобус» В своём предновогоднем выпуске читайте статью "Сто лет оркестру полиции Израиля"

Борис Турчинский



Сто лет Оркестру полиции Израиля



Израиль - исторически молодое государство с древней и славной историей. Приятно и парадоксально, что его старейший музыкальный коллектив, отмечающий в начале 2021 года свой столетний юбилей, подведомствен не министерству культуры, не филармонии, не какому-либо театру. Это Оркестр полиции Израиля.






В 1921 году тогдашняя британская палестинская полиция создала небольшой духовой оркестр. Первым его дирижёром стал капитан Обери Сильвер. Во время арабских беспорядков в Иерусалиме в 1938 году он был ранен в результате взрыва гранаты. Его сменил Нафтали Грибов, который на этом посту трудился с 1944-го по 1961 год. Кстати, именем Грибова названа одна из репетиционных студий в оркестре. После провозглашения Государства Израиль музыканты надели другие погоны, но оркестр сохранился. Несколько оркестрантов погибли в Войне за Независимость. С 1961-го по 1980-й дирижёром был Арье Земанек, а его ассистентом капитан Эфраим Кац, который затем сменил за пультом Земанека. С 1980-го дирижёром оркестра полиции стал Менаше Лев-Ран. А нынешний руководитель оркестра Михаил Гуревич принял должность в 2013 году, получив дирижёрскую палочку из рук Эйтана Соболя.


Михаил Гуревич - автор многих обработок популярных классических произведений, а также фантазий на темы русских и израильских композиторов, выпускник кафедры духовых инструментов Ленинградского института культуры. До репатриации работал в оркестре Ленинградского театра музыкальной комедии, затем восемь лет в сценическом оркестре Мариинского театра. В Израиле - с 1990 года. Сразу после приезда, буквально на второй день, начал работать в Тель-Авивском симфоническом оркестре, за что благодарен своим друзьям - они привели его на прослушивание. А с 2004-го он стал заместителем дирижера Оркестра полиции, позднее возглавив этот коллектив

Мы побеседовали с Михаилом Гуревичем о музыке вообще и о «музыкальной полиции» в частности.

- Сегодняшний Оркестр полиции Израиля, - рассказывает главный дирижер, - состоит из профессиональных музыкантов с высшим и средним музыкальным образованием. Большинство - выходцы из стран СНГ. Многие из них имеют опыт работы в различных симфонических и духовых оркестрах, выпускники известных консерваторий. Среди них есть лауреаты различных конкурсов музыкантов-исполнителей.

При этом мы – работники полиции. Как и все полицейские, мы проходили курсы специальной подготовки, принимали присягу. Поэтому иногда, в дни праздников или крупных мероприятий, нас направляют на усиление нарядов полиции, где оркестрантам приходится выполнять обязанности обычных полицейских.

Есть ещё такое понятие как «кав кедми» (в буквальном переводе – передовая линия), когда участник оркестра направляется на работу в полицию на более длительное время. Так что, как поется в песне из известного советского сериала, «наша служба и опасна, и трудна». Без всякой натяжки!


- Ваш музыкальный коллектив – один из наиболее востребованных в Израиле?

- У нас концерты или участие в мероприятиях – практически ежедневно. Даже затрудняюсь их перечислить. Конечно, пандемия коронавируса помешала многим концертам, карантинный режим налагает свои ограничения. Но постоянные репетиции и творческая работа продолжаются. Прежде всего, это церемониальная служба. Вручение верительных грамот послам зарубежных стран в резиденции Президента Израиля. Обслуживание праздников и торжеств нашей полиции. Участие во всех мероприятиях, посвящённых знаменательным датам нашей страны. До карантина мы очень часто выступали в школах, много концертов давали в домах престарелых (сегодня тоже выступаем в домах престарелых, но меньше и в другом формате - и это понятно). Участвовали в фестивалях, как в Израиле, так и за рубежом. Мы - частые гости в доме президента страны во время приема зарубежных гостей. Бывают и вечера памяти погибших полицейских и пограничников, на которые всегда приглашаются члены их семей.

Кстати, согласно уставу, всякий раз, когда перед сотрудниками полиции выступает министр внутренней безопасности или генеральный инспектор, такие выступления предваряет особый звуковой сигнал. Подаём его, конечно же, мы, музыканты.

- Не новый вопрос: какова роль дирижёра в музыкальном коллективе. Насколько она значима? Похожа ли она на роль полицейского в обществе?

- Начнём с того, что дирижёр отвечает за единое художественное воспроизведение всеми музыкантами того или иного музыкального сочинения. Трактовка любого опуса, будь то эстрадная или современная музыка – работа тонкая, филигранная, со многими нюансами. Тридцать или более, - да тут не в числе дело! - участников оркестра никогда не договорятся обо всех музыкальных деталях. Основная задача дирижёра — организовать слаженное воплощение замысла композитора оркестрантами. Определить баланс громкости оркестровых голосов (а их может быть много), выверить единый темп исполнения, синхронные вступления инструментов.

Во время исполнения произведения дирижёр жестами обозначает своеобразную схему – сетку, которая даёт музыкантам представление о точном моменте звучания. Таким образом, благодаря дирижёру коллектив оркестра работает как единое целое, где каждый слышит и понимает звучание другого, а не просто играет написанные в партии ноты.

Есть ещё один важный момент. Концертные залы бывают очень разные. И сцены тоже не похожи одна на другую. И акустика везде своя. В некоторых залах музыканты не слышат друг друга или слышат не то, что реально играется, а то, что долетело до конца зрительного зала и эхом вернулось! И тут особенно важно, чтобы музыканты смотрели на дирижёра, - по его жестам они точно поймут, что происходит в музыкальной ткани исполняемого произведения. Точнее, в каком моменте исполнения все они находятся.

В конечном итоге, складывается трактовка музыкального произведения – и за неё несёт ответственность именно дирижёр.


- Репертуар нашего оркестра чрезвычайно широк. Он включает произведения и композиторов-классиков, и современных израильских авторов, и джазовые сочинения. В подборку на диске вошли и новые обработки, и известные популярные произведения. В частности, «Шалом Алейхем» - фантазия Б. Пиговата на темы еврейских песен, «Фантазия на темы песен Шломо Арци» в моей аранжировке, «Шомер Нахомот» - попурри песен о Иерусалиме, и другие произведения.

- И в заключение беседы – расскажите о каких-либо курьёзах, которыми наверняка богата жизнь музыканта,,,

- Курьёзов было много, всех не упомнишь… Впрочем, один я помню отчетливо. Однажды наш оркестр выступал в одном из социально неблагополучных городских районов, где полицейские одновременно проводили операцию по задержанию наркоторговцев, используя нас в роли своего рода отвлекающего прикрытия. Люди слушали музыку, все расслабились, в том числе и преступники, и тут-то наши коллеги их и повязали. Вот так! Почти как в фильме «Ликвидация».

Ещё мне помнится, как на одном из наших концертов в доме престарелых города Петах-Тиквы раздалась сирена тревоги. Это было во время обострения ситуации с «Хамасом» - Израиль проводил операцию «Несокрушимая скала». Надо было спуститься в бомбоубежище. В Израиле привыкли к таким ситуациям. Никакой паники. И мы, и зрители спустились. После отмены тревоги мы вернулись на сцену, концерт продолжили… Всё прошло великолепно! Концерт завершился с большим успехом, как говорится, «на ура!» - несмотря на то, что публика была возбуждена. Всё же красота и искусство помогут спасти этот мир!


100 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все