top of page

«Стал музыкантом я совершенно случайно»


Свой 76-й день рождения отмечает заслуженный деятель искусств России, профессор Военного института военных дирижёров, в недавнем прошлом – начальник и главный дирижёр Первого отдельного показательного оркестра Министерства обороны СССР (1985-1994) Анатолий Борисович Мухамеджан.

В течение 30 лет Мухамеджан гастролировал в СССР и в странах Европы, Азии и Африки, в США. Сотрудничал с выдающимися музыкантами, среди которых Артур Эйзен, Владимир Маторин, Зураб Соткилава, Александр Ворошило, Тимофей Докшицер, Маргарита Шапошникова, Иван Оленчик, Сергей Накаряков, а также мастера эстрады Иосиф Кобзон, Евгений Мартынов, Александр Малинин и другие. Имеет множество записей на Центральном радио и телевидении, более 20 альбомов (LP и CD).


В январе 2016 года в Фейсбуке открылась страничка Анатолия Борисовича. Я был этому несказанно рад: и как личность, и как дирижер этот человек оставил у меня и у моих друзей самые лучшие воспоминания. Я никак не мог упустить возможность взять у него интервью: как раз близился его 70-летний юбилей.

Анатолий Борисович рассказывает: «Стал музыкантом я совершенно случайно. Мои родители к миру музыки никакого отношения не имели. Отец вернулся с фронта без ноги, 50-е годы были тяжёлыми, и решено было меня как сына инвалида отдать в Суворовское училище.

В военкомате нам сказали, что мы опоздали, набор в общевойсковые суворовские училища закончен, но в Московском суворовском военно-музыкальном училище экзамены только начинаются. На удивление, у меня оказался приличный слух, и я был принят. Так распорядилась судьба, которая вела и до сих пор ведёт меня по жизни, помогая и оберегая.

Семь лет, проведённые в училище, стали настоящей школой жизни, где я и мои товарищи получили блестящее музыкальное, и не только музыкальное, образование. Никогда не забуду своего первого наставника, Бориса Григорьевича Миллера, наших преподавателей – Колесниченко, Стучевского, Кудряшова, Юрьева. Большая им благодарность за всё.

Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории имени Чайковского отшлифовал полученные в Суворовском училище знания. И здесь опять мне крупно повезло с педагогами.

Прежде всего - это мой главный преподаватель на факультете по классу дирижирования Борис Александрович Диев, научивший меня читать партитуру, понимать закодированную в нотах музыку. Очень остроумно сказал Бернард Шоу: «Существует 50 способов сказать слова «да» и «нет», но записать их можно лишь одним способом». Так и с нотами.

Ноты, как и буквы, – это только графика, а оживить эти формальные, бездушные знаки необходимо в самом себе, в своём отношении к музыкальной ткани. И ещё мы прошли в классе множество музыкального материала - неизмеримо больше, чем предполагала программа обучения.

Очень много дал нам педагог по специнструменту, известный преподаватель по тромбону Азат Мкртычевич Седракян, научивший понимать и правильно применять всё многообразие штрихов, нюансов.

Сергей Петрович Горчаков (известный переложением фортепианного цикла М.П. Мусоргского «Картинки с выставки» для симфонического оркестра), научивший понимать и любить инструментовку как очень важный для дирижёра предмет. Полученные знания позволили мне уже через три месяца после выпуска выиграть свой первый конкурс на должность дирижёра в оркестр штаба Прикарпатского военного округа и через полгода, в 1970 году, возглавлять этот коллектив на конкурсе штабных оркестров ВС СССР».

***

К моему большому сожалению, под началом А.Б. Мухамеджана в оркестре штаба ПрикВО мне довелось играть только два месяца - но этого было достаточно, чтобы понять, что он необыкновенный музыкант!

Оркестр штаба Прикарпатского военного округа

Именно благодаря его дружелюбному и демократичному отношению к музыкантам - несмотря на то, что это был армейский строгий коллектив - в оркестре жили хорошие творческие тенденции.

Репетиции проходили интересно, мы не смотрели на часы. На глазах рождались произведения. Даже из простого марша нашему руководителю удавалось сделать картинку - не говоря уже о концертных произведениях. К сожалению, с переводом Анатолия Борисовича на новое место службы всё изменилось. Все мы очень сожалели о его уходе. Долго можно было слышать ностальгическое: «А помнишь, как у Мухамеджана это звучало!». И музыканты вроде те же, и на тех же инструментах играют, а не то…


Москва 2016 год Встреча на фестивале "Спасская Башня"

В ходе наших бесед отдельной интересной для Анатолия Борисовича темой был мой рассказ о духовой музыке в Израиле. Для большей наглядности я выслал ему несколько видеозаписей юношеского оркестра консерватории Петах-Тиквы, где я преподаю много лет. Анатолий Борисович порекомендовал наш оркестр для участия в престижном фестивале «Спасская башня» - и наша поездка в Москву осуществилась.



На фото: нач. военно-оркестровой службы СА Н. М. Михайлов, композитор А. Пахмутова, нач. отдельного показательного оркестра МО СССР А.Б. Мухамеджан













Дорогой Анатолий Борисович! От всего сердца желаю Вам здоровья! И пусть жизнь Ваша продолжает наполняться творческими находками! Пусть всё на свете удаётся!

307 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ему залили рот свинцом...

Ему залили рот свинцом, Пред тем лицо обмазав глиной, И с клёкотом, почти звериным Душа покинула свой дом. Взметнулась вверх, за облака, Оттуда глядя с горькой лаской, Как осторожная рука С его лица с

Comments


bottom of page