Спасибо вам, доктор!

Пост обновлен 3 сент. 2019 г.

Подобно доброй феи, бродило затишье по современной израильской земле. По планете же, как таковой, шествовал две тысячи четырнадцатый год. В пути находилась и Илана. Помогла-таки фея без проблем добраться до одного из мест работы.

Город Ашдод. Где-то около часа летнего дня. Хотелось как можно скорее завершить все дела и отправиться на море, или в бассейн. Впрочем, что там духота! Уже которую неделю ракеты летели на Израиль со стороны Сектора Газы. Ракеты летели, а работу отложить не имелось ни малейшей возможности.

Но было и еще кое-что. Война внешняя - это одно, а ежели еще нутро вот-вот разорвется.

Год назад, тогда еще двадцатишестилетняя девушка, получила диплом физиотерапевта. Диплом получила, а...практически первую любовь потеряла.

Первую...

Хорошо, пусть не первую. Пусть многочисленные школьные увлечения идут в счет, и все же они не оставили ощущение полнейшего одиночества, а заодно и профессиональной несостоятельности.

Итак...

Вот уже несколько месяцев занималась Илана с мальчиком по имени Арье. Пережив тяжелую аварию, он до недавнего времени был прикован к инвалидному креслу. И ведь заставила! Заставила его врач юная сделать самостоятельные шаги. Поведать бы сию историю...

Да черт с ними! Тем более, что все шло не слишком-то и идеально. Пациент вечно пребывал в дурном настроении. За все время, что Илана провела с ним, он ни разу ни удостоил ее улыбкой, не говоря уже о добром слове.

-Я больше ни во что не верю, - то и дело повторял он.

Как раз в тот самый день у Арье был двенадцатый день рождения. Илана долго думала, стоит ли поздравлять его и, в конце концов, обнаружила в одном из магазинов солидную белую машинку на дистанционном управлении. Девушке вещица эта настолько пришлась по душе, что она без малейших колебаний купила ее.

Доктора встретила бабушка больного - мрачная сутулая дама. Мама была на работе, а отец...Отец погиб в той самой аварии.

Да, Илана не понаслышке знала, что значит потерять отца. Ее ушел по причине инфаркта в сорок пять. Единственной дочери семейства тогда едва исполнилось десять. Сколько до этого вынес человек. Казалось бы, жизнь должна была вознаградить, но...

В сегодняшний день, Илана! В сегодняшний!

В просторной ашдодской квартире с видом на парк не было ни

малейшего ощущения праздника. И, конечно, не только из-за напряженной обстановки в стране.

-Он не хочет никаких подарков, - сказала бабушка, едва сдерживая слезы. Но Илана все же попыталась вручить ему свой, и... Как раз на ее смартфон пришло следующее сообщение:

"Мы можем поговорить"?

Без малейших колебаний удалила Илана вопрос заштампованный. Поговорить...Ха-ха!

Как бы не так, господин Меир. Вы - почти женатый человек...в очередной раз, вот и беседуйте с супругой.

Меир...

Ну кто вы в сущности? Талантливый врач? Вне всякого сомнения.

Блестящий ученый и преподаватель? О, да! Статьи, монографии. Лекции в Штатах и в Европе. Вот и Илане посчастливилось учиться у вас. Отслужила к тому моменту девушка в армии, приготовилась с головой погрузиться учебы и...

Едва не задохнулась от любви. Ясное дело. Эдакий эталон мужской красоты - стройный, высокий с голливудской улыбкой и едва заметной сиденой на висках. Впрочем, все это едва ли имело значение, если бы не пресловутая харизма. Умел человек расположить себе кого угодно, вписаться в любую компанию. Развеселить, просто выслушать, дать действительно ценный совет - пожалуйста.

Вот и Илане давал советы время от времени. Вначале лишь по учебным проблемам, ну, а там и за личными дело не стало. Прежде всего, учитель указал ученице на ее чрезмерную скромность.

-Ты красивая, запомни это раз и навсегда.

Запомни...запомни...Звучало, как самое что ни на есть домашнее задание. Не выполнишь - получишь неудовлетворительную оценку. Затем и с допуском к экзамену проблем не оберешься. А ведь экзамены жизни, как таковой, важны не менее экзаменов профессиональных.

В общем...

Начать студентке пришлось...с отражения в зеркале. Таились ли какие-либо сокровища в ее внешности? Да, рост немаленький. Даже чуть выше среднего. Только какое это имеет значение, если с модельным бизнесом девушка жизнь связывать не планировала. Были, конечно, в детстве подобные мысли, как и у многих девочек, но без фанатизма. Что же до внимания мальчишек, то...

Эх, мальчишки!

Покрутив машинку в руках, Арье взглянул на доктора с глубочайшим презрением.

-Зачем она мне?

Кашлянув, Илана убрала с плеч светлые волосы.

-Ну знаешь, мне она так понравилась. Я думаю...

-Так и возьмите ее себе, - больной швырнул девушке ее подарок и отъехал к окну. В этот момент врач вдруг ощутила полнейшее бессилие. Все же обязанность врача - возвращать пациенту утраченное здоровье, но не обязывать к здоровью.

-Послушай, Арье, - Илана заставила себя говорить, как можно более резко - мы с тобой уже ни первый день знакомы. Ты добрый, умный человек.

-С чего вы это взяли?

-Это очевидно.

Арье обернулся к ней. Худое изможденное лицо, озлобленный и в то же время невероятно усталый для детского взгляд.

-Не продолжайте, - произнес властно. - Я знаю все, что вы хотите мне сказать. Мол, если я не захочу жить, то вы ничем не сможете мне помочь и так далее.

-А ты не хочешь жить? - спросила доктор.

-Пора бы вам уже понять, что нет.

-Почему? - девушка поставила машинку на журнальный столик. - Почему, Арье, объясни. Ты винишь себя в том, что сам выжил, а твой папа нет? Так ведь?

Тут глаза Арье наполнились слезами.

-Уходите, - прошептал он.

Вы, господин Меир, человек ответственный. Не правда ли. Иначе зачем вам было жениться во второй раз и...не на Илане. С ней у вас имел место всего лишь...роман? Ну нет. Связь. Самая что ни на есть банальная связь со студенткой. Почему бы и нет. Разве же могла окрыленная наивная девушка потребовать от вас чего - либо. Вы ведь воспринимались не иначе, как самым добрым на свете принцем, а такие ведь непременно женятся на своих избранницах. И неважно, что принц был не слишком молод и имел за плечами опыт семейной жизни. Не слишком долгий и бездетный стоит заметить...опыт.

-Я уже и забыл, что значит любить, - признался он Илане однажды. Признался и...переключился на другую...

Резко сняв белый халат, Илана засунула его в свой рюкзак и направилась к выходу.

-Я ухожу, - сообщила она бабушке ребенка.

-Что-то случилось? - поняла та.

Илана нервно оправила светло-коричневую майку майку на лямках.

-Понимаете...Арье...

Тут зазвучала сирена.

-Ну вот! - развела руками хозяйка. - Давно не было.

Что же, собственно, случилось, принц? Вы ведь не... любите ту... Доктора Шифру. Стройную брюнетку чуть за сорок с модной короткой стрижкой. А еще она, вне всякого сомнения, первоклассный хирург. В гениальности едва ли уступает вам...ваше высочество. Кстати, также имеет за плечами бездетный брак по молодости. И вот, кажется, повезло даме. Конечно...У всего имеется своя цена. Как она только не изощрялась в вашем отношении. Тортиками самодельными угощала. Знание поэзии японской демонстрировала. Якобы случайно оказывалась возле вас в в больничном кафе в час перерыва. И разве же вам не льстило ее внимание? Вы и подвозить коллегу свою после дежурства стали с завидной регулярность. А Илана, тем временем, продолжала дежурство свое. Все у бедной малоопытной девочки в голове перемешалось. Учеба, прочие мысли...Родители...

Почти пятнадцать лет разницы между отцом и матерью. И ведь для папы то был первый брак. Папа...Не слишком высокий, но сильный и мужественный инженер, всегда готовый прийти на помощь. Когда его единственной любви диагностировали рак, он ни шаг не отходил от нее. В итоге мама все преодолела, а вот отцовское сердце не выдержало. Он умер, когда хозяйка дома уже оставила больницу. Изможденная, с покрытой головой из-за отсутствия некогда пышных светлых волос, которые муж так любил гладить. У Иланы такие же.

-Это из-за меня у него не осталось сил жить, - сказала вдова после похорон. - Весь мой ужас на себя принял.

Тогда-то маленькая Илана и решила стать врачом, а еще...Еще непременно полюбить сильного самоотверженного человека старше себя,ну, а вы, принц...

Сирена, казалось, с каждым мгновением звучала все громче. Врач спешила к пациенту. Врач...

Это случилось в пасхальную пору. Несколько врачей, в том числе возлюбленный Иланы, выехали на природу. Непринужденная обстановка, алкоголь. Последний, впрочем, употребляли не все. Меир наслаждался лишь газировкой, поскольку именно на нем (по личной, кстати, инициативе) лежала обязанность доставить часть компании обратно в целости и сохранности. Шифра, конечно же, была там.

Обратный путь, темень. Она с ним на передним сидении. Слово за слово и...

Авария. Меир в порядке, Шифра на костылях. Как скоро прошла бы хромота и вернулась твердость рук знал лишь Всевышний. А все почему? Да потому что вы, господин Меир позволили отвлечь себя в пути. Нечто подобное уже бывало...с точностью наоборот. Вы рассказывали Илане сию историю.

Студенческий годы. Рош-а-шана. С будущей супругой у вас уже все серьезно, но не только вы имели на нее виды. Один из ваших сокурсников никак не желал примириться с вами, а вы с ним. И вот вы в машине...не кристально трезвые. Он за рулем и вдруг...

Поехал. Вы кричите, дергаете его за руку...Словом, чудом избежали инвалидного кресла и пожизненной хромоты. Ответственность, ответственность! Пассажир ли, водитель - обоих это касается в равной мере. Ну, а если же сидящей за рулем не сумел позаботиться о дисциплине возле себя, то...

Не трогайте меня! - крикнул Арье. - Я умереть хочу!

Но Илана и не думала его слушать. Приблизившись к парню, она схватила его под мышки и подняла.

-Идем немедленно! - приказала она. - Ты будешь...Будешь ходить...

Илана заявилась домой к Меиру, как только узнала, что они с Шифрой вместе. Последняя, конечно, находилась там. Восседала посреди просторной гостиной на кожаном диване, словно царица на троне. Кстати, больной не выглядела. Ну стояла рядом палка. В ухоженных руках со светлым коротким маникюром бокал с коричневой жидкостью. Кола? Вряд ли. На стеклянном столике перед Шифрой красовалась бутылка виски. А халат какой замечательный. Бледно-голубой шелк. Интересно, что под ним?

Девушка, конечно, подготовила заранее речь, но нынче...

-Илана? - подала вдруг голос разлучница. - А вы уверены, что хотите связать свою жизнь именно с медициной?

-Что? - не поняла та.

-Просто я слышала, что в свое последнее дежурство в больнице вы не оказали вовремя помощь пациентке. Хотя...находились рядом с ее палатой. Именно вы. Остальные врачи и медсестры в это время...

Меир слушал все это и не вступился. Да. Илана находилась совсем рядом с палатой семидесятилетней старушки, кричащей от боли. Вопль слышался и в то же самое время казался невероятно далеким. Еще бы! Любимый ведь...с другой.

-Вы что, ничего не слышите?! - крик медсестры заставил опомниться. Женщина, воспитавшая одна двоих внуков, умерла. Помочь ей было бы невозможно в любом случае, но...

Вся больница знала, что Илана находилась поблизости от страдающей пациентки и не кинулась ей на помощь.

...Открыв глаза, Илана обнаружила себя в больничной палате.

-Очнулась, - обрадовалась стоящая рядом с ее кроватью невысокая медсестра.

-Что...- девушка вдруг испугалась собственного голоса. - Что со мной?

-Вас легко ранило осколком снаряда, - последовал ответ. - Вы быди в состоянии шока.

-А Арье?! - вскрикнула Илана.

-Не волнуйтесь - не волнуйтесь, - медсестра тут же ввела ей в руку успокоительное.

Снова туман, а после...

Мама в новом белом сарафане. Волосы явно уложены в салоне. Женщина принарядилась специально для дочери. Более она не вышла замуж и не уделяла большого особого внимания своей внешности.

-Папа смотрит за тобой, - произнесла она негромко. - Это точно.

Папа...папа. А ведь Илана чуть было не предала его память, думая о своем, в то время, как....

Арье...

Арье пришел к ней на костылях.

-Если бы ни вы, - сказала сопровождающая его бабушка, - мы бы не успели с этой коляской добраться до бомбоубежища. Впервые снаряд угодил в наш дом. Вы - настоящий врач.

От этих ее слов Илане сделалось жутко стыдно.

-Да какой я врач! - воскликнула она. - Я ведь уже хотела отказаться от него! Нервы не выдержали! Думала, все должно складываться само собой, но...- девушка закрыла рукой глаза. - Ко всему необходимо прикладывать усилия.

Тут Илана ощутила прикосновение. Его прикосновение. Мальчик присел на край кровати.

-Спасибо вам, доктор, - произнес он. - Простите меня, пожалуйста. Я...Я действительно винил себя за то, что остался жив, а папа...

Приподнявшись, доктор крепко обняла своего практически здорового пациента. В это время за дверью палаты, как и за стенами больницы царила обычная будничная суета. Жизнь постепенно входила в мирное русло.

Зазвонил сотовый. Выпустив Арье из объятий, Илана ответила на звонок, не посмотрев на входящий номер.

-Я здесь, - сообщил знакомый голос. - В вестибюле точнее. Позволишь подняться?


2015-2019 гг.

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia