Союз русскоязычных писателей Израиля продолжает свои встречи с читателями

Дина Рубина и Леонид Финкель на творческом вечере

любимого автора




Заключительным праздником 50-летия Союза русскоязычных писателей в Ашкелоне стала встреча читателей с Диной Рубиной, автором нового романа «Маньяк Гуревич». Вряд ли сегодня на всем мировом русскоязычном пространстве найдется более популярный автор. Произведения Дины Рубинной переедены на 44 языка. Автор работает над собранием сочинений в 24 тома ! Все это сделано в основном в Израиле, за последние тридцать с небольшим лет.

В переполненном зале матнаса «Вольденберг» вечер прошел на таком высоком душевном накале, какого зрители не припомнят….

В сущности, проза Дины Рубиной называется прозой чисто формально. Это и есть настоящая изящная словесность, по которой так соскучился читатель.

«Маньяк Гуревич» - народный роман про каждого из нас. Не случайно вспоминается, говорил в своем выступлении Леонид Финкель, как портные, сапожники, балагулы, когда попадала в местечке к ним очередная книга Шолом-Алейхема, удивлялись, как он так мог написать о том или ином, обо мне, например, - он же никогда не был в моем доме?

В книге много по-настоящему смешного. И зал то и дело взрывался хохотом.

Финал книги достоен особого рассказа. Но читатель это должен сделать один на один, сам с собой. Финал выносит роман на такой философский уровень, что невольно понимаешь: оправдание литературы в её человечности.

В заключение Дина ответила на многочисленные вопросы читателей. Праздник литературы удивительно удался!

Л.К.

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все