СОЛДАТ.

На конкурс 22июня, ровно в четыре часа.

В повседневной жизни мы редко вспоминаем прошлое. Ежедневная суета, всевозможные заботы, семья, не всегда дают возможности остановиться, вспомнить прошедшие события. Только в определённые даты, которые затронули миллионы людей, останавливают нас от этого бега и возвращают нас в прошлое. Одним из таких событий, для моего поколения, которое живёт в нас постоянно и подспудно, является мерилом человеческих отношений, является война. Война, которая оставила неизгладимый след в жизни миллионов людей. Я хочу рассказать, казалось-бы, о рядовом, но в то же время, счастливом случае, который произошёл в начале войны, который спас нашу семью от гибели. Может это была счастливая случайность, судьба, вмешательство провидения, предначертано свыше...

Мне было три с половиной года, когда началась война. Кроме того, что было сообщение о начале войны, через несколько дней, после этого, где-то далеко стали слышны грохоты взрыва, похожие на раскаты грома. В такие минуты, взрослые и дети испугано прислушивались к этому эху приближающейся войны. Многие, как-то, слишком спокойно относились к этому событию, не думали предпринимать каких- то изменений в своей жизни, продолжали жить и заниматься своими обычными домашними делами, работали. Примерно также, это относилось к нашей семье. Жили мы тогда в местечке Краснополье, Белоруссии. Наш дом находился в центре местечка, на перекрёстке дорог. Вскоре, по дороге, мимо нашего дома, потянулась вереница отступавших солдат. Я стоял у нашего дома и с настороженным, детским любопытством, смотрел на отступавших солдат. На повозках, с окрашенными тёмно-зелёными бортами, лежали и сидели раненные. День был жаркий, думаю это было начало июля. От многочисленных ног, на дороге поднималась пыль. На пыльных гимнастёрках солдат были видны места, мокрые от пота, уставшие, они нескончаемым потоком, медленно шли вперёд. Как потом рассказывала моя мама, как и многие другие женщины, она открыла окно и на подоконник поставила ведро колодезной воды и поила её, подходивших солдат. Они с удовольствием пили, благодарили и шли дальше. Очередной солдат напившись, внимательно посмотрел на мать и вдруг на идиш спрашивает:

- Вы еврейка?

- Да.

- Я из Польши. Немцы убивают евреев. Бросайте всё и быстрее уезжайте.

Мама была сильно обеспокоена, таким сообщением солдата и закончив поить солдат водой, она быстро побежала на работу к отцу.

Сильно взволнованная, она вбежала в комнату, где был отец:

- Я поила солдат водой и один солдат, он оказался евреем из Польши, узнав, что я еврейка, на идиш сказал, чтобы мы срочно уезжали отсюда потому, что немцы убивают евреев.

Отец внимательно выслушал маму и разделяя её тревогу, начал принимать меры к нашему отъезду. Вскоре, сложив кое-какие пожитки на где-то арендованную повозку, наша семья тронулась в неизвестность. С какими трудностями, лишениями, мы столкнулись, на протяжении нашей эвакуации, это другая история. Но мы остались живы, а многие наши родственники, не поверили этому и погибли, от рук фашистов и продавшимся им местных предателей. Вот так, иногда доброта и отзывчивость одного человека, может спасти жизнь многим людям. Может это была счастливая случайность, судьба, вмешательство провидения, предначертано свыше...

Прошли годы, но наша семья благодарна этому неизвестному солдату.

26.06.2020г.

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia