Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia
  • o1802

Слияние (Рассказ о первом дне в Израиле)

В Израиле я благодаря жене Маришке. Она хорошая: родилась в Ташкенте и поэтому росла в Киеве, а училась в Москве. Это понятно всем, кому понятно.

Я очень волновался в воздухе, пока самолёт из Пулково пролетал над Москвой, Чёрным морем, Турцией, Кипром: как примет меня Обетованная Земля?

Первый мой день на Эрец Исраэль был короткий: самолёт сел в аэропорту имени Бен-Гуриона поздно вечером.

В здании аэропорта, пробираясь к выходу, я чуть не утонул в двух человекочемоданных потоках. Дело в том, что почти одновременно с нашим самолётом к израильским берегам причалили ещё два: из Шанхая и Мумбая. Индийцы и китайцы, подобно бурной Бхагиратхи и спокойной Алакнанде, при слиянии дающих начало великой Ганге, галдя непонятное, сталкиваясь и перемешиваясь, увлекли меня куда-то вниз, но вскоре все мы оказались в запруде перед плотиной паспортного контроля...

Встречали меня: Маришка, Маришкина дочка Лерочка, успевшая с мамой пожить в Обнинске, а ещё Лерочкин Гошка родом из целого Казахстана.

Когда мы вышли из осенней прохлады аэропорта в мягкую сауну предночного Израиля, на пути возник чёрный, как гуталин, африканец с огромными губищами.

— Интересно, откуда он? — вслух подумалось мне.

Простой, как джезказганская степь, и обладающий такой же необъятностью души Гошка встал пред светлыми очами сына Африки и, прищурившись, спросил:

— Миэфо ата?*

Чёрные губы размером с пол-лица расползлись в широченной улыбке, распахнулись и произнесли:

— Ани ме Билярюсия!**

Я на миг замер, в душе кланяясь Обетованной Земле, гостеприимно приютившей людей всех рас и размеров губ. Прислушавшись к музыке души, понял, что в торжественный миг встречи с Израилем в сердце звучит Интернационал — и, расслабившись, радостно улыбнулся...

___

*Откуда ты?

**Я из Белоруссии.

Просмотров: 21