Сказка одной зимы

(В сказке использованы идеи участников литстудии АНАХНУ, придуманные во время тренинга «Встречи с Фантазией».)


Простуженная электричка хрипло свистнула и помчалась развозить пассажиров по разным неотложным делам. А на пустом перроне посёлка Летние Холмы осталась только бабушка Теплова:

— Снегу-то, снегу намело! В новостях вроде бы не обещали...

Складной самокат, который одной кнопкой превращался в снегоход, легко заскользил к посёлку, унося спортивную бабушку и большую сумку с гостинцами.

В это время Медвежорик и Дракостя, которым строго-настрого велено было сидеть дома и дожидаться бабушку Теплову, в который раз начинали играть в суперменов-спасателей.

Последним спасённым оказался домашний попугай, который прямо из клетки чуть было не угодил под игрушечный грузовик. Дракостя геройски выхватил беднягу прямо из-под колёс, а Медвежорик кинулся оказывать медицинскую помощь — успокаивать и поить валерьянкой. Лекарство не оказывало желаемого действия, и бедняга попугай испуганно орал, сидя на шкафу.

Бабушка Теплова скользнула во двор, и, как всегда, незаметно промчалась мимо Крокодимыча (она вовсе не пряталась, просто дворнику не хотелось никого замечать), поднялась на второй этаж и позвонила условными — одним длинным и тремя короткими...

На азбуке Морзе длинный и три коротких звонка означали букву «Б» — «бабушка». И супермены-спасатели с криками:

— Ура! Бабушка приехала! — бросились к двери. Ведь спасать было некого, а супермены уже изрядно проголодались.

Из бабулиной сумки один за другим появились пряники, шоколадные Деды Морозы, Снегурочки, зайцы, мандарины и большие красные яблоки.

В посёлке Летние Холмы непрерывно шёл снег! Крокодимыч только и успевал расчищать дорожки и сбивать с крыльца лёд. Огромные сосульки на крыше хищно целились остриём вниз, будто высматривая жертву, и не было конца стуже, словно посёлок из Летних Холмов превратили в Зимние.

— Эх, жизнь моя не масло! — приговаривал Крокодимыч, размахивая длинной метлой. Жизнь и правда была «не масло». В школе Дима был отличником, но из-за кривых зубов злые дети дразнили его Крокодимычем. А ведь стоило обратиться к зубному врачу и…

Но Крокодимыч очень боялся боли. Так и остались зубы кривыми, а Крокодимыч ворчливым и нелюдимым. Теперь он жил в квартире на первом этаже и работал дворником. Однажды ранним утром, в сугробе за сараями, Крокодимыч заприметил небольшого зверька. Было темно, он подкрался к бедняге и накрыл его шапкой. Спросонья зверёк бестолково лопотал и вырывался, а в тёплой квартире притих и пожелтел, ушки-трубочки стали подтаивать. — Эх, жизнь моя не масло! — крякнул Крокодимыч и засунул зверька в холодильник.

— Нимасло, нимасло! — повторял малыш. — Ишь ты, Нимаслик какой! Ну давай, угощайся! Нимаслик съел полкило мороженого, заметно побелел и притих. С тех пор он жил в холодильнике, ел мороженое и каждый день выслушивал ворчание и жалобы, при этом тоненько повторяя:

— Нимасло, нимасло...

Приближалось обеденное время. В квартире на втором этаже запахло щами. Дракостя есть вообще не любил. Он заранее упрашивал Медвежорика поесть за него, потому что только Медвежорик способен был съесть второе первое или второе второе.

Пока бабушка хлопотала на кухне, Дракостя подбил Медвежорика совсем ненадолго отправиться в «увлекательное» путешествие.

Им давно уже хотелось проникнуть в квартиру Крокодимыча.

Вопрос о том, почему дворник покупал так много мороженого, давно занимал молодые умы.

Подталкивая и подбадривая друг друга, братья спустись на первый этаж… И тут оказалось, что дверь в квартиру Крокодимыча не заперта!

Ну и темень! Внутри, конечно, страшновато, немного света ещё проникало в комнаты сквозь дверной проём. Внезапно дверь лязгнула и захлопнулась. И тут наши путешественники, натыкаясь на разные предметы, принялись вопить от страха, потому что никак не могли обнаружить дорогу назад в родной подъезд:

— Ой, ай! — Медвежорик толкнул книжную полку и на них посыпались тома Большой Технической Энциклопедии и какие-то чертежи.

— Нашёл! — Дракосте показалось, что это выход, и он изо всех сил рванул ручку холодильника...

Поражённый неожиданным вторжением, насмерть перепуганный Нимаслик, схватил брикет мороженого, мяукнул, тявкнул и пустился наутёк.

Неожиданно холодильник стал вытягиваться вглубь. Нимаслик спасал мороженое, а ребята в поисках выхода бежали за ним.

Дело в том что, когда необычный зверёк пугался, любые закрытые места вытягивались и открывали ему дорогу для побега.

Крокодимыч давно усвоил: если Нимаслика хорошенько припугнуть, то вслед за ним коротким путём можно попасть от посёлка до самой станции, а может и дальше...

Этот секрет пригодился Крокодимычу, чтобы спрятать вдали от посёлка своё великое изобретение. Этим изобретением он мстил бывшим одноклассникам, а заодно и всем другим жителям округи за обидные дразнилки. Дворник изобрёл Снегопург-1 — агрегат для создания плохой погоды. Так появилась уверенность, что его никогда не лишат работы.

Теперь он работал над созданием Снегопурга-2, потому что у первого Снегопурга был недостаток — включать на расстоянии можно, а выключать — нет. И Крокодимыч частенько попугивал Нимаслика, чтобы сократить дорогу к выключателю злой машины.

В последнее время изобретатель так увлёкся усовершенствованием своего детища, что почти не выключал первый вариант, а ветер и снег очень мешали нормальной жизни Летних Холмов.

К обеду Крокодимыч вернулся домой и сразу почуял неладное. Бабушка тоже переполошилась, когда вместо внучат обнаружила дома только обиженного попугая, который истерически кричал:

— Морррроженое съедят! Морррроженое без меня съедят! Наверное, съели морррроженое...

Бабушка, и Крокодимыч почти столкнулись у открытого холодильника. Крокодимыч сразу подумал — кто-то хочет украсть его гениальное изобретение и продать за большие деньги! А бабушка ничего не подумала, но побежала вслед за Крокодимычем в надежде найти и выручить родных внуков из любой беды.

Они застали компанию за изучением Снегопурга. Дракостя нажимал на все кнопки, а Нимаслик, который увидел, что машина интересует гостей гораздо больше мороженого, успокоился и стал на своём языке разъяснять Медвежорику, как работает эта штуковина. Медвежорик сосредоточенно сопел, но ничего не понимал:

— Ты объясни толком, где оно выключается?

Нимаслик нажал красную кнопочку — снег прекратился, ветер стих.

— Прекратить, не трогать, это моё! — рассвирепел изобретатель.

И не успел Крокодимыч хорошенько взгреть грабителей длинной метлой, как получил удар бабушкиной поварёшкой и свалился в сугроб.

— Теплова, ты что-ли?! — перед его глазами стояла Тата Теплова — девочка-одноклассница, которая всегда защищала и успокаивала Крокодимыча, только теперь она была бабушкой Дракости и Медвежорика. — Как же я раньше тебя не замечал?..

— Ай-яй-яй, Димыч! Я никогда не думала, что ты такой злой!

— Да, не злой я, не злой, просто у меня зубы кривые, — растерялся Крокодимыч.

— Мы твои зубы вылечим! Я ведь всю жизнь только и делаю, что исправляю неправильные зубы! — улыбнулась бабушка Теплова:

— Я же зубной врач-ортодонт!

— А больно не будет?

— Больно не будет, честное стоматологическое!

***

Так в посёлок Летние Холмы вернулась хорошая погода, а Снегопург был перепрограммирован на Снеголов и Дождеправ.

Крокодимыч получил ровные зубы и сделал предложение руки и сердца бабушке Тепловой. Оказалось, что он всю жизнь был влюблён во врача-ортодонта! А ещё он стал очень хорошим дедушкой для Медвежорика и Дракости.

Диковинный зверёк Нимаслик остался жить в холодильнике. Вместе с Дракостей и Медвежориком Нимаслик часто отправлялся в ближние и дальние походы и, если друзья уставали, то он возвращал их домой короткой дорогой. Обо всём этом мы напишем в других приключениях Нимаслика, Медвежорика и Дракости.

Просмотров: 0

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia