top of page

Синагоги Карибского моря

Синагоги Карибского моря

Анатолий Стеклов


Современная еврейская история стран Карибского бассейна берет отсчет со времени прибытия в 1492 году трех каравелл Колумба. Пристали они к острову Гаити. Колумб называл остров Эспаньола.

Тогда же и началась история евреев Америки. Был ли Колумб евреем? Покрыто все мраком. Часто было завуалировано сознательно. Времена были непростые. Испанская Инквизиция – это Холокост Средневековья. Смерть, костры, изгнания евреев…


Многие секреты того времени не раскрыты. Известно, что в команде Колумба были евреи. Некоторые записи в судовом журнале велись на Иврите. Итальянцы считают Колумба итальянцем: Христофоре Коломбо! Португальцы – португальцем. Испанцы – своим испанцем - Кристобал Колон. А многие евреи, включая меня, считают великого мореплавателя евреем. Может быть его еврейское имя Соломон Кац? Кто знает?

Но, если серьезно, то, по некоторым историческим источникам, Колумб был потомком марранов (от испанского marrar – заблуждающиеся). Марраны – это насильно, под угрозой смерти, крещенные испанские евреи. Бежали от Инквизиции куда могли.

Еврейские купцы финансировали поход Колумба. Надо было найти земли, где можно было бы жить спокойно.

- Соломон, - говорили купцы, - Ты великий мореплаватель! Найди, найди новые земли, где можно жить спокойно. Испанской королеве, чтоб она сгорела, скажем, что ищем золото для Ее Величества.

- Ради золота, ох уж эти праведные любители золота, - Почему бы и нет? - решила королева...


Сколько раз в истории евреи искали спокойные для себя земли? Сколько раз откупались золотом? А какой был выход? Ради детей, ради жен, ради права возносить молитву своему Б-гу.


Мне пришлось побывать в столице Доминиканской Республики городе Санто-Доминго. На центральной площади установлен величественный бронзовый памятник Христофору Колумбу. Доминиканцы безмерно гордятся тем, что Колумб открыл Америку именно в их стране. Остров Гаити – это две страны: Государство Гаити на западе и Доминиканская Республика на востоке.

На Гаити евреев нет, или почти нет. А были. Какое-то число европейских (польских) евреев спаслись на Гаити от гитлеровцев. Потом евреи разъехались по другим странам, в основном в США. Гаити – самая бедная страна мира. И опасная. Я был на Гаити. Немногие места для туристов строго охраняются вооруженными охранниками.


В Доминиканской Республике прекрасно существует активная еврейская община. Есть синагога. Доминиканская Республика – это быстро развивающаяся страна. Много иностранцев. Знаю и наших русскоязычных евреев, живущих в Доминикане постоянно.


Но история этих земель началась гораздо раньше. Здесь жили народы Майя. Строили пирамиды, молились, возносили жертвы богам. Несколько раз делались попытки признать Майя одним из утерянных колен Израиля. Находили некоторые изыскатели и сходные буквы алфавита, и традиции, и ритуалы. Многие еврейские авторитеты против этих параллелей. Еще и Майя нам не хватало!..

Еле-еле взобравшись на одну из пирамид Майя в Мексике, свидетельствую: никакой еврейской жизни там нет. Там вообще ничего нет. Кроме комаров, которым очень понравилась моя еврейская кровь.


А потом начались времена пиратов. И евреи были пиратами! Посмотрите на традиционный образ одноглазого пирата. Еврейский нос крючком, черные глаза горят- очень похож на моего соседа Сеню. Только Сеню с дивана не поднимешь, а пираты нещадно топили испанские боевые корабли, вымещая на них всю свою ненависть за Инквизицию. Еврейские мстители… На многих пиратских фрегатах соблюдали субботу и даже несли звезду Давида на флагах.

На Ямайке есть еще еврейское кладбище, на котором стоят камни в честь погибших евреев – пиратов. Еврейское имя, а под ним череп и перекрещенные кости. Здесь покоится еврей - пират!

Пираты задолго до Французской революции провозгласили всеобщее равенство: Один за всех - и все за одного!

На Ямайке мне говорили: мы тоже евреи… Правда они не были похожи на моего соседа Сеню. Скорее, на моего бывшего президента Барака Обаму, только с косичками.


Когда в 20-м веке ашкеназские евреи стали селиться на Карибах, они открыли свои синагоги. К ним обратились местные потомки марранов: «Примите нас и наших детей. Помогите вернуться…». «Нет, - ответили наши умники, - вы не евреи!».

Миллионы евреев утеряно.


В 2015 году Испания, пытаясь отмыться от грехов перед евреями, приняла закон о возвращении.

Вот так это звучит официально:


Иммиграция в Испанию: под защитой правительства.

Для многих евреев-сефардов вопрос репатриации довольно актуален: кто-то мечтает вернуться на родину предков, а для кого-то принципиален сам факт восстановления справедливости. Ведь люди были вынуждены бежать из страны, отказавшись принять христианство, которое им навязывали. Те же, кто остался верен родине и религии, погибли. Иммиграция в Испанию для их потомков – это шанс начать все с чистого листа.


Узнаете антисемитское словоблудие? Не вешали и жгли на кострах, а эдак мягко «неизвестно, кто навязывал евреям христианство». Подобное я слышал на лекции в Германии во Франкфурте-на-Майне в еврейском музее:

«В 30 годах прошлого века в Германию пришли нацисты. Они принесли много бед стране, в том числе и законопослушным гражданам иудейского вероисповедания. На мой вопрос: «Откуда пришли и куда делись нацисты?», ответили просто: «Мы не знаем…»


Испания предполагала, что не меньше 150–200 тысяч евреев воспользуется этим законом. На сегодняшний день законом о возвращении в Испанию по разным причинам воспользовалось чуть больше 5 тысяч человек. Для принятия Испанского гражданства требуется доказать испанские корни. Через 500 лет! Может быть кто-то, убегая от Инквизиции, прихватил портрет испанской королевы на память? Однажды читал, что в одной еврейской семье, сумевшей добраться до Турции, хранили, передавая по наследству, ключ от дома в Толедо…


В создании государств Карибского бассейна евреи приняли самое активное участие. И сегодня принимают.

Пуэрто-Рико – прекрасная страна. Еврейская жизнь здесь многогранна и безопасна. На острове есть несколько синагог. Еврейская община Пуэрто-Рико самая многочисленная на Карибах. И самая богатая. Улицы, названные в честь евреев. Евреи в парламенте страны. В центре столицы Сан-Хуана установлен огромный монумент жертвам Холокоста. Мы там были. Удивительное чувство видеть памятник погибшим евреям там, где не было войны. Во многих странах Европы таких памятников нет.


А вот Коста-Рика – банановая республика. Тот, кто владеет бананами, тот и владеет страной! Евреев в Коста-Рике немного. Но страна – большой друг Израиля. Коста-Рика голосует за Израиль. Я не был в синагоге Сан-Хосе, но побывал на бесконечных банановых плантациях. Ни Коста Рику, ни Никарагуа, ни Гондурас сегодня не называют банановыми республиками (это имя дал им писатель О. Генри в книге «Короли и капуста»), хотя банановые компании по-прежнему плотно участвуют в политической жизни страны. Покупайте лучшие в мире бананы фирмы Чикита!


Самое трудное – это было попасть в синагогу Гаваны. Евреи на Кубе еще есть. Сегодня их мало, когда-то было много. Гавана снаружи – это разваливающийся город. Только несколько улиц около морского порта приведены в порядок. Для туристов. По разбитым улицам Гаваны наш водитель такси, автомобиля бирюзового цвета 1958 года рождения, подвез к синагоге. Нас встретила женщина. Немного говорила по-русски. На Кубе старшие люди еще помнят русский язык. Показала синагогу.

- Куда положить деньги, - спрашиваем.

- Только не доллары. Можно евро, фунты, доллары не кладите.

- Скажите, был ли Фидель Кастро евреем?

- Мы не знаем, - потупив голову, отвечала кубинка.

– Мадуро – президент Венесуэлы – еврей, - продолжала она.

Кстати, возвращаясь назад, одним из доказательств принадлежности к Испании на сайте испанского правительства является еврейские фамилии. Фамилия Кастро в списке. Что тут сказать? Мой сосед еврей Сеня носил фамилию Нечепуренко. Говорит, так было надо. Но по приезду в Израиль перешел на фамилию жены Перельмутер…


Попрошайничают на Кубе все: молодые и старые, в магазинах и на улицах. Даже люди в форме. Нищета! Неожиданно откуда-то у синагоги появился проситель с большой Звездой Давида на груди. «Дайте денег!» Дали несколько кубинских песо. Скривился. Дали несколько долларов. Взял и отцепился.

Евреи бежали с Кубы. Не от антисемитизма, а от социализма. Антисемитизма на Кубе не заметил. В Майями живет большая кубинская община: те, кто бежал от режима Кастро. Среди них много евреев. Есть и синагоги в Майями, где идет служба на испанском языке.


Мексика, хоть и не относится к Карибам, но Северо-Восточная часть ее прилегает к ним. В городе Козумель любой житель скажет вам, как пройти в синагогу. Приходим с супругой. Синагога на втором этаже торгового центра. Поднимаемся, заходим. Никого нет. Ни охраны, ни замков, ни людей. Открыто все! На стене висит большой портрет Любавичского Ребе. Суем доллары копилку и уходим. Евреев нашли в соседнем кошерном ресторане. Мы тоже пили прекрасный напиток - жидкий шоколад со льдом.

А в соседнем городе Канкун нас принимали очень хорошо. Молились вместе. Приглашали остаться на встречу Субботы.

Однажды мексиканская еврейка сказала мне: нас мало (в Мексике 50 000 евреев), но мы очень шумные. По-русски: влиятельные.


Несколько слов об острове Кюрасао. Это Южные Карибы. Остров был открыт испанцами, но потом брошен, и перешел под контроль Голландии. Официальный язык сегодня голландский. Здесь несколько столетий назад процветала одна из самых многочисленных на Карибах еврейская община. Здесь же был и один из самых больших невольнических рынков Америки. Сюда свозили рабов из Африки, а затем их развозили в другие страны. Трансатлантической транспортировкой рабов занимались в числе других и еврейские работорговцы. Они не были рабовладельцами. Они были перевозчиками.

Такова история.

Цепочка работорговли тех лет была такой: Враждующие между собой племена Африки захватывали соседей в плен и продавали в рабство. Рабов затем переправляли на рынки Карибских островов, а отсюда на плантации, в основном в США. Гражданская война США закончилась победой Северян над Южанами. Тогда же отменили рабство. То есть, именно белые воевали за свободу черных.

Некоторые факты истории, известные мне. Я был в домах рабовладельцев в США. Таких домов еще полно в Алабаме, Джорджии, Миссисипи. Жили вместе: второй этаж для рабовладельца, первый для рабов. Хозяин обязан был лечить, кормить, защищать рабов. После отмены рабства многие из них не покинули хозяев, а остались вольнонаемными рабочими.


Когда в 1863 году отменили рабство, остров Кюрасао пришел в запустение. Население острова сегодня почти все чернокожие. В бизнесах китайцы, индусы. Есть и синагоги. Мы были на площади, где раньше продавали рабов. Тяжелое чувство. В еврейские праздники торговли рабами не было.

На острове стоит впечатляющий памятник восставшим рабам. Кюрасао мне не понравился. Среди достопримечательностей острова – пляжи и огромный современный мост от края до края. По данным ООН в современном мире насчитываются миллионы рабов!

На Багамских островах синагоги нет. Евреев мало. Тут проводят престижные еврейские свадьбы, Бар и Бат мицвы богатые американцы. Но раввина нужно привезти из Майями. На сайте Хабада синагога на Багамах есть. Найти мне ее не удалось: ни адреса, ни телефона нет. Даже опытные таксисты не помогли. Зато в столице Багам городе Нассау есть музей рабства и музей пиратства. Оба очень интересны. С удивлением узнал, что раб, попавший на Багамы, становился вольным!


Самая красивая синагога, на мой взгляд, находится на острове Сент-Томас. Это Американские Виргинские острова. Синагога находится горе. Довольно большое хозяйство. Чугунные ворота нам открыла женщина, к нашему удивлению, говорящая по-русски. Она родом из Ташкента. Пол белый, песчаный. Стулья расположены вдоль стен по сефардски. На стенах фотографии довольно активной еврейской жизни острова. Говорит, что эта синагога, построенная в 1883 году, – самая старая на Американском континенте. На самом деле, самая старая синагога Нового Света расположена на острове Кюрасао. А самая старая синагога США, сефардская португальская, построена в 1759 году в штате Род Айленд.

Прикасаемся к мизузе на дверях, деньги в копилку. Уходим.


И в окончание рассказа о евреях Бермудских островов. Бермуды не относятся к Карибам, но так как они вообще ни к кому не относятся, расскажу и о них. Бермудский треугольник: Бермуды – Майями - Пуэрто-Рико. Друзья спрашивали: не боишься?

Это часть туристического бизнеса сегодня – страшилки про Бермудский треугольник.


Попав на Бермуды, сразу увидел: жизнь здесь прекрасна. Столица город Гамильтон – один из самых дорогих городов мира. Прекрасные пляжи, дорогие бутики, морские лайнеры, виллы мировой элиты – это визитная карточка Бермуд. Находятся Бермуды под протекторатом Англии. Синагоги нет! Есть убогий еврейский центр. Приехали на такси: был закрыт. Говорят, Хабад готовится открыть синагогу вскорости.


Безусловно, это не все Карибские острова. Их много. Все они в чем-то одинаковы, а в чем-то разные. На острове Сент-Мартин, принадлежащем Голландии и Франции, нам было удивительно видеть настоящих французских жандармов. Каймановы Острова (Англия) поразили количеством банков и порядком на улицах. Еще бы! Кайманы – одни из главных офшор мира. Здесь прячут миллиарды денег все, чьи деньги имеют сомнительное происхождение. Аруба – таких пляжей не увидишь нигде. Рестораны, бары, дорогие отели. Суперостров!


Последним в моем рассказе будет остров и город Ки Вест (США). Это тоже Карибы. Здесь жил Эрнест Хемингуэй. Его дом - место всеобщего паломничества. О еврейской жизни острова и говорить не приходится. Ки Вест – это Флорида, рядом с Майями. А Флорида входит в число самых еврейских штатов Америки, наряду с Нью-Йорком, Калифорнией, Иллинойсом.


В отличие от Европы, Карибские острова можно назвать местом спокойной еврейской жизни. Дело в том, что многие из местных жителей имеют еврейские корни. Марраны, криптоевреи (есть и другие названия) знают о своих еврейских предках, изгнанных из Испании и Португалии. Колумб сдержал слово – нашел безопасные земли для евреев. Поезжайте туда, и все увидите сами.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page