СИМХАТ ТОРА

Обновлено: 5 сент. 2021 г.

Парадоксально, удивительно, необъяснимо – мы, евреи Советского Союза, не знали еврейских праздников! Мы не знали ни Рош ха-Шана, ни Сукот, ни Пурим, ни Ханука и так далее. Какие же мы евреи после этого? Конечно, ульпан наполнил наши головы обязательной информацией, но это только после переезда в Израиль. А вот до этого, в Союзе… Стоп! Был, поверьте мне, был один праздник, который по неграмотности мы называли Симхастойра – самый веселый еврейский праздник, и то мы знали его лишь потому, что власти разрешали знать и даже отмечать его! Вы уже догадались, что речь пойдет о Симхат Тора (Радость Торы). Как это все произошло со мной, вы узнаете, прочитав этот рассказ.

В бытность студентом МИХМа – Московского института химического машиностроения (остроумные ребята нашей группы предпочитали называть студенческую обитель – Московский институт хороших мальчиков), я выполнял функции старосты группы со второго по пятый курс. Так получилось, что деканат предоставил право группе самой избрать старосту. Не знаю, чем я заслужил такое доверие, однако так было.

Группа подобралась потрясающая - 25 человек. Важнейшей особенностью группы был совершенно интернациональный состав: русские; украинцы; таджики; пять немцев из ГДР (Германской Демократической республики) и девять евреев со всех концов Союза. Такое значительное количество евреев в группе не случайно. Могу предположить, что эти ребята прошли отсев на экзаменах в МИФИ, МФТИ, Училище им. Баумана. Все ребята в группе талантливы и способны, как на подбор. Многие окончили школу с медалью. Да и не удивительно, ведь проходной балл на факультет технической кибернетики был очень высок.

Но не только с легкостью ребята грызли сухие науки. У многих были личные дарования. Так, например, у нескольких девочек были изумительные голоса и на вечерах и концертах они замечательно пели. Алик Гринберг великолепно играл и импровизировал на фортепиано. Боря Лукачевский с легкостью писал стихи и даже печатался в журналах. Володя Муляр обладал организационным талантом и безграничным чувством юмора. Каждый обладал каким-либо талантом, какой-либо способностью. Все это сплотило группу в единый творческий коллектив. На базе нашей инициативной группы была создана агитбригада. Между собой мы в шутку называли ее «аидбригада».

Ежедневно, после окончания занятий, проглотив в институтской столовой порцию «ППБМ на МБ» (Пол порции борща московского на мясном бульоне), мы шли на репетицию в актовый зал и оттачивали каждый номер, каждую песню, каждую сцену.

«Однажды в студеную…» осеннюю пору, прошел слушок, что сегодня вечером, на улице Архипова (сейчас – это Спасоглинищевский переулок), рядом с Московской хоральной синагогой собираются евреи (и не только) со всей Москвы (и не только) отмечать еврейский праздник «Симхас Тойрэ».

Ой-йо-йой! Уважаемый читатель обнаружил ошибку в написании названия праздника, и в произношении. Это действительно так. Мы не только не знали названия, но и вообще не знали, что это за праздник. Я попросил Борю, узнать у родителей (бывая у него в гостях я часто слышал, как они разговаривают на идиш). Они объяснили, что этот праздник самый веселый из всех еврейских праздников, что молодежь собирается у синагоги, знакомятся друг с другом, юноши часто находят будущую невесту, танцуют, поют. А название праздника на языке иврит - «Симхат Тора».

Хорошенько все обдумав, понимая, что это единственный день в году, когда власти разрешали публично выражать свое еврейство, я набрался храбрости и предложил всем желающим пойти к синагоге. К моему удивлению, согласились практически все!

Пол часа ходьбы от института, и мы оказались в центре событий. Описать увиденное простыми словами невозможно! Улица была заполнена до отказа, я даже испугался, что не найдем свободного местечка. Парни и девушки танцевали под «Хава Нагила» образовав вращающиеся кольца. Музыка, создаваемая аккордеоном и барабаном, падала с неба на бушующую толпу, и растекалась по головам танцующих, приглашая присоединиться. Мелодии сменялись одна за другой. Я обратил внимание, что мои товарищи стали постепенно присоединяться к танцующим, кольца которых втягивали их в общий круговорот. Смешно было наблюдать, как под «Фрейлехс» танцуют наши немцы. Безудержное веселье продолжалось до утра.

Так замечательный еврейский праздник «Симхат Тора» еще больше сплотил нашу группу.



17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Если грусть, что внутри заворчала, никак не уймешь, Вот две лодки стоят у причала -какую возьмешь? Эта, в черной смоле, от воды отличима едва, Унесет тебя вдаль, а вдали - острова, острова. Или белую