Сергей Баев. Дежа вю

Здравствуй, Миша!

С горячим приветом из знойного Тель-Авива - твой друг Сергей. Извини, что почти два года не писал и не звонил: звонить дорого, а писать нет времени, да и особо не о чем. Знаешь, как говорят французы: "Метро, работа, сон". У нас примерно так же, только метро нет.

Почти все наши уже здесь. Помнишь, три года назад первыми засобирались Горны. Сашку тогда в НИИ сократили, Лариса не хотела уезжать. Как-то быстро, за три месяца, они бумаги оформили и уехали на Святую Землю. Потом рванул Вадик Чмух с семьёй, после - Соболевские, а два года назад и мы эвакуировались. Как будто вчера было...

Ты же в курсе, как тяжело мы уезжали, тщательно упаковывали посуду, мебель, вещи, с огромными проблемами отправляли контейнер. В общем, по дороге ничего не разбилось и не сломалось. Семейная реликвия - дубовый обеденный стол теперь стоит в салоне нашей трёхкомнатной съёмной квартиры. А сколько за этим столом было выпито вина, рассказано анекдотов и высказано "за" и "против" - ехать или не ехать?!

У меня всё хорошо, мой диплом философа здесь никому не нужен, да и на меня всем наплевать. Короче, я прошёл полугодичные курсы «открывашек» (собственный бизнес), и теперь работаю садовником. Если закрыть глаза на некоторые вещи, то жить можно, а если много работать, то можно жить хорошо.

...Решили мы, наконец, собраться, как в старые добрые времена. Договорились на Песах у нас с Леной в Тель-Авиве. Все приехали на машинах, нарядные, с подарками. Здесь авто не считается роскошью, поэтому есть в каждой семье.

Собрались вместе первый раз за три года. Уселись за старинный дубовый бабушкин стол. Лена всего наготовила, глаза разбегаются. Выпили за встречу, налили по второй - и тут Вадик Чмух встал, побледнел, глаза круглые, на нас уставился и чуть ли не шёпотом говорит: "Серёга, это какое-то дежа вю. Тот же стол, мы все на тех же местах, стулья те же, тарелки, вилки, ножи, бокалы те же. Невероятно, наваждение какое-то".

Все дружно перестали жевать и таинственно переглянулись. Повисла оглушающая тишина. Было полное впечатление, что какой-то маг с помощью волшебной палочки в одну секунду перенёс нас вместе со столом на несколько лет в прошлое.

Первой нарушила молчание Таня Соболевская: "Посмотрите, форшмак в той же вазочке". Тут всех накрыла волна ностальгии. Воспоминаниям не было конца. И хотя все мы живём в разных городах, но решили - чаще встречаться.

Миша, вас с Маринкой точно не хватает. Вот, наверное, и всё.

Извини за скупые фразы, не умею я витиевато излагать свои мысли. Привет жене, детям, поцелуй от нас родителей.

P.S. Ваши места за бабушкиным столом вас ждут.



1 110 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

"Петька не знал, скучно ему или весело, но ему хотелось в другое место, о котором он ничего не мог сказать, где оно и какое оно."

Посвящается остановке поезда в аэропорту Бен Гуриона, закрытой в пик коронавируса Умчались вдаль стальные кони Для них забава это, спорт Когда-нибудь мы их догоним Возьмем опять аэропорт Мы дра

Посвящается Хайфе А город китовою тушей У самого моря лежал Опять звуки моря послушал И снова о чем-то мечтал Постройки фонтанами били На глаз навернулся маяк Портовые краны судили - С разгрузкою