Седой развод (письма к дочери). Повесть

Аннотация: Наша реальная история оказалась совершенно неожиданной для многих, кто знал эту семью десятки лет. Сами участники этих событий уклонялись от каких-либо объяснений и только теперь, когда были прочитаны приведенные здесь письма к дочери, многое прояснилось в этом "седом разводе". Оказывается, в молодости, после команд: "На старт", "Внимание", – не всегда надо торопиться выполнять: "Марш!", крикнувшее природой.

Речь идет не о "молодых" пенсионерах, а о людях в "четвертом возрасте" – периоде уже далеко не активной старости.


Содержание


СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

ПИСЬМО 1

ПИСЬМО 2

ПИСЬМО 3

ПИСЬМО 4

ПИСЬМО 5

ПИСЬМО 6 (в чем причина)

ПИСЬМО 7 (что делать?)

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

ШАГ ЗА РАМКИ ЭТОЙ ИСТОРИИ

ОТ АВТОРА



СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

Эту историю я узнал от одного моего давнего приятеля, и она всколыхнула меня. Познакомьтесь и Вы с ней.

Жили были Старик со Старухой. Известное начало, не правда ли? Но вот ее продолжение – совсем другое:

И прожили они вместе аж 52 года. Золотую свадьбу отметили, на Изумрудную замахнулись и вдруг… А вот дальше будет уже не сказка-выдумка, а самая настоящая быль.

Старику недавно исполнилось 78, а Старуха на 6 лет младше его. У их единственной дочери уже своя семья и они, все четверо, - дочка с мужем и две внучки, - несколько лет живут за границей. Все вместе собирались раз в году, когда семья дочки приезжала в отпуск к старикам. Остальное время общались по Интернету – переписывались и видели друг друга по несколько раз в день. Благодаря этому старики не чувствовали себя заброшенными.

В глазах окружающих и даже близких друзей семья Старика со Старухой всегда считалась крепкой – какие уж могут быть неожиданности после стольких-то лет совместной жизни?

И вдруг… - да, да, именно вдруг, - выяснилось, что эта пара седовласых разводится. “Седой развод”. Сначала думали, что это случай, когда "седина в бороду - бес в ребро" – ведь и такое бывает в наше время. Но нет, потом выяснилось, что он решил оставить жене квартиру и все деньги, а сам собирается снять комнату на неопределенный срок и жить только на пенсию. Как говорят – уйти в никуда и ни с чем.

Озадаченные родные решили провести семейный совет с твердым намерением образумить Старика. Эта сходка обещала быть бурной – все пришедшие хотели высказаться.

Старик выслушал эмоциональные наезды на него, а потом, неожиданно спокойно, положил на стол нетолстый сверток и тихо произнес:

- Давайте сейчас прервемся. Я прошу вас прочитать мои откровения – это займет минут 10. Потом вы обсудите их между собой, а я пока погуляю, - вернусь через часок, и мы продолжим разговор. Если кто-то из вас согласится с моим решением жить отдельно, то может уйти, не дождавшись меня.

Присутствующие с нетерпением развернули сверток. В нем оказались письма Старика к дочери на протяжении всей своей жизни. Он их писал, но так и не отправил ни одного. Первые из них были рукописные, а последние – уже распечатаны на принтере.

Мне, автору этого повествования, удалось познакомится с ними и сейчас я хочу представить их вам. Итак, вот эти письма:



ПИСЬМО 1

ДОЧУРКА, ДОРОГАЯ МОЯ!

ТЫ, КОНЕЧНО, ПОМНИШЬ, КАК МЫ ВСЕ НЕДАВНО ОТМЕЧАЛИ МОЙ 35-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ГОВОРИЛИ И О ТОМ, КАКИМ БУДЕТ ТАКОЙ ЖЕ ТВОЙ ПРАЗДНИК – ВЕДЬ ТЕБЕ, МОЕЙ МАЛЫШКЕ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ИСПОЛНИТСЯ УЖЕ 5 ЛЕТ. РЕШИЛИ ПРИГЛАСИТЬ КЛОУНА И МНОГО ТВОИХ ЗНАКОМЫХ - ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ. ДАЖЕ СОСТАВИЛИ ИХ СПИСОК.

НО ПОСЛЕ ЭТОГО ТЫ НАЧАЛА СПРАШИВАТЬ НАС С МАМОЙ – ПОЧЕМУ У МНОГИХ ДЕТЕЙ ЕСТЬ БРАТИК ИЛИ СЕСТРИЧКА, А У ТЕБЯ НЕТ. МЫ ОТВЕЧАЛИ УМНЫМИ СЛОВАМИ, НО ПРИ ЭТОМ НЕМНОЖКО ХИТРИЛИ.

МЫ ПОСТОЯННО УЧИЛИ ТЕБЯ ВСЕГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. ТАК ВОТ Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ, ПОЧЕМУ ТЫ У НАС ОДНА.

ТЫ УМНИЦА И УЖЕ ПОЧТИ ВЗРОСЛАЯ, ПОЭТОМУ УВЕРЕН - ПРОЙМЕШЬ. Я ТОЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО В СЕМЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЬШЕ ДВУХ ДЕТЕЙ, НО ВОТ МАМА ДУМАЕТ ПО-ДРУГОМУ. ИНОГДА МЫ ОЧЕНЬ СПОРИМ ИЗ-ЗА ЭТОГО, НО ОНА ГОВОРИТ: "НЕТ".

КСТАТИ, КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, КАК ТЫ, У НАС ДОМА ЖИЛА КОШКА МУРКА – ОБЫЧНАЯ, СЕРАЯ, БЕСПОРОДНАЯ. Я НЕ ПОМНЮ, ЛОВИЛА ЛИ ОНА МЫШЕЙ, НО Я ПОСТОЯННО ИГРАЛ С НЕЙ И СЧИТАЮ, ЧТО В ДОМЕ, ГДЕ ЕСТЬ РЕБЕНОК, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ КАКОЕ-ТО ЖИВОТНОЕ, НАПРИМЕР, КОШЕЧКА.

НАВЕРНОЕ, ТЫ ПОМНИШЬ, КАК У НАС ЖИЛ ХОМЯЧОК, – ОН ПОСТОЯННО СИДЕЛ В КЛЕТКЕ И НЕ МОГ БЕГАТЬ ПО КВАРТИРЕ. МЫ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ ПРИДУМАЛИ И СМАСТЕРИЛИ ДЛЯ НЕГО НЕБОЛЬШОЕ КОЛЕСО, А ПОТОМ СМОТРЕЛИ КАК БЕГАЕТ В НЕМ ХОМЯЧОК. ПРИ ЭТОМ, КОЛЕСО КРУТИЛОСЬ ТАК БЫСТРО, ЧТО ОНО АЖ ГУДЕЛО. КОНЕЧНО ЖЕ, С ХОМЯЧКОМ НЕ МОГЛО БЫТЬ ТАКОГО ОБЩЕНИЯ, КАК С ЛАСКОВЫМ И ИГРИВЫМ КОТЕНОЧКОМ.

И Я ПРОДОЛЖАЛ УГОВАРИВАТЬ МАМУ ВЗЯТЬ КОШЕЧКУ, НО ОНА НЕ СОГЛАШАЛАСЬ. МНЕ ТАК НЕ НРАВИЛИСЬ ЭТИ ПОСТОЯННЫЕ МАМИНЫ "НЕТ" ПО РАЗНЫМ ПОВОДАМ, ЧТО ИЗ-ЗА ЭТОГО Я ДАЖЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МАМА И ТЫ ПЕРЕЕХАЛИ ЖИТЬ К БАБУШКЕ – ХОТЯ БЫ НА ВРЕМЯ. НО МАМА НЕ СОГЛАСИЛАСЬ, ДА И ТЫ ПРИВЫКЛА ВИДЕТЬ НАС ВСЕХ ВМЕСТЕ. ПОТОМ Я ХОТЕЛ УЖЕ ВСЕГДА ЖИТЬ С МАМОЙ В РАЗНЫХ КВАРТИРАХ, НО ЗНАЛ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ПЛАКАТЬ. Я ДОЛГО ДУМАЛ И РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ С ВАМИ – НАДЕЯЛСЯ, ЧТО МАМА ИЗМЕНИТСЯ.

Я ХОТЕЛ ПОГОВОРИТЬ С ТОБОЙ ОБ ЭТОМ, НО ПОТОМ РЕШИЛ НАПИСАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ УЧИЛАСЬ ЧИТАТЬ. ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ ПОГОВОРИТЬ СО МНОЙ ОБ ЭТОМ, ТО СКАЖИ, И МЫ ВСЕ ОБСУДИМ.

ТЕБЕ ЕЩЁ ТРУДНО ЧИТАТЬ САМОЙ, ПОЭТОМУ Я ВСЕ ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ И ЗАКАНЧИВАЮ ЭТО ПИСЬМО.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. ТВОЙ ПАПА.



ПИСЬМО 2

Доченька, радость ты моя!

Много лет назад, когда ты была еще маленькой, я написал письмо, но так и не решился отдать его тебе. Я подумал, что ты не сможешь понять его правильно и оно может травмировать тебя.

Теперь, когда мне пошел уже 48-й год, а ты только что закончила школу и поступила в институт, с тобой можно говорить, как со взрослой.

В том письме я жаловался на то, что часто слышу от мамы: "НЕТ". Но это не страшно – ведь и я не всегда прав. Проблема в том, что со временем она стала говорить все чаще и чаще: "НЕТ", а "Да" я уже почти никогда и не слышу от нее.

Мне трудно так жить, а я все не развожусь с мамой – все надеюсь, что она изменится. Но мои надежды пока не оправдываются. Наверное, в таком ее отношении ко мне, виноват и я сам. Попробую быть самокритичным.

Я всегда чем-нибудь увлекался. В детстве – игрой на балалайке, потом ходила хоровой и фото кружки во дворце пионеров. Потом вольной борьбой и боксом. А уже после института – альпинизмом и разными видами туризма (пешим, горным, водным).

И эти мои увлечения были настолько сильны, что, когда в августе подобралась хорошая группа для сплава на плотах по реке Белая (это в Башкирии), я пошел с ними. Казалось бы, ничего особенного. Но все дело в том, что именно в это время ты должна была поступать в институт. Я оказался перед выбором – или я иду на плотах, или остаюсь и тогда пропускаю все походы в это лето.

Мое присутствие в городе требовалось только чтобы контролировать события, связанные с твоим поступлением. Я выбрал поход, так как был абсолютно уверен, что тебя примут, – ведь не зря же ты уже несколько лет занималась в художественной школе и еще два года на подготовительных курсах при архитектурном факультете. И я не ошибся – ты поступила и с очень даже хорошими баллами.

Но главная особенность нашей семейной жизни заключалась в том, что мама не мешала, но и не поддерживала мои увлечения - ее это совсем не интересовало. Я ВСЕГДА БЫЛ ОДИН.

Мама закончила мединститут и, потом проходила разные курсы по специальности, - как правило, в других городах. Это очень способствовало ее профессиональному росту и последующего приглашения на престижные должности. Я всячески поощрял ее такое продвижение.

Вспомнился даже почти анекдотический случай. Ее день рождения попал на время, когда она проходила специализацию в Ленинграде. И в этот же период там должна намечалась конференция по строительству – очень важная для меня. Я выбил участие в ней, чтобы заодно отметить и праздник мамы.

Но особенно интересные доклады состоялись как раз в этот день и обсуждение их затянулось. В результате, мои планы на вечер совершенно выветрилось у меня из головы. Естественно, потом я получил от мамы свою порцию сполна. И она была права! ПризнаЮ. Ну что делать, такова моя особенность - если я чем-то увлекался, то остальное уходило на второй план.

Скажу больше – если бы она решила развестись со мной в этот момент, то я бы понял ее. Но мама промолчала. Вот так и получилось, что мы остались жить в разных мирах.

Я тоже не подавал на развод, так как решил, что у тебя наступает трудный период – напряженные годы учебы в институте, становление на ноги. Неизвестно было, как ломка нашей семьи отразилась бы на тебе. Да и факт развода родителей не прибавляли бы плюсов в глазах твоих потенциальных женихов. И я решил избавить тебя от дополнительных проблем и ничего не менять. Думал - пока.

Сейчас мне кажется, что развод в этот момент, мог стать лучшим вариантом продолжения нашей жизни – мы оба были достаточно молоды и у нас еще оставалось время найти человека близкого по духу. Наверное, и я смог бы встретить женщину, которая могла бы понять меня, а не вытаскивала бы свое дежурное "НЕТ" уже в момент, когда я только начинал что-то говорить.


А в это время моя увлеченность продолжала буйно цвести – но теперь я увлекся велотуризмом – почти каждый выходной и отпуск я проводил в велопоходах. Но и это маму не интересовало.

Сейчас я и не понимаю, откуда у меня находилось время еще и мастерить что-то для дома. Помню, даже сам сделал мебельную стенку от пола до потолка на всю длину коридора (метров 5) – с вешалкой, зеркалом, отделением для лыж и прочих вещей, книжным шкафом.

Я думаю, что ты помнишь и нашу ванную комнату, в которой я выложил на всю высоту стены цветное мозаичное панно из кусочков бракованной керамической плитки. Рисунок для него придумала и нанесла на стену ты сама – синие волны и над ними белые чайки на фоне голубого неба. Многие знакомые специально приходили посмотреть на такое наше совместное с тобой творчество и на другие маленькие хитрости-самоделки в квартире.

Все это я выполнял с удовольствием – мне было интересно.

Думаю, ты помнишь и желтого, пятнистого, длинношеего жирафа на всю высоту монотонной, безликой двери в твою комнату. Он стоял на зеленой траве и занимал весь передний план. А на втором плане виднелись пальмы. И все это - на фоне голубого неба с белыми маленькими облачками вдалеке. Ты нарисовала их масляной краской – ведь не зря же ты в это время еще училась в художественной школе. Кажется, ты была в пятом классе общей школы.

Я до сих пор не могу простить себе, что не сфотографировал эти твои работы!


Кстати, я время от времени начинал разговор о желании взять домой котеночка, но мама постоянно говорит: "НЕТ".

А все знакомые продолжали считать нас крепкой семьей.

На этом заканчиваю, так как помню о твоей нынешней занятости.

Целую, папа.



ПИСЬМО 3

Доченька, дорогая моя! Опять пишу тебе очередное письмо. Правда, те, которые я написал раньше, ты так и не увидела, – сразу не находил подходящего момента отдать их, а потом ситуация начала быстро меняться.

Как раз ко времени твоего окончания института на страну обрушилась перестройка. Ты оказалась без работы и разваливать нашу семью в такой момент – было бы просто жестоко по отношению к тебе. Дальнейшее развитие событий в стране привело к тому, что мы практически вынуждены были уехать из России в Израиль. Я приближался к своему 56-летию.

Известно, что в новой стране семейным адаптироваться легче, чем одиночкам. И я снова отложил развод с мамой.

Со временем ты устроилась на работу по специальности, вышла замуж, родились мои внучки, но мы продолжали жить по российской традиции - все в одной квартире: мы с мамой и вы. Разумеется, совместное проживание двух поколений редко бывает безоблачным. И это естественно – молодая семья хочет быть независимой и не терпит постороннего взгляда. Начали портится отношения мамы с твоим мужем.

Когда домашняя обстановка накалилась, мы с мамой решили отделится от вас и переехали на другую квартиру. Казалось бы, вот удачная ситуация для изменения моих отношений с мамой. Но как бы выглядел наш развод в глазах твоего мужа и его родни? Не думаю, что это улучшило бы их мнение не только о нас с мамой, но и лично о тебе.

И я решил потерпеть еще немного, пока жизнь в твоей семье окончательно стабилизируется, когда вы перестанет нуждаться в нашей помощи – ведь ты была постоянно на работе. За маленькими внучками требовался уход и маме (твоей) подвернулось место с почасовой занятостью и недалеко от дома – это было не то, что она хотела, но зато позволяло ей больше заниматься внучками.

Теперь-то я оцениваю мои доводы, как просто желание все-таки сохранить нашу семью - ведь в предпенсионном возрасте трудно менять что-то устоявшееся. Я старался не обращать внимание и на ее все более частые "НЕТ" – теперь уже на любые мои предложения. Бес противоречия праздновал свою почти полную победу.

За все годы нашей совместной жизни, я ни разу не слышал от мамы, что она не права. Не знаю у кого как, но человек, признавшийся в своей ошибке, в моих глазах вырастает на цЕлую голову – на это способна только сильная, самодостаточная личность.

Я никогда не слышал от нее шуток, а тем более в свой адрес - самоиронии. А ведь умение посмеяться над собой – и есть главный показатель чувства юмора. Я считаю, что люди без него – это инвалиды с литерой "Ю". Они намного менее защищены от ударов судьбы, более подвержены депрессии.

Я видел, что, во время обсуждений, мама уже не может спокойно слышать моих доводов – она сразу начинает кричать и устраивает скандал. И так по самому незначительному вопросу. Более того, чем очевидней