top of page

Сегодня моему отцу могло бы исполниться 97 лет

Сегодня моему отцу могло бы исполниться 97 лет


Свои очерки о смысле моей жизни – о моей любимой музыке, о моих друзьях и коллегах-музыкантах - я всегда мысленно посвящаю самому дорогому мне человеку, моему отцу: ведь это он привел меня в удивительный, волшебный музыкальный мир.

Мой отец, Роман Иосифович, был необыкновенный, очень интересный человек - как, пожалуй, и многие люди того непростого и героического поколения, поколения романтиков новой молодой страны, поколения ее героев и просто скромных тружеников, патриотов.

Достаточно сказать, что родился он в 1925 году. Любой, кто прошел Отечественную войну, сразу скажет вам, что это было за поколение. После войны этих ребят почти не осталось, их первыми призвали на фронт, и они, в самом прямом смысле, первыми грудью заслонили свою Родину. Отцу же моему повезло вернуться. И жил он, как в песне поется, и за себя, и за друзей-товарищей своих, жил интересно, творчески, по-хорошему жадно. А вообще, был он человеком добрым и мягким…

Недавно среди бережно сохраняемых нами, братьями, документов мне попались два листка, исписанные папиным почерком, - короткое воспоминание о войне. Письмо предназначалось для какого-то бюрократического подтверждения участия отца в боевых действиях – требовалось указать, сколько времени он пробыл на войне и где именно. Вынужденное, но бесценное свидетельство. Однако для меня ценнее и дороже другие описания скромного подвига моего отца – то, каким помнят его люди...

36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ему залили рот свинцом...

Ему залили рот свинцом, Пред тем лицо обмазав глиной, И с клёкотом, почти звериным Душа покинула свой дом. Взметнулась вверх, за облака, Оттуда глядя с горькой лаской, Как осторожная рука С его лица с

Comments


bottom of page