Римма Ватовская. Красные маки

Обновлено: 14 февр. 2021 г.

Красные маки

Из воспоминаний Софии Коган бывшей узницы гетто.

Я родилась в 1929 году в многодетной семье.В семье было восемь детей.Я была самой младшей.Мой отец работал сапожником.Я хорошо училась в школе, с детства писала стихи и мечтала стать учительницей.В 1940 году мы переехали в Молдавию, в небольшой городок Рыбница.В июне 1941 года началась война и всех евреев согнали в одно место,огородив высоким забором из колючей проволоки.Моего отца по состоянию здоровья в армию не взяли. Он был мобилизован на рытье окопов.Румыны в сотрудничестве с немцами образовали Рыбницкое гетто. Каждый взрослый узник гетто обязан был пришить и носить на рукаве желтую звезду"Давида".Кончилась мирная жизнь. Тайком от всех я писала стихи.

Весна в Молдове

Белым платьицем цветет акация.

Немцы-"великая" нация.

Война.Гетто.В подвалах евреи прячутся.

Седые сосны.Обрывки снов.

Косые строки военных стихов.

Мы, дети войны,были лишены всего.Нам нечего было есть, от нас остались лишь " кожа да кости".Детям в гетто насильственно делали различные уколы, которые вызывали тошноту, рвоту,высокую.температуру и как следствие, длительную болезнь.Многие дети умирали.Наших родителей угоняли на тяжелые физические работы.В тяжелых условиях гетто мне помогали выжить мои стихи.

Шелковая роса.Новый велосипед.

Дома - родные глаза.Жили , не зная бед.

Бомбежка.Гетто . И детский плач.

Ласточка не вьет гнезда.

Но снова жертву ищет палач.

Тревожно гудят поезда.

Моя память сохранила этот трагический эпизод.Однажды в гетто поступила команда выкопать яму для большого обьекта.Узники копали долго- только с помощью лопат.Когда яма была вырыта- немцы собрали всех узников.Сорок еврейских семей фашисты сбросили в яму и засыпали ее бульдозерами.Это.было ужасное зрелище. Земля "дышала" еще несколько дней.

Запомнился удивительный эпизод из жизни Рыбницкого гетто.В гетто был убит немецкий офицер.Построили во дворе всех заключенных.Собралось все большое начальство."Кто убил офицера- пять шагов вперед"-произнес комендант.Вперед вышел Рыбницкий Рав Замвыл и сказал:"Я убил офицера".В кампании высшего.офицерского состава был дьякон, который сказал, что с Рава не должен упасть "волосок"так как он связан с Всевышним.Один из генералов вытащил пистолет, хотел нажать на курок, но на глазах у всех его парализовало.Все.были в шоке.

Так Рав Замвыл спас узников Рыбницкого гетто.Рав- Человек с Большой буквы, был всевидящим, исцелял людей.Позже он переехал в Америку, где был заместителем Любавического Ребе.Он " ушел " на девяносто девятом году жизни.Светлая ему память!

Каждый из узников гетто не терял надежду на спасение.В 1942 году в Рыбнице была создана подпольная организация под руководством Василия Рыбалко.В их планы входила организация побега узников из Рыбницкого гетто. В декабре 1942 года лидеры гетто Михаил и Яков начали подготовку к побегу.Целый месяц они тайком копали по ночам, пока не образовалась яма под колючей проволокой.Лидеры гетто искали " удобный момент" для побега.Однажды ночью зимой 1943 года немцы крепко спали после большого какого- то торжества.Михаил, Яков и еще восемнадцать узников совершили побег из гетто.Они проползли под колючей проволокой и вырвались из этого "ада".В группу беглецов входила я,мама и мой старший брат Борис.В условленном месте нас встретили представители подпольной организации.Всю ночь изможденные люди шли к своему спасению.Утром мы пришли в село Кобыльно.Нас разместили в семьях украинцев.Эти люди под страхом смерти спрятали двадцать евреев в погребах, где хранились вина и соленья.У хозяйки дома была дочь моего возраста.Девочка.приносила мне и брату учебники и мы занимались самостоятельно.Хозяйка дома Олеся Ивановна была учительницей истории в школе. По моей просьбе она приносила мне различные книги по истории.Я точно решила, что хочу быть учительницей истории.И , конечно, я показывала Олесе Ивановне свои стихи.

Кто придумал войну?

Где хлеб пополам с горем.

А на море багровый закат

Осторожно спускается в море.

Мы прожили в подвале до 30 марта 1944 года.В этот день Рыбница была освобождена войсками второго украинского фронта.После окончания войны я с мамой вернулись в Рыбницу.Мой брат Борис ушел на фронт , воевал и дошел до Берлина.Мой отец, который в начале войны был мобилизован на рытье окопов, пропал без вести.Мои остальные братья и сестры не дожили до конца войны.В 1946 году я закончила школу и поступила в Учительский институт на исторический факультет.Я проработала более сорока лет в школе.Жизнь в сыром погребе со стенами, покрытыми плесенью, безусловно, повлияла на мое здоровье.Много лет я страдала хроническим бронхитом и астмой.

После войны я вышла замуж и родила двоих детей.Мой муж Борис Михайлович- учитель русского языка и литературы.И еще…

На протяжении многих лет мне снился один и тот же сон:большая поляна,на которой росли алые маки.Цветы- это души евреев,замученных в гетто.Лепестки маков-это кровь людей,погибших за мирную жизнь,без войны. За жизнь,в которой растут цветы и весело смеются дети.


376 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ветер шалит, задирая подол белой юрты; Спать не даёт, опьяняя полынным дурманом; Гриву ерошит кобыле, —​ степной парикмахер; Дразнит ручей, покрывая его мелкой рябью. Серою мышью шуршит в стоге свеже

Лакримоза