Римма Ватовская. Даник-ураган

Воспоминания детства

Это было много лет назад, в двадцать восьмой школе города Кишинева, в Молдавии. Во втором "Б" классе учился мальчик Даник .

Последний день учебы перед летними каникулами. Урок математики. Учительница немолодая, худенькая, в очках, пишет на доске домашнее задание на летние каникулы.

Даник принес в школу детеныша обезьянки макаки. Во время урока обезьянка выскочила из портфеля и стала прыгать по партам, выбрасывая тетрадки и книжки на пол. Дети были в восторге, учительница растерялась. Макака прыгнула на один горшок с цветами, на другой , потом на подоконник и на лампу – осваивала территорию.

Учительница в панике выскочила из класса в поисках директора, а сумочку с очками оставила на своем столе. Проворная обезьянка только этого и ждала. Макака ловко прыгнула на учительский стол и сунула мордашку в учительскую сумочку. Найдя в ней миниатюрные очки, она нацепила их на себя, схватила лапкой кусочек мела и начала что-то рисовать на доске. Дети разрывались от хохота. Рассерженная учительница вернулась ни с чем. Директора уже не было в школе.

Весь класс боялся Даника. Он всех обижал: девочек дергал за косички, на переменах стрелял из рогатки в голубей и кошек. Он умудрялся незаметно подкладывать учителям кнопки на стул острым концом и разбивал окна футбольным мячом. За свои проделки мальчик получил прозвище "Даник-ураган".

От его детских "шалостей" страдала и его семья, в которой было трое детей. Как-то раз мама сварила на всю семью большую кастрюлю с супом, накрыла суп крышкой и ушла на работу. Даник улучил момент, когда дома никого не было, нашел на кухне баночку с надписью "горький перец молотый" и высыпал в суп две полные столовые ложки. После этого Даник тщательно перемешал поварешкой суп и занялся своими делами. Пятница. Семья села за стол и собралась обедать. Ничего не подозревающая мама взяла поварешку и начала разливать суп по тарелкам. Папа первым попробовал суп и поперхнулся. Вся семья осталась голодной.

Но однажды Данику пришлось расплатиться за свои шалости.

Это произошло в школе. Жаркий летний день. Окна в классе открыты. Большая перемена. В класс залетела пчела и села Данику на парту. После перемены дети вернулись в класс. Даник, набегавшись на переменке, сел за свою парту и…(о - ужас!) положил правый локоть прямо на пчелу. Обиженная пчела его укусила. Начался урок. Все смотрели на Даника и не могли понять, что случилось. Мальчик был весь красный и кричал от боли. По щекам Дани ка катились крупные слезы. Его правая рука распухала на глазах. Мальчика отвели к школьной медсестре, а оттуда забрали в больницу. Все были в шоке от увиденного. Никто из детей никогда не видел Даника плачущим.

Напряжение понемногу спадало. Всем было интересно, куда девалась пчела? Девочка, сидящая с Даником за одной партой, увидела там перевернутую мертвую пчелу. Она положила пчелу на промокашку, подняла обе руки вверх и показала ее всему классу .Даника отвезли в больницу. Там ему вытащили из раны пчелиное жало и сделали укол против столбняка. Вечером Даник вернулся домой

Одноклассники оказались добрыми и участливыми. На протяжение трех дней, пока мальчик был дома, они навещали его и приносили Данику его любимые шоколадные батончики.

Дома к Данику отнеслись с теплом и пониманием. Укус пчелы оказался сильным. Мальчику было очень больно. Страдая от боли, маленький "ураган" понял, как он был неправ, обижая и делая больно окружающим.

"Больше никогда не буду совершать плохих поступков!"- решил для себя Даник. И он сдержал свое слово. Через несколько дней в класс вернулся другой Даник – взрослый и серьезный

Пролетело время. Детский "горький" опыт пригодился Данику в жизни. Он повзрослел, отслужил в армии и закончил Педагогический институт. С этой профессией он эмигрировал в Израиль. Даник сначала работал учителем в школе, преподавал иврит и Танах, а позже стал директором интерната для детей из проблемных семей. Ученики интерната любят своего директора, потому что он понимает их. "Ничего не поделаешь! Самое главное в моей работе – личный опыт", говорит Даник.

































Просмотров: 482Комментариев: 5

Недавние посты

Смотреть все

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia