top of page

Прощай, наш друг Илюша Манжух

Обновлено: 24 дек. 2021 г.

… Я знал, что мой друг Илья Манжух долго и тяжело болел, но уход из жизни близкого человека – всегда потрясение. Нахлынули воспоминания… 1965 год, Вильнюс. Я – воспитанник военного оркестра, где дирижер – дядя Ильи, Иосиф Моисеевич. Тут же служил его отец, прекрасной души человек, Владимир Моисеевич. Илья интересовался жизнью нашего коллектива, дружил со многими ребятами, часто приходил к нам на репетиции и концерты, одно время играл с нашим эстрадным ансамблем на танцплощадках.




Илья с музыкантами нашего оркестра. А. Мингела и А. Рыбаков
















Илья активно участвовал в жизни еврейского фольклорного ансамбля «Фаерлех» при Вильнюсском Дворце профсоюзов и немало привнес в его творческий облик. Ансамбль пользовался большой популярностью, много ездил с концертами по стране.

В 1969 году я уехал из Вильнюса, но наша связь не прервалась.



Илья многие годы проработал в Государственном оркестре Литвы «Тримитас». Коллектив оркестра избрал его своим профсоюзным лидером, и он достойно представлял его интересы в вышестоящих кабинетах - где его, кстати, не очень любили, потому что он был бойцом.

Незабываемая встреча с Илюшей произошла у меня в 1978 году, когда оркестр «Тримитас» приехал с концертами в Одессу. После одного из концертов Илья пригласил меня, дирижера оркестра Р. Бальчунаса и нескольких музыкантов, которые помнили меня по Вильнюсу, в ресторан. Так случилось, что в тот период в моей жизни была полоса неопределенности, – и с подачи Илюши музыканты сразу предложили мне место концертмейстера группы кларнетов в «Тримитасе»…


Оркестр "Тримитас"

В 90-х годах Илья переехал в Нюрнберг. Два раза я был там его гостем, и он категорически возражал против того, чтобы я жил в отеле. Ему очень не хватало общения с друзьями из его прошлого. Он много вспоминал об ансамбле "Фаерлех" и «Тримитасе» - о выступлениях, гастрольных поездках, о многочисленных курьезных случаях. Кстати, эти воспоминания были им мастерски записаны, их можно прочитать в интернете.



Он обладал своеобразным, саркастичным чувством юмора, но это не мешало ему быть необычайно добрым человеком.

Прощай, мой добрый друг Илюша Манжух…



Нюрнберг-2008 г.












P.S

Мою печаль разделяют наши общие друзья: Э. Стонкус, Э. Кобзев, П. Дирмейкис, В. Зелкин, М. Палей, А. Глушкова, Ф. Курас и другие...


Композитор Вячеслав Ганелин: «Манжух – это целая история… Контакты с ним всегда были открытыми, легкими… Он всегда был остроумным, играл хорошо… И всегда хотел играть. Ему было все интересно! – Это важно. Мы все висим между небом и землей - но когда уходят такие яркие личности… Тяжело».


Музыкант Игорь Сапрыгин: «Ужасная весть! Я очень любил эту семью… Замечательные, добрые люди! Царствие небесное Илье…

Пусть земля ему будет пухом».


Б. Турчинский

дек. 2021

168 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

Ему залили рот свинцом...

Ему залили рот свинцом, Пред тем лицо обмазав глиной, И с клёкотом, почти звериным Душа покинула свой дом. Взметнулась вверх, за облака, Оттуда глядя с горькой лаской, Как осторожная рука С его лица с

2 ความคิดเห็น


Petras Dirmeikis
Petras Dirmeikis
24 ธ.ค. 2564

choroso napisano boris on bil chorosij celovek i muzikant kak i moj ucitel evo otec vladimir maisiejevic puskai spit spokoino

ถูกใจ
Boris Turchinsky
Boris Turchinsky
24 ธ.ค. 2564
ตอบกลับไปที่

Спасибо, дорогой Пятрас!

здоровья, и ещё раз здоровья!

ถูกใจ
bottom of page