top of page

Приложение

Вера

Вера Наумовна с трудом приоткрыла глаза. Солнечный свет уже вовсю заполнял комнату, но вставать совсем не хотелось. Всё тело ломило, особенно спину, да и торопиться особенно было некуда. В свои восемьдесят с хвостиком Вера Наумовна очень хорошо сохранилась. Помимо обычных возрастных болячек, она чувствовала себя физически лет на шестьдесят пять и выглядела подобающе. Всё таки регулярные занятия спортом дают о себе знать. Определённые планы на день у неё были: зарядка, прогулка, интернет (Вера Наумовна была очень продвинутой старушкой), телевизор, вечером хор. Правда хор периодически отменяется из за пандемии.

Мысленно прокрутив в голове предстоящий день, Вере стало грустно. Все дни стали очень монотонны и похожи друг на дружку. Никаких сюрпризов, никто не забежит просто так навестить или посоветоваться, никто особо не позвонит, за исключением немногочисленных подруг. В общем, Вере было очень одиноко.

Муж умер уже десять лет назад от рака поджелудочной, а детей у них не было. Не получилось, хотя много лет пытались. Вера взяла бы чужого, но муж наотрез отказался. Вот так получилось, что у Веры на старости лет никого не осталось. Она не унывала, искала утешение в спорте, в музыке, в том же интернете. А ещё Вера очень здорово готовила, но готовить только для себя не хотелось, поэтому она это делала крайне редко и угощала подруг по хору.

Лия

Лия с трудом приоткрыла глаза. Солнечный свет уже вовсю заполнял комнату, но вставать совсем не хотелось. Сегодня был выходной, но никаких особых планов на этот день у неё не было. Родители сегодня опять будут на работе, так что Лие придётся опять занимать себя самой.

Большинство её одноклассников проводили выходные и праздники с многочисленными родственниками, за шумным застольем у бабушек и дедушек. У Лии не было ни бабушек, ни дедушек. Единственная бабушка, которую Лия застала в живых (мама папы) была очень больная и умерла, когда Лия была ещё совсем малюткой. Один раз подруга её пригласила провести выходные с её семьёй. Это было незабываемое впечатление. Количество народу немного смущало, там было около двадцати взрослых и даже больше детей. Шум , гам, но так весело, все

песни поют, бабушка балует детей сладостями и подарками, дедушка играет с ними в разные игры. Вернувшись домой, Лия рассадила своих кукол вокруг обеденного стола в гостиной и всем дала роль в своей новой большой воображаемой семье. Важнее всех была бабушка. На большую вязаную куклу Машу Лия нацепила самодельный тряпичный фартук (полдня вышивала из старой майки), старые мамины очки и чепчик. Получилась очень даже правдоподобная бабушка. С тех пор Маша-бабушка устраивала званые обеды почти каждый выходной и приглашала всю свою

многочисленную семью.

В эти выходные, прежде чем начать готовиться к обеденной церемонии, Лия решила по привычке "потусить" в интернете. Сама не зная почему, пальцы как бы сами собой напечатали слова: Ищу бабушку, в поисковой строке.

И вдруг, ни с того не с сего, на экране появилась ссылка на приложение под названием: Ищу бабушку

Автор аппликации: Вадим Маринин

Лие стало любопытно и она нажала на ссылку.

Ищу бабушку

Краткое описание гласило:

Ищу бабушку - это единственная существующая платформа, позволяющая одиноким старушкам попробовать себя в роли бабушек, а деткам, у которых бабушек нет, приобрести таковую. Это приложение я начал писать, смотря на мою маму, которая самая замечательная бабушка на свете, но дети и внуки её живут в другой стране, и она очень одинока. Я уверен, что таких как она ещё очень много, так же, как и детей, которым не хватает внимания бабушек.

Платформа очень простая. Нужно открыть свой профиль и ответить на несколько базовых вопросов. Впоследствии наш специально разработанный алгоритм сможет найти самых подходящих кандидатов и предложить им начать знакомство через платформу. В случае обоюдного согласия стороны смогут продолжить общение между собой. Успех нашего алгоритма полностью зависит от искренности сторон и объёма информации, предоставленной при составлении профиля. Мы рекомендуем начать общение с переписки и видео разговоров и только потом при обоюдном желании встретиться на прямую.

Лия заинтересовалась. Вязаная Маша конечно хороша, но иметь аналог настоящей бабушки, с которой можно поговорить, обсудить проблемы, пособирать пазлы, это совсем другое дело.

Она решила рискнуть и нажала на "открыть профиль".

Система попросила внести ожидаемые имя, возраст, адрес и фотографию.

Затем шли вопросы об интересах , а также, чем вы хотели бы заниматься с "бабушкой". Были заготовленные варианты ответов, как например: общаться по телефону, приходить в гости, помогать по дому, вместе готовить, гулять и т.д. Также можно было внести свои варианты открытым текстом.

Лия быстро заполнила анкету и нажала на "внести".

Прошло несколько минут.

Девочка уже начала сомневаться, что из этого что нибудь получится, как вдруг на экране появилась надпись: Поздравляем , мы нашли вам подходящую бабушку.

Затем появилась фотография полненькой миловидной старушки. Под фотографией можно было ознакомится с полным профилем. Звали старушку Елена и она жила неподалёку от Лиеного района. Интересы тоже довольно совпадали. Только возраст немного пугал, восемьдесят пять лет. Как она в таком возрасте вообще интернетом пользоваться умеет?

Лия решила всё таки попробовать и нажала на кнопку: "продолжить общение"

Экран озарился радостными картинками в форме цветов и сердечек. Но потом тишина. Конечно наивно было представить, что восьмидесяти пяти летняя старушка будет круглосуточно сидеть в приложении и ждать ответа, но когда ответа не последовало и через несколько дней, Лия была сильно разочарована.

Через неделю Лия вдруг получила новое сообщение через приложение. Сердце радостно забилось, а вдруг получится?

Короткое сообщение гласило: Дорогая Лия, меня зовут Катя. Я дочь Елены и живу в другой стране. Это я зарегистрировала маму в приложении ещё два года назад, надеясь как то скрасить её одиночество. К сожалению, год назад она скончалась так и не дождавшись ответа. Наверное всех пугал возраст или пока ещё слишком мало пользователей. Я совсем забыла о приложении и поэтому профиль оставался открытым. Сейчас я это исправлю. Пожалуйста, не отчаивайтесь и продолжайте искать свою "бабушку".

Лия дочитала сообщение и слёзы потекли из её глаз рекой.

Она решила, что это для неё слишком. Больше в приложение не заходила, но по какой то непонятной причине профиль всё таки пока не удаляла.

Первое знакомство

Родители и подруги отнеслись к этому проекту очень скептически. Во первых, мало ли кто может зарегистрироваться как бабушка и какие у него могут быть истинные намерения. Это же очень опасно. Даже если ты найдёшь "бабушку", это же чужой человек, не член семьи, а ведь зачастую даже с настоящими членами семьи очень трудно найти общий язык.

Лия считала эти аргументы довольно слабыми, ведь прежде, чем встретить новую бабушку, с ней можно пообщаться по видео, удостовериться в её намерениях, в первый раз прийти с родителями на худой конец. Однако первый опыт с приложением очень её напугал.

Прошёл месяц. Лия уже практически забыла про приложение.

Но в один прекрасный день экран вдруг вновь загорелся: Поздравляем , мы нашли вам подходящую бабушку.

Немного сомневаясь, Лия всё таки нажала на кнопку.

Вера Наумовна жизнерадостно улыбалась ей с фотографии. Любит спорт, музыку и пазлы! Хочет

общения, график свободный и живет неподалеку. Только вот возраст. Восемьдесят лет. Немало.

Но Лия подумала про Лену и ей вдруг стало ужасно страшно, что Веру может ожидать та же участь. А ведь она, Лия , здесь , рядом, в соседнем квартале, и в её силах попробовать это изменить, пусть даже не надолго.

Лия смело нажала на кнопку, и экран снова озарился радостными картинками в форме цветов и сердечек. На этот раз ждать долго не пришлось. Через несколько минут на экране замаячило новое сообщение: Привет! Я Вера. Прочитала твой профиль и ты мне уже заранее очень нравишься. Если есть время и желание, звони, можно по телефону или по whatsapp, как удобнее.

Недолго думая, Лия набрала номер. После трёх гудков весёлый молодой голос ответил: Алё!

- Здравствуйте, - робко начала Лия , решив что не туда попала. - Это номер Веры Наумовны?

- Привет! Ты наверное Лия! Как здорово, что ты так быстро позвонила. Да, это я, можно просто

Вера.

Дальше была неловкая пауза. Обе немного смутились и не знали, как продолжить разговор. Но очень скоро Лия убедилась, что с Верой такое бывает очень редко. Она очень быстро нашлась и начала рассказывать Лие про себя и ненавязчиво расспрашивать о своей новой знакомой.

Разговор лился легко и непринужденно. Лия с удивлением обнаружила, что солнце уже садится, и они проговорили уже целый час. Пора было идти ужинать. Она вежливо извинилась и пообещала вскоре опять позвонить.

Так они переговаривались около недели, с каждым разговором всё больше привязываясь друг к дружке. Очень быстро стало казаться, что они знают друг друга уже очень очень давно и в те дни, когда им не удавалось пообщаться, каждая испытывала грусть упущения. Лия иногда подключала к разговорам маму, чтобы та убедилась, что никакой опасности старушка Вера Наумовна не представляет.

Тем не менее, мама настояла, что будет присутствовать на первой встрече лицом к лицу. В начале ей вся эта затея не очень нравилась, но она знала, насколько Лии не хватает Бабушки и не могла не заметить, как девочка расцвела за время общения с Верой. Лия стала более улыбчивой, жизнерадостной и умиротворенной.

Первая встреча

Долгожданная встреча была назначена на пятницу в доме Веры.

Вера настояла, что приносить ничего не надо, но Лия с мамой всё таки забежали в цветочный и купили красивый букет красных роз. Лия уже знала, что это любимые цветы Веры.

Зайдя в квартиру, гостей поразила чистота и уют. Квартира была маленькая, но очень уютная. Крошечный вестибюль выходил в скромный салон и маленькую спальню. Повсюду стояли красивые горшки с цветами, от которых исходил приятный аромат.

Обе комнаты были обставлены со вкусом. Удобная мебель, маленький диванчик и кресло в салоне красиво гармонировали с кофейного цвета буфетом.

Стол посередине комнаты просто ломился от разных закусок.

- Я кажется немного переборщила, но я очень люблю готовить и очень хотелось вас побаловать -

извиняющимся тоном объяснила Вера.

Обед удался на славу. Лиены родители очень много работали, поэтому семья питалась в основном полуфабрикатами. Поэтому разнообразие салатов, бутербродов, запеканок привело Лию и её маму в восторг. Потом был очень вкусный плов , ну а в довершение трапезы на стол был подан настоящий торт наполеон. Не купленный, а именно домашний. Лия подозревала, что именно наполеон окончательно убедил маму. Это был её любимый торт и она знала, сколько усилий надо приложить, чтобы его приготовить. Похоже перед ними была действительно очень хорошая, добрая женщина , которой просто очень одиноко.

С тех пор Лия стала навещать Веру довольно часто. Они общались, играли в карты, собирали пазлы, вместе готовили. Со временем, Вера разрешила девочке немного помогать ей по дому: складывать вещи и поливать цветы.

Иногда Лия устраивала ужин у себя, демонстрируя новые кулинарные навыки, приобретённые у Веры. Было чем гордиться.

Лия, будучи от природы девочкой очень доброй , хотела поделиться своей радостью с другими детьми. Она всем рассказывала про свою дорогую бабушку и даже написала статью в школьный журнал, где прорекламировала приложение.

Надо сказать, что ребята реагировали по разному. В основном, интересовались те, у кого не было бабушек, но были и такие, которые просто хотели помочь одиноким старикам. Вместе с ребятами Лия обратилась с просьбой к администраторам приложения, чтобы не ограничивать пользование только для бабушек, но допускать и дедушек. Зачем такая дискриминация? Ребята также заметили, что многим старикам очень трудно пользоваться интернетом и выразили желание помогать в таких случаях.

Например, развесить по городу объявление о приложении и предложение дополнительной услуги консультации по телефону.

Рони

Рони была одноклассницей Лии. Обе учились в пятом классе районной школы. В отличии от Лии, она была мало общительна и подруг у неё как таковых не было. Ей легче было общаться со взрослыми. У Рони тоже не было бабушек и дедушек, но она относилась к Лиеному проекту очень скептически. В отличии от Лии, её бабушка умерла совсем недавно, и Рони была к ней очень привязана. Смерть бабушки была настоящим шоком. Мысль о том, чтобы близко привязаться к чужому человеку, а потом, довольно скоро и его потерять, жутко пугала девочку. Кроме того ей казалось, что таким образом она бы предала память своей настоящей бабушки. Но факт оставался фактом, Рони было очень одиноко.

В Ронином дворе всегда гуляли и сидели на скамейках старушки. В основном, они разбивались на маленькие группки и громко сплетничали, обсуждая последние новости двора.

Но одна старушка всегда сидела одна и ни с кем не разговаривала. Она всегда приходила в одно и то же время, перед закатом, сидела около получаса и медленным шагом удалялась домой.

Рони казалась, что эта женщина ужасно одинока, но она была слишком стеснительна, чтобы заговорить.

Однажды Рони возвращалась после школы и как всегда заметила нашу героиню одну на скамейке. Но вид у неё был необычайно бледный, и она странно хватала себя за грудь.

- Вам помочь? - спросила девочка

Женщина говорить не могла и Рони поняла, что её очень плохо. Не долго думая, она взяла телефон и вызвала скорую помощь. Через пять минут машина уже была на месте. Санитар похвалил Рони и сказал, что очень может быть именно она спасла жизнь старушки. Машина уехала.

Около недели не было никаких новостей. Но вот Рони вновь грустная возвращается из школы и видит на скамейке ту самую старушку. Выглядела она немного уставшей, но тем не менее сидела ровно и улыбалась подходящей к ней Рони.

-Как тебя зовут, девочка?

-Рони.

-А меня Света. Я тебе очень благодарна. Большинство людей просто прошли бы мимо, а ты меня фактически спасла. У меня не очень здоровое сердце и я видно немного преувеличила с нездоровым питанием. Так хочется иногда себя побаловать.

-Я вас понимаю. У меня например непереносимость лактоза, а иногда так хочется...

Так они проговорили два часа, пока не стало уже совсем темно, и мама не стала звать Рони домой.

С тех пор Рони стала радостно возвращаться домой со школы в предвкушении встречи со своей новой подругой.

Оказалось, что Света тоже одинока. С мужем они давно развелись, а дети уехали в другие страны и приезжают очень редко. Младший сын Вадим погиб два года назад в автокатастрофе.

Через какое то время Рони уже совсем забыла о своих страхах, познакомила Свету со своей семьёй и стала регулярно приглашать её на праздники.

Так и у Рони появилась новая бабушка, и ещё одна бабушка обрела семью.

Вадим

Рони рассказала Лие о своём опыте. Она чувствовала, что если бы не Лия, вряд ли ей было бы так легко сблизиться с чужим человеком. И не важно, как это получилось, через приложение или нет.

Лия была очень рада за Рони и захотела познакомиться со Светой.

Встретиться договорились у Светы дома. Девочки приготовили пирог, нарядились и направились по адресу. Подойдя к двери, Лия вдруг остановилась. Под «глазком» она увидела знакомую фамилию: Маринин

Девочки позвонили в звонок и через минуту Света с улыбкой пригласила их внутрь.

После вежливых приветствий Лия спросила:

- Простите, а Вадим Маринин вам случайно не родственник?

Света немного побледнела, прежде чем ответить:

- Это мой сын

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ШЛОМО РОН

Среди сотен рассказов о катастрофах и героизме и спасениях, я обратил внимание на маленькую заметку, 22 строчки и фотография старика, потом выяснилось, что ему было 86 лет. Нет он не отстреливался гер

Не убранные мысли

Внуки - анти возрастной эликсир… --- Ржавчина хавает железо, но и душу, за милую душу… --- Хожу вокруг тебя дорогая и думаю: диаметр увеличился… --- Обнимай жену каждый день или не обнимай вообще… ---

Мысли не успевшие убежать

Каждый раз этот мир создаёт ситуацию, о которой мир говорит - такого г... ещё не было... --- Если есть достаточно денег, можно выбирать быть человеком, хотя бы по этой причине… --- Кандидат на Нобелев

Comments


bottom of page