Предновогоднее настроение

Из прошлой жизни вспоминаю новостные ролики о том, как «Новый год шагает по планете». Кто бы тогда мог подумать, что так никчёмно может быть в этот день где-то в точке на карте под названием Израиль. Хотя за двадцать пять лет очень многое изменилось... Русскоязычное население всё же привило свою ветвь к общей маслине. И даже не «свою», но это уже другая история.

Как-то в декабре конца 90-х гостила у нас племянница с Украины. Познакомилась она с русскоязычной молодёжью и собралась вечером на новогоднюю дискотеку. Вернее, одна думала, что это новогодняя дискотека, потому что дата в календаре была подходящая. Утром нахожу её заливающуюся в слезах. Заволновалась я. Может, кто-то её обидел? Все мои расспросы увенчались короткими «НЕТ». И тут она так горько выжала из себя: «Как можно было так испортить новогодний праздник?!» «И что же там было?» - с похолодевшим сердцем спросила я, приготовившись к самому неприятному. Она посмотрела на меня мокрыми глазами, разрумянившись от своего «горя», и сказала, будто ставя точку в приговоре: «НИ-ЧЕ-ГО. Совсем ничего. Абсолютно. Никакого праздника Нового года.»

Конечно, со временем маркетологи уловили суть дела и научились прокладывать пути к празднику, минуя всякие запреты и непонимания. Но ощущение праздника в воздухе нарисовать непросто. Нужно только принять решение, скажем, для своей семьи или окружения. Здесь не поможет ни снег, ни олени с бубенчиками, ни седой весельчак с бородой в красных штанишках. У нас тут полно бородатых ребят, но не в красном. Праздник нужно нести из сердца. Выбора нет.

Однажды 31 декабря по дороге на работу в Тель Авив встретила я декабрьский рассвет в автобусе. Ничегошеньки на предстоящий праздник этот город даже не предрекал. На набережной к 7-ми утра было уже полно ходунков за здоровьем, даже не знаю, с какой звездой они начинают свой путь. Некоторые из них выглядели так, будто УЖЕ после праздника, срочно желающие сбросить несколько сот калорий. На море десятки сёрфингистов лихо ловили свою волну. Море было шикарным, не таким лазурным, как в летние дни, будто повзрослело. Оно раскатисто швыряло волну белыми гребнями на берег и стягивало их обратно к себе по песку. Но насладиться видом на море удалось едва ли – велось грандиозное строительство на набережной.

Вот поднялось из-за небоскрёбов Тель Авива ласковое солнышко и озарило нежные бока облаков персиковым тёплым оттенком. Сочная зелень деревьев и свежеполитых газонов никак не давала ощущения новогоднего праздника! На дворе +20. Кроме того, рабочий день сегодня и до третьего дня…А с ночи и целые сутки 1-го января льёт дождь, как из ведра, будто смывая прошлогоднюю пыль. Вот такой новогодний пейзаж. Хотя на Новый год бывали и солнечные дни, но от этого новогоднее не становилось

Да, большая часть в Израиле не празднует Новый год. Но на следующий день весь народ, хочет он того или нет, напишет или увидит в своём смартфоне, органайзере, дневнике новую дату, и, кстати, от Рождества Христова. Мира всем!

© Анжела Миркин

13.11.20 г.


Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia