Помнить всё и жить

Помнить всё и жить

Б. Турчинский

28 марта 2021 года перестало биться сердце замечательного человека и музыканта, концертмейстера группы труб Башкирского симфонического оркестра, заслуженного артиста Башкирской АР Романа Максовича Рафальсона. Большая потеря для меня, для его друзей и для всех, кто его знал. Мы служили с ним вместе в оркестре штаба ПрикВО (Львов), после службы долгие годы поддерживали близкие, дружеские отношения. И все это время он обещал приехать ко мне в гости, в Израиль, где у него и кроме меня много друзей - по городу Черновцам, Тернопольскому музыкальному училищу и по службе в армии. После окончания Уфимского института искусств Роман многие годы совмещал исполнительскую деятельность с преподавательской работой в Академии искусств и в музыкальном училище. Он присылал мне записи симфонического оркестра, где я с радостью узнавал звук его трубы - трубы моего друга Ромы Рафальсона. Писал об успехах своих учеников. И вот... его нет! Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан, Башкирский государственный театр оперы и балета, городской духовой муниципальный духовой оркестр Уфы приносит глубокие соболезнования родным и близким Романа Максовича Рафальсона и разделяет горечь утраты. С 1974 по 1996 года работал в Башкирском государственном театре оперы и балета. С 1998 по 2010 работал в Национальном симфоническом оркестре Республики Башкортостан, где впервые были исполнены сложнейшие партии для трубы «Поэма Экстаза» Н. Скрябина, концерт для фортепиано, трубы и симфонического оркестра Д. Шостаковича (солист Роман Рафальсон). С 2003 года работал в должности солиста духового оркестра в Городском Дворце культуры. Роман Максович был опытным, профессиональным, талантливым, ярким и харизматичным музыкантом. Имел обширный опыт работы на сцене, постоянно стремился получить новые знания и повысить исполнительское мастерство. Он обладал выдающимися музыкальными и сценическими данными, яркой творческой индивидуальностью, высоким профессиональным мастерством при исполнении значительных и ответственных партий. За выдающиеся достижения в области музыкального искусства Роман Максович Рафальсон был удостоен высокого звания -заслуженный артист РБ. Светлая память о Романе Рафальсоне навсегда сохранится в сердцах друзей и коллег. Мой друг Рома Рафальсон

Все началось в начале 70-х годов, а именно в оркестре штаба ПрикВО, где мы с Романом проходили срочную службу и подружились. Потом пути наши разошлись. По рассказам черновицких друзей я знал, что он поступил учиться в Уфе, там женился и продолжил свою творческую деятельность. А через 40 лет мы наконец-то нашли друг друга - и все благодаря соцсетям. А именно, «ВКонтакте» Роман вдруг прислал мне запрос! Это был 2010 год. Сказать, что я был рад этому, - ничего не сказать... Фрагменты писем «Борис, привет. Очень рад, что ты откликнулся на мой запрос! Рад твоим успехам в области педагогики, исполнительской деятельности и вообще... Среди твоих фото увидел много знакомых. Ивана Оленчика - мы учились в одном музыкальном училище гор. Тернополя. Сашу Ройзмана - это земляк по Черновцам. Григорий Зельманович Ройтфарб консультировал моего сына в Казани. Среди фоток нашел нас с тобой - это 1972 год, оркестр ПрикВО (Львов).

На фото: «дембель» Романа, 1972 год, Львов Помню Мирона Лыбу, Витю Троцкого, Мишу Хейбудина, Володю Шоколова... Помню прекрасных дирижёров оркестра и добрых людей, Анатолия Мухамеджана и Анатолия Сафатинова – и вечно кричавшего начальника службы М.Н. Кравченко. Хотя на меня он почему-то кричал меньше (я был, если помнишь, ещё и библиотекарем). Какие мы были молодые! Удивляюсь: ведь прошло столько лет, а из памяти это не вычеркнешь! С 74 года и по сей день живу в Башкирии, в Уфе. Так распорядилась судьба, всех разбросала кого куда. В 74 я году поступил в Уфимский институт искусств. После окончания все годы играл в разных оркестрах Уфы - был концертмейстером группы труб симфонического оркестра филармонии, оркестре театра оперы и балета, преподавал в академии искусств, музыкальном училище и ещё играл и играю в муниципальном духовом оркестре. Прочитал твои очерки о нашем друге Натане Бирмане и дирижере оркестра штаба Анатолии Мухамеджане. Боря, прекрасные очерки. Хочу спросить, поддерживаешь ли ты связь с ним и с Мишей Хейбудиным. Видел его с тобой на фото, большой ему привет. Они с Натаном Бирманом и Володей Шоколовым очень меня поддерживали во время службы в оркестре, и я им за это очень благодарен. Пока! Твой однополчанин Роман.

P.S. А Женя Миловидов - он тоже в Израиле? Вот это да! Надо связаться. Вот сколько вас там!!!!! Высылаю фото, чтобы напомнить свой образ.


Года бегут быстро. Я всю свою творческую жизнь занимался исполнительством в разных оркестрах. Но у духовика век короткий, 25 лет - и на пенсию. В 1996 году я вышел на пенсию – но, не наигравшись, продолжал работать. С возрастом играть стало сложнее, и я занялся педагогической деятельностью в музыкальном училище и в академии искусств. Но играть не бросил. Работаю еще в муниципальном духовом оркестре».

Месяц спустя

«Сейчас не представляю, как я мог работать одновременно в трех оркестрах и в двух учебных заведениях, уходя утром и приходя домой поздним вечером - и это длилось годами! А сейчас, на пенсии, кайф — это надо почувствовать: свобода от учеников и дирижеров. Сейчас много гуляю, а иногда сажусь в машину и еду к младшему сыну в Екатеринбург через Уральский хребет-красота! Особенно осенью, когда горные леса в разноцветье сливаются с небом. Вот так живу - отдыхаючи. Сочувствую - тебе еще столько работать, до 67, но я думаю, что ты это дело любишь и пусть работа будет тебе в радость и удовольствие. Рад, что ты на связи с Володей Тарасовым. Замечательный человек и друг каких мало. Спасибо еще раз за содействие в поиске друзей, надеюсь и они меня найдут».

Владимир Тарасов (Макеевка):

«Большая потеря для меня, внезапный уход из жизни моего друга Ромы Рафальсона. С ним я учился в музыкальном училище, мы много играли вместе. В Тернополе мы первые организовали ВИА. На наши концерты сбегалась вся городская молодёжь. Кроме славы это приносило нам и материальную поддержку. Помню, как к нам приезжал, и не раз, его отец. Прекрасный и душевный человек. «Володя, - говорил он мне, - вы хоть с Ромой и одногодки, но будь ему старшим братом, не давай его в обиду, подставь плечо, когда надо». Кстати Борис, последние годы он жил Израиле и там умер. Рому у нас в училище любили все - и преподаватели, и студенты. Он был серьезным студентом и на старших курсах был уже зрелым трубачом, лидером в своем классе трубы. (По словам Владимира Подольчука, доцента Национальной музыкальной академии Украины, преподаватель Романа в Тернопольской музыкальном училище, известный украинский педагог по классу трубы, Мирон Михайлович Старовецкий всегда гордился своим выпускником и ставил его в пример своим ученикам- прим. автора). Потом мы служили в одном оркестре штаба во Львове, играли танцы с эстрадным оркестром в Доме офицеров (вспомнил, что после моего дембеля ты меня заменил в этом оркестре), были хорошими друзьями. Бывал у меня в Макеевке, Донецке. Потом уехал на Урал, и мы потерялись».

На фото: с женой Фаридой.

«Привет, Борис!!! Большое спасибо за приветы от наших общих друзей и за твои рассказы. Они заставляют многое вспоминать и снова радоваться жизни. Это дорогие для меня люди, с которыми долгие годы не виделся и не общался. Недавно умерла моя супруга Фарида, с которой мы прожили 37 лет, и я остался один.

КАК ЖАЛЬ, ЧТО ПАМЯТЬ НЕ УБИТЬ ОНА ОДНА НАМ ЖИЗНЬ КАЛЕЧИТ КАК БОЛЬНО ПОМНИТЬ ВСЁ И ЖИТЬ С НЕЛЕПОЙ ФРАЗОЙ «ВРЕМЯ ЛЕЧИТ» Я коротаю время в воспоминаниях о ней. Мы вместе вырастили двух сыновей. Старший, Леонид, живет в Москве, работает в Большом театре в основном оркестре бас-тромбонистом, а Михаил, младший, живет в Екатеринбурге, тоже работает в театре оперы и балета - солистом балета.

На фото: с детьми – Михаилом и Леонидом


Всех вас, друзей, помню и дорожу тогдашней нашей дружбой».


На фото: с внучками




2019

Спрашиваешь о здоровье?.. Здоровье желает быть лучше, но держимся - ведь годы мои подходят к критической отметке. Как говорится, все мы начинаем болеть одной болезнью, которая называется "СТАРОСТЬ". Читаю твои очерки...» 7 января 2021 «С Новым годом, Борис! Здоровья и удачи во всем!» Это было последнее сообщение Романа, и я как-то не заметил, что наступила пауза... Пауза без конца... Светлая тебе память, наш дорогой друг!

84 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мне чувство в ушко нашептало: -"Перенеси меня на лист! Смотри, пока я не сбежало, Как давеча, когда мои Слова от глаз людских скрывала..." -"Твои слова иными стали? Со мною спорить не устали За право