Письмо Эдуарда Нейбурга председателю СРПИ Леониду Финкелю

Леонид, здравствуйте. Мы встречались на Тахане мерказит 12.02.19, так что Вы меня еще не успели забыть. А пишу я Вам вот почему. После нашего разговора о Ваших планах я вспомнил о моем письме Юрию Моор-Мурадову (он был председателем, когда меня приняли СРПИ). Тогда еще у меня кровь бурлила посильнее, и я написал ему письмо с предложениями. Я предполагал, что он разместит это письмо на сайте — для обсуждения. Он тогда не принял НИЧЕГО и просто похоронил его. Наверное, у него были причины, но не хочу обсуждать это. Я сомневаюсь, что мое послание видел кто-то, кроме него. Так вот, сейчас я решил просто послать его Вам — без переделки. Посмотрите, возможно, Вы найдете что-то приемлемым с учетом сегодняшних реалий или просто выложите (полностью или фрагменты) на сайте СРПИ. Не исключено, что мои предложения вызовут дискуссию. Если так произойдет, то это оживит сайт (что тоже неплохо). Полный текст упомянутого письма прикреплен к этому письму ("Открытое письмо на сайт СРПИ (Юрию Моор-Мурадову) (28.10.16)").

С глубоким уважением. Здоровья Вам. Эдуард Нейбург.


13.02.2019.

Открытое письмо Председателю СРПИ Юрию Моор-Мурадову.

Уважаемый Юрий, здравствуйте.

Недавно я был принят в СРПИ и хочу поделиться некоторыми соображениями, которые, надеюсь, будут полезны для СРПИ. Известно, что свежий взгляд иногда позволяет увидеть то, к чему уже присмотрелись и считают нормой старожилы. Итак:

Финансирование СРПИ.

Членские взносы.

О сайте СРПИ.

Рассмотрим подробнее каждый из этих вопросов.

Финансирование СРПИ.

Сейчас Союз существует только на средства, поступающие от спонсоров и взносов членов СРПИ.

Как указано в сообщении о заседании Правления СРПИ, "это недостаточно для бюджета следующего года".

Сейчас в Интернете многие предлагают свои услуги (платные) в написании рецензий, но таких предложений от СРПИ я не встречал. Так почему бы не попытаться это делать (не только в пределах Израиля)? Думаю, что квалификация рецензентов из Интернета не выше, чем у писателей и поэтов – некоторых членов СРПИ. Сейчас их потенциал используется недостаточно. Если изменить нынешнее положение, то у рецензентов будет дополнительный доход (с отчислением % в кассу СРПИ).

В Интернете были приглашения на проведение платных школ, но они остались безрезультатными – я объясняю это тем, что любой может бесплатно скачать разные книги по писательскому мастерству. Кроме того, нет проблем найти и видео. Конечно, вряд ли это заменит живое общение, но это уже тема другого разговора – сейчас важно понять, что, избирая это направление, не стоит обольщаться.

Кроме того, желательно рассмотреть и еще одну возможную статью дохода – создание электронных книг для всех желающих. Известно, что издание бумажных книг стоит недешево. В то же время, сейчас электронные книги рассматриваются на тех же правах, что и бумажные, но издание их в несколько раз дешевле (для автора). Такие эл. книги могут быть с цветными иллюстрациями, со звуком (музыка, голос автора книги), с динамическими эффектами и т.д. Такие возможности просто недостижимы в бумажных книгах. В настоящее время СРПИ не делает этого, хотя есть люди, которые могут выполнять такую работу (с отчислением части доходов в кассу СРПИ).

Членские взносы.

Причина того, что многие не хотят сдавать членские взносы, очень простая и естественная — люди не получают от СРПИ того, за что стоит платить. Возможно, есть и другие причины – желательно выяснить их, например, у тех, кто дольше всех не платит взносы. Но ясно одно – уговорами и угрозами исключить из СРПИ этот вопрос не решить.

В то же время, можно попытаться найти рычаги, используя которые, каждый будет дорожить членством СРПИ.

Одной из таких мер является возможность получать отзывы о своих работах. На некоторых других сайтах можно получить отзыв бесплатно и сейчас, но это мнение непрофессионалов. То же относится и к рецензии или подробному разбору произведения, к устному мнению, совету кого-либо из более опытных.

Не секрет, что не все имеют профессиональную литературную подготовку и поэтому, думаю, будут желающие узнать мнение о написанном не только тех, кто слушает их в территориальных группах, но и мнение более квалифицированных специалистов. Возможно, для членов СРПИ надо сделать бесплатным получение одной-двух таких рецензий в год, а более — по очень льготной цене.

Теперь об общении. Сейчас встречи членов СРПИ заключаются в прослушивании творений присутствующих и обсуждении услышанного. При этом в самом проигрышном положении оказываются прозаики, особенно когда они пишут длинней, чем минирассказы, – это тяжело и для автора, и для слушателей. Взамен этой устаревшей формы необходимо использовать возможности Интернета – рассылать произведения потенциальным участникам обсуждения и при встрече только обсуждать написанное.

Здесь надо сказать, что не все желающие могут присутствовать на таких встречах – здоровье не позволяет, слишком долго добираться до места встречи и т.д. В то же время, используя "Скайп", можно устраивать такие встречи (он-лайн конференции с любым количеством участников), не выходя из дома. Кроме того, люди не будут регионально привязаны к какой-то определенной группе, т.е. смогут принять участие в обсуждении с любой группой, где бы она ни находилась, — а это очень важно. Запись на участие в любую группу может производиться на сайте СРПИ и в разные даты состав участников может быть различным. Участвовать в таких конференциях смогут только члены СРПИ

Создание электронных книг для членов СРПИ можно сделать также по льготной цене.

Разумеется, все это должно быть указано в правах и обязанностях члена СРПИ. Кстати, к своему удивлению, я не нашел этого на сайте.

Если реализовать хотя бы часть из указанного, то многие не захотят выходить из СРПИ и вопрос о неуплате членских взносов решится в какой-то степени.

О сайте СРПИ.

Познакомившись поближе с сайтом СРПИ, хотелось бы сказать несколько слов.

1) На странице каждого литобъединения обязательно должны быть указаны данные, позволяющие связаться с кем-нибудь из этого литобъединения. Сейчас это невозможно без посторонней помощи. В частности, меня интересовало ЛИТО "Ришон" (я живу в Бат Яме), но таких данных я не нашел и не могу связаться с ними.

2) Страница "Наши друзья" – пустая. И это печально. Отсутствие друзей – признак, наводящий на размышления.

3) В левой колонке под закладкой "Члены СРПИ" открывается всего семь строчек. Это совсем непонятно – то ли это старейшие члены, то ли… Кстати, сама надпись "Члены СРПИ" не должна быть линком, т.к. при клике на нее: А) Иногда открывается пустая страница (а это страшный грех), Б) Открываются подстрочки.

4) Сейчас на сайте нет возможности неформального общения членов СРПИ (на любые темы – обмен сообщениями, линками...). Это очень оживило бы сайт и повысило бы его посещаемость. Для этой цели на других сайтах есть странички "Форум ".

5) Желательно для каждого члена СРПИ открыть свою страничку, где он мог бы размещать свои произведения и видеть комментарии к ним.

Я понимаю, что внесение больших изменений в сайт потребует дополнительного финансирования. Но предложения, не требующие привлечения программистов, желательно учесть (см. п. 1 и 2).

Написанное здесь – это мое личное, субъективное мнение.

Я сейчас не вдаюсь в детали реализации предлагаемого. Моя задача —только вынести эти вопросы на обсуждение.

С уважением. Эдуард Нейбург (Бат Ям).

28.10.2016.


Уважаемый Эдуард!

В Вашем письме много дельного, с чем, думаю, несомненно, был согласен и Юрий Моор-Мурадов. Многое из того, что Вы предлагаете, мы как раз и делаем.

Скажем, Вы хотите книг в электронном виде? Последние два года Хелен Лимонова (а с ней вместе и мы, правда, пока недостаточно), предлагает довольно дешево именно книги в электронном виде . И автор этих строк такую книгу у Хелен тоже выпустил. Сейчас в электронном виде будет выпускать и наш журнал «Бульвар Ротшильда».

На страницах каждого литературного объединения (у нас филиала), конечно, должна быть информация, позволяющая связаться с руководителем. На нашем новом сайте это предусмотрено. Вот что я для сайта собрал:

В справочнике СРПИ будут – уж простите – только те из наших коллег, которые платят членские взносы. Потому сейчас справочник короче, но с каждым месяцем он будет пополняться.

Я бы Вам назвал много людей, которым СРПИ дал то, что они хотели – соответствующий статус, брэнд. Часто, как только автор становится членом СП, он тут же добавляет к своей фамилии — … такой-то…член Союза русскоязычных писателей Израиля.

И брэнд должен помочь стать настоящим сочинителем, хорошим автором, хотя в СП не приходят учиться. Мы принимаем людей, уже прошедших какую-то литературную школу. Эти четыре буквы – СРПИ — только повышают ответственность. На самом деле читатель должен по материалу – прозе или поэзии понять, что перед ним писатель. Читая стихи Светланы Аксеновой мне совершенно неважно, какое звание или к какой организации она принадлежит. Я понимаю: передо мной поэт… А этой приставкой «СРПИ» мы как-то помогаем автору, ну, что ли, не в обиду никому будь сказано, увеличиваем его цену…

Наверняка Вы знаете, что в списке профессий – профессии «писатель» вообще нет. И не только в Израиле, но и в России (как раз сейчас над таким законом собираются работать в России, но я не уверен, что в Израиле этот вопрос станет первостепенным). Как многие из нас, Вы, вероятно, бывали за границей. Вам предлагали маршруты обязательные и те, за которые, как неожиданно оказывалось, надо платить дополнительно. Как раз у нас этих дополнительных плат не было. В целом ряде городов – Ашдоде, Ашкелоне, Ришоне, Хайфе, Тверии и других выходят альманахи, где авторы не платят за публикацию. Выпустили мы и Антологию «Поэзия-2015», где нашли своё место около 150 авторов. Сейчас мы стали издавать «Библиотеку Союза русскояызчных писателей» на коммерческих основах. Две книги вышли. Третья на выходе. Готовятся и другие.

Я лично написал бессчетное количество предисловий к книгам, всякого рода рецензий. Никогда никому не отказывал и никогда за это не брал деньги. У меня такой принцип. Другие, и это правильно, пишут за плату. Это наша профессия. Но делают это без учёта интересов Союза. Это тоже более-менее понятно. Но и ни в коем случае не мешает предложить платные рецензии. Скажу Вам по секрету, что однажды – ещё в 90-х годах – я проявил инициативу и убедил Правление, что надо брать плату за рецензирование книг авторов, желающих быть членами СП. Боже, не могу Вам рассказать, как я был счастлив, когда мы отменили это, в общем-то, правильное решение. Каждый автор считал, что, заплатив деньги за рецензию, – он уже принят в СРПИ. Какие скандалы устраивали!

Сегодня время такое, что многие рецензии заменяют лайки. Довольно многочисленное число авторов и хотят такие лайки, даже требуют их…только письменные… Как раз об этом я и говорил на отчётно-выборном собрании (фрагменты доклада можете найти на этом сайте).

Книги выходят, а литературного процесса не видно. Потому что нет критики. Многие из моих коллег отказываются быть редакторами, критиками – не хотят портить отношений, да и ругать автора, который и так не может продать свои книги.… К тому же — маленькая общность людей, чуть ли не все друг с другом знакомы…

Отсутствие критики – одно из самых уязвимых мест нашей литературной жизни.

Очень мешает распространенная в нашей среде «звёздная болезнь». Журнал «Бульвар Ротшильда» издаётся на профессиональном уровне, но каждый литератор ищет в нём зачастую — только себя. И если не находит – журнал ни за что не купит, он не желает знать, что пишут его коллеги…

Между тем, как раз журнал и формирует писательскую общность.

Кстати, «Современник» Пушкина образца 1836 года плохо продавался. Он желал поднять читательскую аудиторию до своего уровня, до своих эстетических требований, но явно переоценил художественный вкус и умственные запросы современников…

Название нашего нового сайта сделано так, чтоб не путалось с другими. В ближайшие дни мы его разошлём всем.

Сайт ещё только наполняется – не судите строго. Это сложный процесс. Но кабинет автора есть. И это то, что мы можем сделать и делаем для наших литераторов.

Вообще огрехов у нас столько, что можно удовлетворить требования любого даже самого жестокого критика. У нас не только нет своего помещения, у нас своего стула нет… И нет ни одной штатной единицы. Никто в Союзе писателей зарплаты не получает. Напротив, если речь заходит о какой-то доплате – члены Правления делают это из своих личных средств… И это есть нормальный гражданский поступок…

В конце концов, русская литература на тель-авивской тахане мерказит — это жестокий сюр. Это примета и символ времени, это сюжет и для небольшого рассказа и для эпического полотна, и вообще – оксюморон какой-то – совмещение несовместимого, фантасмагория… Здесь одновременно и форма и содержание. Фантасмагория и жизнь…

Но «кто его, писателя затащил на эту галеру? Почему, зачем и для кого он пишет?

… Можно поставить вопрос с ног на голову: не есть ли эмиграция – идеальная модель творчества, идеальная ситуация для писателя?» (Борис Хазанов).

Давайте вспомним Стефана Цвейга, которому казалось, что, эмигрировав в США, он отнимет у жителей этой страны воздух. В конце концов, писатель ушёл из жизни добровольно, раньше срока. Давайте вспомним, как автор Улисса сидит в Триесте по уши в долгах. Роберт Музиль в Швейцарии сочиняет воззвание о помощи: нечем платить за квартиру, не на что жить.

Бунин и после Нобелевской премии едва сводил концы с концами.

А где собиралась на свои встречи эмиграция «первой русской волны»? Не искали ли они свободных стульев в случайном кафе?

Я сегодня хорошо понимаю, что наши репатриантские жалобы, по словам Б.Хазанова, оставляют впечатление тяжелого невроза, а «на самом деле эмиграция – это, знаете ли, большая удача. Это значит не петь в унисон, не шагать в ногу; не кланяться ни власти, ни народу, не принадлежать никому. Хорошо быть ничьим. «Хорошо быть ничьим» отнюдь не значит, быть равнодушным».

Лично для меня это не подходит. Во мне слишком много еврейского пороха….

Так что спасибо, что мы справляемся с тяжкими невзгодами. Кому спасибо? Музе!

Это благодаря её Величеству Музе – мы все вместе уже много лет. Не живём на шее воюющего государства. И наперекор всем определяем свою судьбу сами. Своей изобретательностью. Своей моральной и гражданской ответственностью. У писателя – родина ещё и его язык. Наша ответственность состоит в том, чтобы его сохранить. Иначе – ещё раз потерять родину. Тема Алии занимает всё более значительное место в нашем творчестве. Каждому дано написать свою маленькую Библию. Свою историю Исхода…

Bсё, что нам остаётся, – это, как всегда: писать максимально хорошо, даже если не прочтёт вообще никто. И, если ещё остались слова, надо рассказать про жизнь, которая продолжается…

И сделать это честно, правдиво.

С лучшими пожеланиями

Д-р Леонид Финкель

14 февраля 2019 года

.

Просмотров: 0

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia