ПИСЬМО БРАТУ

15 Марта 2020

Израиль, Герцлия

Владимир

Приветствую тебя, тезка!

Это письмо я решил написать тебе не от хорошей жизни. Начиная со вчерашнего дня стали происходить сбои в таких интернет-мессенджерах, как Skype, Facebook и других. Сегодня в новостях прозвучало сообщение, что ученые обнаружили компьютерный вирус, по структуре напоминающий COVID (коронавирусная инфекция). Имя дали ему - COVI (компьютерный вирус). Именно этот вирус виновник сбоев. Он проникает в программное обеспечение компьютера и поражает его. Оба вируса, человеческий и компьютерный, распространяются по свету рука об руку, помогая друг другу, т.е. COVID может трансформироваться в COVI и наоборот. Очевидно, что такое происшествие приводит владельца компьютера в глубочайший стопор и ослабление всего организма, а это как раз то, что нужно COVID для успешного завершения операции. Кроме того, удалось установить, что вся эта зараза расползлась из Китая. Предпринимаются колоссальные усилия для разработки антивирусных программ, но, к сожалению, безуспешно.

Сегодня вводится всеобщий карантин: закрываются магазины и каньоны, отменяются авиарейсы, дети перестают ходить в школу и… обязательное ношение масок. Счел необходимым предупредить тебя и твою семью о возможных непредсказуемых последствиях, поделиться, так сказать, опытом и изложить в письме – почту пока никто не отменял.

Итак, перейдем к делу. Как описать происходящее в доме и во всем мире? Если начать перечислять все запреты, то мое письмо превратится в простой репортаж. А мне хочется делиться с тобой мыслями, переживаниями, надеждами. Чтобы снять напряжение, сниму со стены, к сожалению, запыленную семиструнную гитару, и сбацаю что-нибудь веселенькое, как в былые времена. Кстати, слово «репортаж» напомнило мне известное произведение Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее». Памятуя сказанное выше – огорчаться не будем. Во-первых, я сижу не в тюремной камере, а в собственной квартире. Во-вторых, речь идет не о петле на шее, а о «Короне» на голове. Не берусь утверждать, что это намного лучше, однако, «тепло, светло, и мухи не кусают».

«Корона» напомнила мне популярную песню Аркадия Северного «Хочу мужа, хочу мужа…»:


Пусть муж мой черный как ворона,

И рожа измазана углем,

Но все ж носил бы он «корону»

И в Африке считался королем!


Да, здорово мы распевали такие песни под гитару! Что интересно, на втором месте по популярности была песня про Китай:


Большая страна «Китай»,

Народу в ней не счесть.

Красивый порт Шанхай

На берегу моря есть.


Обдумывая полученную информацию, и применяя еще оставшиеся знания высшей математики, мне удалось вывести формулу карантина.


Китай + Корона = арантин


. Ты спросишь, почему ? Очень просто – двойная защита. Дома все члены семьи в масках защищены друг от друга, а сам дом защищает нас от улицы!

Итак, мы в карантине, то есть в собственной квартире, никуда не выходим. Дети обеспечили продуктами надолго (особенно солью и сахаром), и категорически запретили выходить на улицу. От этого запрета еще больше тянет прогуляться. Короче говоря, как в песне поется:


Выйду на улицу, солнца нема,

Красные девки свели меня с ума.

Выйду на улицу, гляну на село,

Девчата гуляют и мне весело.


Разбежался! Забыл уравнение? Так тебе полиция напомнит! Штраф. Сказано: лицам пенсионного возраста, да еще с хроническими болячками, из дома не выходить! Что же делать, что делать? Чем занять освободившееся от работы время? Не читать же роман Н. Чернышевского, «Что делать?» — с тоски помрешь. Думай, думай, голова…шевели мозгами! «Пойдем логическим путем…».

Врачи рекомендуют спать 8 часов. Однако сон в последнее время шалит. Часто просыпаюсь, сплю какими-то урывками. Содержание снов - как в фильмах ужасов. Отсюда следует - не смотреть вообще такие фильмы! «А что-же смотреть?» - спросишь ты. Пожалуйста, рекомендую «Карнавальная ночь», тем более, что ее показывают почти каждый день. Знаю фильм наизусть. Зато, лишний раз проверяю свою память, предсказывая очередную фразу и убедившись, что ничего не перепутал, продолжаю просмотр.

Коль скоро упомянул телевизор, необходимо посмотреть «Вечерние новости». Хочу порекомендовать TV перенести новости на утренние часы. Желательно после завтрака, дабы не испортить аппетит! Кроме того, ежедневный просмотр «Специального выпуска», да еще с выступлением главы правительства, сводит на нет положительный эффект от моих рекомендаций. Короче говоря, сна вообще не будет!

Ну и конечно, не забыть гимнастику – спасибо В. Высоцкому:


Вдох глубокий. Руки шире.

Не спешите, три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика.

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая,

Если жив пока еще –гимнастика!


Можно переходить к обеду.

Прежде всего, как говорит персонаж фильма «Кавказская пленница»:

«Торопиться не надо!». Произносить эту знаменитую фразу желательно с кавказским акцентом, иначе нет желаемого эффекта. Мы ведь как привыкли: оторвался от важных дел, сел за стол, напихался за двадцать минут, поблагодарил жену за обед, и опять за важные дела. Что ел? Вкусно – невкусно? Не помню! А ведь это все готовила жена, долго размышляла, чем таким особенным меня порадовать. Долго колдовала у плиты, накрывала на стол… И вот результат перед тобой – прекрасный стол! Чего не хватает?


Постой, выпьем в дорогу еще.

Бетси, нам грогу стакан,

Последний, ей-богу! Бездельник,

Кто с нами не пьет!


Хороша «Шотландская застольная»! Однако не следует преувеличивать — достаточно 30 – 50 грамм для аппетита! Ну а у кого он и так хороший, обойдется без застольной.

Что сказать тебе, брат, по поводу чтения книг? Лучше всего читать следует вечером, перед сном что-нибудь легонькое – например «Декамерон».

Вот, пожалуй, и все. Передавай привет знакомым и родным! Желаю всем здоровья!

Владимир



P.S.

Забыл сказать – увлекся стихоплетством:


Ковид подкрался незаметно.

Слились в едином боль и страх!

Читай письмо, читай конкретно.

Иначе дело будет «швах»!




23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Если грусть, что внутри заворчала, никак не уймешь, Вот две лодки стоят у причала -какую возьмешь? Эта, в черной смоле, от воды отличима едва, Унесет тебя вдаль, а вдали - острова, острова. Или белую