... Сентябрь 2018 года. Мы встретились на юбилее Сергея в Московской музыкальной школе им. Б.А. Чайковского.
Поздравления от учеников и коллег. Сергей Николаевич с волнением принимает поздравления и подарки. Сам дирижирует и прекрасно играет на трубе. Ничто не предвещает беды...
... А через год его не стало.
Говорят, что незаменимых людей не бывает. Лично я очень сомневаюсь в справедливости этого утверждения.
Хочу поделиться с вами очерком, который я написал по следам того юбилейного концерта.
Поздравить юбиляра в Большом зале музыкальной школы собрались поклонники Сергея Николаевича, коллеги и друзья и, конечно же, родители благодарных учеников.
Присутствовали и корифеи духовой музыки: Лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России, профессор Академии музыки имени Гнесиных Иван Оленчик, заведующий кафедрой медно-духовых инструментов Московской государственной консерватории, заслуженный артист России, профессор Владимир Шиш, профессор Академии музыки имени Гнесиных Владимир Докшицер, композитор, заслуженный артист России, член союза композиторов России Александр Гилев, шеф-редактор научно-популярного музыкального журнала «Оркестр», заслуженный работник культуры России, профессор Анатолий Дудин, преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории Анатолий Ян-Борисов и другие.
О самом концерте можно сказать только одно — великолепно! Браво!
На фото: Москва 2018. Юбилейный концерт, поздравление юбиляру.
С музыкой и открытой душой
Юбилей признанного ветерана духовой музыки — не просто факт личной биографии. Сергей Николаевич — всеми признанная и одаренная личность.
Всю жизнь я горжусь дружбой с Сергеем Николаевичем Остапенко — «парламентером», осуществляющим от имени высокого искусства связь между людьми и тем прекрасным, что их окружает, а потому — посланцем мира: ведь мир все-таки должна спасти красота. С музыкой и с открытой душой всю свою жизнь он идет к нам, к людям.
Когда-то, в 70-х годах, мы вместе служили в Одессе. Служили музыке. Даже жили по соседству. Позже Сергей достиг высот в военной карьере, и не только. В служении нашей Музе.
Когда разговариваешь с Сергеем Остапенко о былой службе, о преподавательской работе — обращаешь внимание на то, что он постоянно упоминает множество фамилий — имена своих учителей, товарищей по учебе и работе, выдающихся личностей, с которыми встречался. Всех тех, кому он благодарен, — а теперь уже и учеников своих — он помнит, знает, никогда не забывает.
Конкурсы и концерты памяти его учителя со времен учебы в Киевском музыкальном училище, талантливого трубача, композитора, профессора Николая Владимировича Бердыева, давно стали важной составной частью культурной жизни Москвы.
Он так много говорит о других и так мало — о себе! Сколько имен выдающихся и просто отличных музыкантов с его помощью навсегда останется в антологии музыки...
Сергей о себе, о своем пути в музыке
— Я учился в обычной киевской школе. В нашем классе была Надя Надирадзе, мама которой была артисткой балета Киевского театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко. Помню, она поставила в нашем классе полонез из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». И мы, мальчишки, танцевали на сцене оперного театра как победители смотра детской художественной самодеятельности.
Мои друзья Виктор Литвинов и Виктор Гулак затем поступили в Киевское хореографическое училище. Виктор Литвинов окончил это учебное заведение, стал солистом балета Киевского театра оперы и балета, получил почетное звание Заслуженного артиста Украины. Он участвовал в различных конкурсах артистов балета, неоднократно завоевывал звание лауреата этих конкурсов, выступал на различных сценах мира. Танцевал с Майей Плисецкой в балете Родиона Щедрина «Кармен-сюита», исполняя партию тореадора. Виктор Литвинов затем был главным балетмейстером Киевского театра оперы и балета. Сегодня — балетмейстер-постановщик Национальной оперы Украины.
Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
Многие из духовиков в юности были воспитанниками военных оркестров. В 1965–66 годах был, и я воспитанником военного оркестра училища связи (дирижер А. Г. Зубенко) и оркестра штаба Киевского округа (начальник оркестра Э. О. Маркус). Желание стать дирижером было больше, чем желание быть оркестрантом, и в 1967 году после окончания с отличием музыкального училища я поступил в Московскую государственную консерваторию на военно-дирижерский факультет.
Я до сих пор задаюсь вопросом: кто и что повлияло на мое решение?..
Наверное, окружавшие меня военные музыканты и дирижеры. И я ни в коем случае не жалею, что связал свою судьбу с военной музыкой!
Мне повезло учиться у замечательных преподавателей. По дирижированию — у А. П. Долинского, Х. М. Хаханяна, Б. А. Диева и В. А. Жарова. По инструментовке — у Л. Ф. Дунаева и Д. А. Браславского. По классу трубы — у П. А. Волоцкого и К. Я. Серастанова.
Большую поддержку я ощущал от композитора и дирижера П. А. Полякова, который в свое время познакомил меня с Борисом Лятошинским. По совету Петра Андриановича Полякова моей дипломной работой по инструментовке и дирижированию была поэма «Воссоединение» Бориса Лятошинского, которую я исполнял с оркестром Бронетанковой Академии (начальник оркестра Гектор Восгенович Канаян).
Вот так курс!!!
— У нас был очень сильный курс. Пять человек окончили факультет с отличием. Со мной учились в будущем выдающиеся военные музыканты.
Мои однокашники — Геннадий Афонин и Михаил Берсан. Геннадий был начальником военно-музыкального училища, сейчас он доцент Университета культуры по классу трубы. Михаил был начальником военно-оркестровой службы Белорусского военного округа, сейчас — профессор Академии музыки республики Беларусь. Вячеслав Полушин был начальником кафедры дирижирования на факультете. Сейчас ведет класс оркестра в детской музыкальной школе и преподает на факультете военного института. Владимир Емельянов, преподаватель инструментовки на нашем факультете. Владимир Еждик — создатель духового оркестра в филармонии Ростова-на-Дону. Ныне этот оркестр носит его имя. Валерий Ермошкин — композитор, дирижер, засл. деятель искусств России, Владимир Лясота — дирижер, заслуженный артист Украины — профессор Одесской консерватории, Владимр Южаков — заслуженный артист России, бывший начальник оркестра бронетанковой академии.
В общем, о нашем курсе можно написать отдельную статью, а еще лучше — книгу! Просто выдающийся курс!
Необычна и профессиональна была и атмосфера самого факультета! Организовывались встречи с музыкантами мировой известности, дирижерами и преподавателями, такими знаменитостями, как Ю. Саульский, В. Людвиковский, Л. Утесов, Э. Рознер, Б. Ривчун и многие другие.
— В 1963 году, после окончания восьми классов ты поступил в Киевское музыкальное училище им. Р. М. Глиэра, в класс лауреата Всемирного фестиваля молодежи в Берлине, заслуженного артиста Украины, солиста оркестра Киевского театра оперы и балета Николая Владимировича Бердыева.
— В то время Бердыев занимался концертной деятельностью, играл в оркестре театра оперы и балета и преподавал в Киевском музыкальном училище.
В моем становлении как оркестрового музыканта, а в дальнейшем дирижера оркестра большую роль сыграли мои учителя в период занятий в училище. Это, в первую очередь, Николай Владимирович Бердыев, а также Исаак Маркович Кобец — ассистент Николая Владимировича, Жанна Андреевна Литвиненко — преподаватель музыкальной литературы, Петр Андрианович Поляков — композитор, дирижер и прекрасный педагог, друг выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского. Преподаватель по дирижированию — Алексей Григорьевич Зубенко, преподаватель по инструментовке и чтению партитур — композитор Александр Канерштейн, преподаватель по теоретическим дисциплинам — композитор Леонид Хейфец-Поляковский.
Я думаю, что благодаря такому звездному составу моих преподавателей в музыкальном училище, из меня и вышел хороший музыкант, дирижер и аранжировщик. Мою дальнейшую судьбу помогли решить также начальники военно-оркестровой службы Киевского военного округа Э. Парсаданян и А. Ладановский, профессор Х. Хаханян и дирижер Ю. Мельничук.
⁂
Вехи творческого пути
В 1971 году окончил на военно-дирижерском факультете Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. По окончании консерватории проходил службу в должности военного дирижера в оркестрах Вооруженных сил СССР и РФ.
С 1971 по 1980 год - дирижер оркестра штаба Одесского военного округа. С 1980 по 1985 год - преподаватель Московского военно-музыкального училища. С 1985 по 1994 год - начальник оркестра Военно-инженерной академии. В 1994 году уволен в отставку в звании подполковника.
С 1994 года Сергей Остапенко начал заниматься педагогической деятельностью, взялся за преподавание в детской музыкальной школе. Тогда же создал в Московском концертном объединении «Садко» камерный оркестр и до настоящего времени является его художественным руководителем. Он организатор хорошо известного в России фестиваля детского и юношеского творчества «Дети и музыка». В августе 2000 года удостоен звания заслуженного артиста РФ, В 2005 году создал и возглавил Международный благотворительный фонд с тем же названием — «Дети и музыка» — и был избран его президентом. С этого же года начал работать в Московском колледже музыкально-театрального искусства. Преподаватель высшей квалификационной категории.
О нем и его работе пишут так:
«Исполнение руководимыми Остапенко коллективами носит ярко выраженный эмоциональный характер, отличается широким объемом используемых методов и приемов обучения, и, как результат, выработкой своего осознанного взгляда и отношения к исполняемому материалу».
Благодарственное письмо (Департамент культуры города Москвы, сентябрь 2018 год)
Заслуженному артисту России, президенту Международного благотворительного фонда «Дети и музыка», дирижеру, педагогу и просто замечательному человеку Сергею Николаевичу Остапенко. Не оглядываясь на возраст, несите музыку детям и взрослым. Спасибо Вам за сохранение и достойное продолжение лучших традиций духового исполнительства, которые Вы чтите с удивительным трепетом и любовью! Успехов в достижении новых вершин!
Светлая тебе память, дорогой Сергей Николаевич. Ты многое в жизни успел сделать прекрасного и нужного для людей, и мы это с благодарностью ПОМНИМ!
Борис Турчинский,
Сент. 2021
Comentarios